Results 1 to 10 of 13

Hybrid View

Player
    RuinC's Avatar
    Character
    Ruin Cradle
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 50

同じ症状でこの方法で治りました

エクスプローラーからEZFRD64の場所を探してこのファイルを削除したら治りました。
    但しこのファイルがなんなのか不明なので自己責任でお願いします!
    詳しい方いらっしゃったら引き続き情報いただけると幸いです。
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by RuinC View Post
    エクスプローラーからEZFRD64の場所を探してこのファイルを削除したら治りました。
    但しこのファイルがなんなのか不明なので自己責任でお願いします!
    詳しい方いらっしゃったら引き続き情報いただけると幸いです。
    削除はせず、元の場所を控えた上で別の場所にファイルを移動するのが無難です。
    (『拡張子を表示する』 で検索して、エクスプローラーのオプション設定を変更しておくことも必要)

**
    以下は、書かれているファイル名から当方が調べた内容とその見解になります。
    その点を踏まえて読んでください。

ファイル名:EZFRD64.DLL でgoogle検索した範囲では、パッドデバイス(=ゲームコントローラー)使用時に必要となるケースがあるようです。
    (バイブレーション(振動)機能をサポートする場合に必要というように見える)

該当ファイルを削除・移動する等あるべき場所から存在を消す対処を行うと、FF14以外のゲームに支障がでるかもしれません。
    また、Windows10の場合はWindowsUpdateの仕組みによって、PC起動時に自動でダウンロードされる可能性もあります。
    (ゲームパッドを接続している環境の場合、必要なファイルと判断されて自動ダウンロードされる可能性が高い)

いずれにせよ、DirextX11モードを『OFF』にして起動できる場合、修正パッチがリリースされるまではその対処で済ませるのが安全かと。
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    RuinC's Avatar
    Character
    Ruin Cradle
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 50

お礼

なるほど!非常に納得しました。すぐ上のフォルダ名がUSB_vibrationだったので間違いなさそうです。
    仰る通り何かのタイミングで自動でDLされそうな気がしますので再度起こったらアドバイス通り対処したいと思います。
    ありがとうございました。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by RuinC View Post
    なるほど!非常に納得しました。すぐ上のフォルダ名がUSB_vibrationだったので間違いなさそうです。
    仰る通り何かのタイミングで自動でDLされそうな気がしますので再度起こったらアドバイス通り対処したいと思います。
    ありがとうございました。
    差し支えなければ、ゲームパッド(コントローラ)を接続しているかどうか書いていただけると、他の人の参考になるかもしれず。
    (FF14で使用していなくとも、ね)
    (0)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    heartman's Avatar
    Character
    Queen Heart
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 70

同じ症状です

私はの場合は ゲームパットが原因ぽいですね ベンチの時もゲームパットさしてたら起動してエラーで落ちる
    ゲームパットを外すと起動しますでもまた刺すとエラーでます
    使ってるゲームパットはエレコムのJC-U3712Fです
    ほかのゲームパットだと動きました 多分JC-U3712Fがだめらしい
    安くて使いやすいのに残念です どうにかしてほしいです エレコムさんが悪いのかFF14側が
    悪いのか… 上記の方の感じだと刺した時のデバイスのインストールのデータが悪いみたいなのか
    ほかに困ってる人多いだろうな ここを見てくれると良いですね><
    (5)