ラクシュミエーテルなどの突然出てくるボタンがターゲット情報に重なり押せません。
なんとか戦闘中にHUDレイアウトを変更しましたがこういった突然攻略に関わる重要なボタンをポンっと出して戦闘しろというのは勘弁して頂きたい。
ラクシュミエーテルなどの突然出てくるボタンがターゲット情報に重なり押せません。
なんとか戦闘中にHUDレイアウトを変更しましたがこういった突然攻略に関わる重要なボタンをポンっと出して戦闘しろというのは勘弁して頂きたい。
パッドで操作してるのにいきなりマウスでクリックさせられるのも ちょっとどうかって感じありますね
一応メインクエストでコンテンツアクションを使用するインスタンスバトルがあったので突然というほど突然でもないような気がする。
ちなみにメインクエでちょろっと説明が出ていたけど、
パッドの場合は「L2+R2+右スティック押し込み」「L2 or R2 or L2+R2 + 右スティック押し込み」で使えたりもします。
Last edited by Aji; 06-19-2017 at 05:49 AM. Reason: 紛らわしい書き方だったのを修正
Player
多分HOWTO表示してないのが原因では?と思うのでこれを機会にHOWTO表示すれば良いと思います。
個人的には変更の必要性を感じません
確かにhowtoにはありましたがメインクエのバトルコンテンツでちょろっと使わせていきなり蛮神で当たり前のように出てきたのは驚きました
今までにない操作ですしもう少し馴染んでからのほうが良かったのではと感じます
ホットバー登録できるアクションにして必要コンテンツ毎に変化するなどできないのでしょうか・・・?
クリック面倒なので、自分はキーバインドからコンテンツアクションを使ってないホットバーの場所に割り当てました。
このアクション実装のためか、L2やR2を押しながらの敵のロックオンが出来なくなりましたね
それと主観切り替えもxhb展開時だと出来ませんね
前者は戦士なので、不便です。
後者はたまに遊びで主観にしてたのに残念です
R2orL2+R3はいいとしてR2orL2+L3は解放してください。
ロックオンの挙動が著しく変わって困ってます。
PTリストに被って表示されてて、気がつかず
全てのギミックで落下死してクリア時にPT人数が減ってから気がつきました…
何らかの修正してほしいです
操作方法に悩まされるのは馬鹿馬鹿しく感じますね。コンテンツ全体の印象を損なってしまいます。
しかもパッドでの操作方法が、直感的ではありません。フォーカスも受け付けないので、ホバーテキストを読むには、代替の手段を用いる必要もあります。
また、LTやRTを押下している最中にのみ、右スティックボタン押し込みのガイダンスを表示するのは明らかな間違いで、ここは「LT/RT+R↓」の様に、同時押しを要求していることを表示するべきです。
操作方法の追加は、アクションの整理やマーカーの統一などとは逆行するもので、これでは本末転倒です。
もし今後も、瞬時にコンテンツアクションを要求する様なコンテンツを実装するつもりであれば、アクションリストのGENERAL等にコンテンツアクションを追加して、XHBに登録できる様にするべきです。
ところで……。
「R1 R2押下」が、今は「L2 R2押下」(記号:タイプ1の場合)に変わっているということは、初期のHowToに誤りがあり、こっそり修正したということですね。どうりで、コンテンツ中でのチャットが混乱した訳でございます。
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.