Results 1 to 10 of 838

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    worldman's Avatar
    Character
    Luminous Worldman
    World
    Atomos
    Main Class
    Miner Lv 100
    ハイファンタジー実現についてどのようにお考えでしょうか?
    新生開始時点で大きく世界をかえて面白くすることには大賛成ですが 現時点で修正された箇所 追加されたクエストやコンテンツを見るにアラがあり
    新生時点で修正されるなら安心ですが わかってるから大丈夫!なのか このままで大丈夫!なのかどちらなんでしょうね
    例えば アニマってエオルゼア世界でどういう存在ですか?
    魔力でも体力でも金でもないこの数値の存在はエオルゼアの住人にとって どっから沸いてくるものなんですw まさかテレポの回数を制限するために
    製作者側の都合でつけた数値なんていわないでね
    LV1でテレポできますけど エオルゼアの住人はみんなできるってことよね?w
    数万人の兵隊が一瞬でウルダハの目の前のエーテライトにテレポできるってことは 帝国大勝利?
    神符って数値はどっから沸いてくるんだ?w
    よく考えずにつけたって感じアニマか神符どっちか一つでよかったんじゃない? それに誰に対して捧げてるんだ?FF11は女神アルテナ信仰があるが
    14はわからん キャラに守護神ぽい設定あるんだから リーブで使うときに ノフィカの神に戦いの勝利と安全を祈願した!>ノフィカの神の守護を得た!
    取得経験値アップってぐらいはメッセ入れてほしい
    チョコボクエ 無感動
    金はらってすぐ乗れた! ポイント交換ですぐもらえた! 効率主義の方は良いのだろうが FF11では傷ついたチョコボに野菜を何度もとどけて心を開く
    って演出があった 乗れたとき嬉しかった 卵から育ててマイチョコボ愛着あった嬉しかった  14では何の感動もないね
    グランドカンパニークエ 「他の2国もまわってくれ」 
    ソフトバンクにスマホ買いに行ってauも見に行ったらと店員にいわれたようなもんだ 3つまわって好きなのを決めれるように
    製作者視点で考えてるのかな でもエオルゼア住人視点で考えたら「他のカンパニーにいくことなどない ぜひうちに入団してくれ」だろう
    おまけ 魔法詠唱中のキャラの演出が手を体の前にしてと地味なのだが視点が後方視点なのでよくわかんない
    ゲージ見れば詠唱中かわかるが FF11では全身にエフェクトかけて見た目にハッキリわかるようにしていた14ではそこまで考えてない
    プレイヤーはゲージ見たいんじゃない キャラが見たいんだ 後方視点でもわかるようにしてほしい
    プレイヤーキャラはサイキックソルジャー
    他人の過去を体験する超能力を得た勇者あつかいプレイヤー でも製作者の都合のいいとこでしか発動しないw 
    ハイファンタジーを掲げるなら もっと納得できる設定をしてほしいものです まだ11はそこのところはうまかった
    (29)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by worldman View Post
    チョコボクエ 無感動
    金はらってすぐ乗れた! ポイント交換ですぐもらえた! 効率主義の方は良いのだろうが FF11では傷ついたチョコボに野菜を何度もとどけて心を開く
    って演出があった 乗れたとき嬉しかった 卵から育ててマイチョコボ愛着あった嬉しかった  14では何の感動もないね
    プレイヤーキャラはサイキックソルジャー
    他人の過去を体験する超能力を得た勇者あつかいプレイヤー でも製作者の都合のいいとこでしか発動しないw 
    ハイファンタジーを掲げるなら もっと納得できる設定をしてほしいものです まだ11はそこのところはうまかった
    クラスクエも、真面目なのか不真面目なのかわからないような、、、
    例えば戦時中に空襲警報が鳴ってる下で、飛んでくる飛行機をネタに漫才するような違和感がありますよね。
    ちょっとしたところのストーリーがいい加減にやっつけられてる気がします。

ストーリーについては、やっぱりどうも、中途半端だったり設定がきつい部分が多い気がします。
    あってもなくてもゲームは楽しめますが、やっぱり世界設定はちゃんとして欲しいです。

グランドカンパニーの一連のクエストも、
     江戸末期の日本(エオルゼア)、お金集めに勤しみあながら国力を整える長州藩(ウルダハ)、
     幕府(ガレマール帝国)と地理的に遠いリムサは倒幕運動は起こってはいるが、
     持ち前の荒々しい気性もあって仲の悪い長州藩と小競り合いをしている。
     幕府に従順だった土佐藩で幕府のやり方に納得がいってなかった坂本龍馬(シド)は
     海援隊(ガーロンドアイアンワークス)を設立して薩長同盟のために奔走している。

ここまで明確に冒険者の立場が「倒幕」である上、冒険者にはすごい力がある。
    なのに、あくまで「いち維新志士」として傍観というのは寂しいですよね。
    十把一絡げのひとりではなくて、維新を成し遂げるために最前線で活躍するストーリーで良くないですか?

メインクエストは基本的にはプレイヤー視点で進めるものですし、
    もうちょっと立場を明確にして、主体的に共感できるストーリーは欲しいです。

運営内でシナリオライターが足りないのであれば、
    フィーラムを使ってみんなにアイテアを出してもらい、それに乗っかるというのも、
    大手企業が口コミのブログ宣伝にお金を払っているこの時代ですし、
    開発として恥ずべきことではないと思います。
    (8)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Tags for this Thread