Results 1 to 10 of 594

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    コンテンツごとのレベルシンクで解決すると思うよー。
    このコンテンツの鉄板装備はこれだ!なんてのも生まれるし、マテリア装着や禁断を低レベル帯装備でする意味も出てくる。そのコンテンツに参加するならその装備はずっと生き続けるし、そのLV帯で新たなレイドダンジョン出てきてもまた使えるよね。レベルシンクを入れることで経過装備に大きな価値が出てくるんだ。
    これはあらゆるレベルのシンクコンテンツを作ることで需要を作り出せる。

現状の問題点はあらゆるコンテンツがコンテンツレベルより上位レベルに調整して行けば楽勝になってしまう戦術も戦略もない力押しゲーであるところだと思うんだよね。

また、この力押しってのが曲者で、「人数」って要素も力押しに加味してるから、たこ殴りゲーを助長させる原因にもなってるよね。
    現状8人で行けば、どんな場所でも自分たち+3くらいの敵ならタコ殴りで戦略性も何もなく勝ててしまう。
    フィールドPTは4人が上限。ライトパーティ以上を組むならレイドって感じで、その上でレベルシンク実装するのはどうだろうか、と意見。
    トトラクは4人限定だから、レベル少し高めでも結構緊張感あるんだよね。FF14は改めて低人数のほうが面白いって思ったよ。

例のマネキンシステム実装されれば装備持ち歩くのも楽になると思うし、この2つはFF14にバッティングしないと思う。
    (8)
    Last edited by puripuri; 10-29-2011 at 07:00 PM.

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    このコンテンツの鉄板装備はこれだ!なんてのも生まれるし、マテリア装着や禁断を低レベル帯装備でする意味も出てくる。そのコンテンツに参加するならその装備はずっと生き続けるし、そのLV帯で新たなレイドダンジョン出てきてもまた使えるよね。レベルシンクを入れることで経過装備に大きな価値が出てくるんだ。
    これはあらゆるレベルのシンクコンテンツを作ることで需要を作り出せる。

現状の問題点はあらゆるコンテンツがコンテンツレベルより上位レベルに調整して行けば楽勝になってしまう戦術も戦略もない力押しゲーであるところだと思うんだよね。

また、この力押しってのが曲者で、「人数」って要素も力押しに加味してるから、たこ殴りゲーを助長させる原因にもなってるよね。
    現状8人で行けば、どんな場所でも自分たち+3くらいの敵ならタコ殴りで戦略性も何もなく勝ててしまう。
    フィールドPTは4人が上限。ライトパーティ以上を組むならレイドって感じで、その上でレベルシンク実装するのはどうだろうか、と意見。
    トトラクは4人限定だから、レベル少し高めでも結構緊張感あるんだよね。FF14は改めて低人数のほうが面白いって思ったよ。

例のマネキンシステム実装されれば装備持ち歩くのも楽になると思うし、この2つはFF14にバッティングしないと思う。
    マネキンシステムをジョブ切り替えではなくコンテンツ適応に使う案ですね
    なるほど面白そうです^^

Lv上がったら駆け抜けちゃうだけじゃなく、色んな特色があるコンテンツが用意されるといいですね
    レベルシンクとコンテンツファインダーの組み合わせは色んな遊びを用意してくれるかも…
    (1)

Player

Quote Originally Posted by puripuri View Post

案としては非常に良い感じがします
    シンクの導入で、高レベルと低レベルが「同じ目線でプレイできる」
    これは、初心者プレイヤーにとても優しい仕様だと思う

ただ、やる場合はもちろん
    現状でも厳しいアイテム枠の改善が必須になります
    それができれば、非常に良い案だと思うのですが…
    マネキンでなんとかなる物なのでしょうかね?(´・ω・`)
    (5)