Page 52 of 59 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast
Results 511 to 520 of 587
    Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    最近のMMORPGでは、ソロでのレベリングの手段は各種クエストで。
    PTプレイはインスタンスダンジョンやPT専用のクエストやミッションの攻略で。

という線引きがとてもはっきりとしています。
    新生では近年のグローバル基準を意識されると言うことで、きっとそうなってゆくだろうと思います。

ダンジョンのボスからはユニークグレードのレア装備をゲットできる可能性もあります。
    30NMの在り方がもったいないなー と思うのは
    普通の今時のMMOなら
    「お前らあのNM倒してこいや」「畑が荒らされてこまってる どうか助けて下さい」とかの
    実にありきたりwなクエストで30前後のPT組んで倒す目標にすると思うんだけど

そのへんの演出まったくしないで 配置したのでテキトーにやっつけてね
    っていうやっつけ仕事なんだよなぁ

せっかく作られた30NM 採取の邪魔だからどうにかしろ っていう声しかないっていうのは
    あまりにも不憫っていうか 勿体ない

コスト コストって一つ覚えでいうけど こういうほったらかしを平気でしてるのに
    コストも糞もねーだろって思うな

勿体ない
    (13)

Player

Quote Originally Posted by SeitzAerb View Post
    レベリングに関してですが 個人的にはレベル帯に関わらず「FINAL FANTASY XIV」も『レベリングに必死にならなければならないMMORPG』となってしまっている事が最大の問題だと思っています

レベリング意外に他にする事がない為 このような問題が発生しているのではないでしょうか
    MMORPGはただレベリングをする事が醍醐味なんでしょうか

MMORPGというジャンルは どのようなプレイスタイルであっても 複数のプレイヤーと“同じ世界を共有する”必要があり
    レベリングによって共有するものではないと思います

結論としては このスレッドに対する適切なレスポンスではないかもしれませんが
    プレイヤーのレベルに関係なく 様々な方々と「FINAL FANTASY XIV」を共有できる多種多様なコンテンツが必要です
    一晩寝て、起きてふと思うのは、結局Lv50まで上げるという事しかレベリングの意味が無いのが最大の難点なんだな、と思えてきました

強いWSが手に入るLvまで頑張ろう、がない
    かっこいい武器が使えるLvまで頑張ろう、がない
    強くなれた感を感じれる瞬間が無い
    Lvあげる目的がゼーメル行こう、イフリート行こうしかない

我に返ればLv上げがつらい、つまらないのも当たり前だよね
    Lv50まで無目的に上げろって言われている訳で、モチベーションを維持できるはずもない…

新規にダンジョンを作ったりするのは難しいと思うけど、一部地下型のエーテライトを排除し、あそこをダンジョンにする、とかで緊急にコンテンツを増設する、とかしないとどうにもなら無いかもしれませんね?

追記
    のんびり文ひねってたら、同じベクトルの意見がいっぱい上がっててびっくり
    考えることは同じかなぁ…
    (12)
    Last edited by Correia; 10-29-2011 at 08:51 AM. Reason: 追記

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    あー。あと、クエストが実質お使いなのもあるね。
    〇〇を倒してこい!みたいなのも雑魚8体とかなので経験値の足しにならないし。

ナントカの洞窟の中のボス倒してこいやー!(マップに宝箱あり)だと
    そこに行くまでにレベル上がりそうだけど、そういうのって苦痛かしら。
    シュポシェがそれっぽいけど適正ソロ無理っぽくね?って感じで行ったことがないんです。

ソロ適正の探索要素でレベル上げになればいいのに。
    (13)

Player

Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    あー。あと、クエストが実質お使いなのもあるね。
    〇〇を倒してこい!みたいなのも雑魚8体とかなので経験値の足しにならないし。

ナントカの洞窟の中のボス倒してこいやー!(マップに宝箱あり)だと
    そこに行くまでにレベル上がりそうだけど、そういうのって苦痛かしら。
    シュポシェがそれっぽいけど適正ソロ無理っぽくね?って感じで行ったことがないんです。
    適正PT用って事で推奨Lvのソロで行くと全然無理ですね
    NM倒してこい、みたいなPT用オープンフィールドコンテンツとしてならすぐにでも機能しそうですが
    (3)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sild View Post
    時代は変わったもんだ

俺はまったくMMORPGやったことない新規の人たちのこと考えてるんだけどね

新規がどんなコンテンツがあるかわからない中で
    まず手をつけるコンテンツがレベル上げですよ
    そのレベル上げPTをする必要性を感じないままソロでずっとやってて
    MMORPGなんてコンシュマーと所詮同じか、最近のネット対戦できるゲームのほうがマシだなと言う結論を出してほしくないんです
    そう・・・時代が変わったのだよ・・・・
    MMOだからPTなどという古くさいスタイルだと、人は集まらなくなってきているんですよ・・・

FF14を廃れさせないためにも、もっと時代を読んでくださいね・・・
    (12)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    まずつっこみやすいところから
    プレイヤースキル?

ソーサラーでPTだと
    ペコドン時代:戦闘のど真ん中で範囲ケアルかけるだけ。ラグラグでケアルが一発発動するころには終わってるんですが
    グリリーヴ:敵は瞬殺なのでバニスカぶっ放しても問題ないですが前衛ひまになりそうだから控えてました。リーヴ開始時にバフかけるのが主な仕事でした。

こんなのでLV上げた後衛がゼーメル・イフリートで何か役に立ちましたか?って言われたら何もない。魔法のの範囲が把握できてるくらい?

でセンチのために剣術あげましたが
    フィールドでラプトル狩り:弱めの敵を適当にまとめて狩るだけ。まるで11のアビセア乱獲。盾たらんと挑発、口笛、範囲挑発(名前失念)、ケアル等々やるもののタゲ取れるのは最初だけあとはアタッカーにタゲ取られる(私がへたれなのですがw)。結果、釣ってきたラプトル達をきれいにまとめるのがPTへの最大の貢献という結論に。あとはアタッカーが範囲wsで沈めてくれる。
    こんなのがゼーメル、イフリート等のボス戦で盾できるとは到底思えませんが。

アタッカーはあまり変わらないのかな?
    スレ関係ないけど・・・著名部決定稿・・・・袈裟の後ろ側は??
    前掛けタイプだと絵的にさみしい・・・・
    (1)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
     このスレの議論を頭から追っていたのですが、「なにが問題になっているのかあんまりはっきりしないな」と、はたから見てて思うのです。
     それはもちろんみなさんの議論の仕方が悪いとかいうことではなくて、問題があんまりにも複合的すぎると思うのですよ。
     取得経験値のバランスの問題、PTの組みにくさ、武器アビマップなどのレベルアップのモチベーションのなさ、導線の少なさ、コンテンツの少なさ、リーブの調整不足、etc

たとえば、私はほとんどソロでやってたまに野良PT組めればいいなくらいでMMOやってますが、そういうほとんどソロ専プレイヤーにとって低レベルでPT組めなくたってあんまり問題じゃない。しかしそういうソロプレイヤーにとっても現状の14は面白くないでしょう。マップの平坦さ、アビリティ取得のモチベーションのなさ、クエストなどのコンテンツの圧倒的不足、リーブやっても繰り返し作業。問題が多すぎて、一つの問題を解決しても、他に課題が山積み状態。

んでこれらをどうにかしようと思っても、今すぐどうにかできるものではない。マップは一年後、クラス改修発表は一週間後と言われ、リーブの改修にもめどがついてつのかどうか、導線作りのクエストもまだまだ足りてないです。開発側の作業待ちの案件ばかりです。なんかユーザー側からできる議論も一回りした感があって、現状足ふみ状態なのかな、と。

Quote Originally Posted by kom View Post
    30NMの在り方がもったいないなー と思うのは
    普通の今時のMMOなら
    「お前らあのNM倒してこいや」「畑が荒らされてこまってる どうか助けて下さい」とかの
    実にありきたりwなクエストで30前後のPT組んで倒す目標にすると思うんだけど
    言葉づかいはあれですが(失礼)、こういう具体的な要望はいいなと思います。
    (18)

Player

みんなはレベリングを1つのコンテンツとして見ていないのか、残念

レベルが上がった時は嬉しいし、パーティプレイならそれを共有できる
    野良パーティで面白い人に会えたり、知り合いが出来たり
    街に帰って、新しい装備と睨めっこするのも楽しい

レベルが上がる喜びって、いつの時代も不変の物だと思うんですよ

レベリングは過程にしか過ぎない、だからキツイのは嫌だ、つまらないから他の遊びを用意しろ
    ってのはちょっと勿体無いかなと思います

「自分から楽しもうと思わなければ、楽しい事には一生出会えない」私の好きな言葉です

もちろん、今の14のレベリングが貧相でクソゲーなのは認めますが
    それは、レベリングが時代遅れだからではなく
    14の仕様がクソなだけだと思うのです

開発の方には、これから新生に向けて改善されることを願っています
    (17)
    Last edited by UnkaiKomachi; 10-29-2011 at 02:47 PM.

Player
    ryu2012's Avatar
    Character
    Iyrnwyb Saemknodwyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post
    みんなはレベリングを1つのコンテンツとして見ていないのか、残念
    エンドコンテンツ型のMMOを表明している以上私はレベリングをコンテンツとしては見てないです
    現行のFF11のようにさくっとレベルキャップまで上げてエンドコンテツを楽しむMMOだと(or になると)思ってます
    (2)

Player

Quote Originally Posted by UnkaiKomachi View Post

レベルが上がった時は嬉しいし、パーティプレイならそれを共有できる
    野良パーティで面白い人に会えたり、知り合いが出来たり
    街に帰って、新しい装備と睨めっこするのも楽しい

レベルが上がる喜びって、いつの時代も不変の物だと思うんですよ

レベリングは過程にしか過ぎない、だからキツイのは嫌だ、つまらないから他の遊びを用意しろ
    ってのはちょっと勿体無いかなと思います

「自分から楽しもうと思わなければ、楽しい事には一生出会えない」私の好きな言葉です

もちろん、今の14のレベリングが貧相でクソゲーなのは認めますが
    それは、レベリングが時代遅れだからではなく
    14の仕様がクソなだけだと思うのです

開発の方には、これから新生に向けて改善されることを願っています
    個人的にはレベル上げそのものをコンテンツとしては見ていないですね
    FFXIVに限らず、楽しい戦闘や面白いクエストを楽しむうちに副次的にLvは上がるべき、と考えています
    なのでLvあげPTでの戦闘が楽しければ、戦闘コンテンツとして大いに盛り上がって欲しいところなのですが…
    (6)

Page 52 of 59 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast