エクスプローラーからEZFRD64の場所を探してこのファイルを削除したら治りました。
但しこのファイルがなんなのか不明なので自己責任でお願いします!
詳しい方いらっしゃったら引き続き情報いただけると幸いです。
エクスプローラーからEZFRD64の場所を探してこのファイルを削除したら治りました。
但しこのファイルがなんなのか不明なので自己責任でお願いします!
詳しい方いらっしゃったら引き続き情報いただけると幸いです。
削除はせず、元の場所を控えた上で別の場所にファイルを移動するのが無難です。
(『拡張子を表示する』 で検索して、エクスプローラーのオプション設定を変更しておくことも必要)
**
以下は、書かれているファイル名から当方が調べた内容とその見解になります。
その点を踏まえて読んでください。
ファイル名:EZFRD64.DLL でgoogle検索した範囲では、パッドデバイス(=ゲームコントローラー)使用時に必要となるケースがあるようです。
(バイブレーション(振動)機能をサポートする場合に必要というように見える)
該当ファイルを削除・移動する等あるべき場所から存在を消す対処を行うと、FF14以外のゲームに支障がでるかもしれません。
また、Windows10の場合はWindowsUpdateの仕組みによって、PC起動時に自動でダウンロードされる可能性もあります。
(ゲームパッドを接続している環境の場合、必要なファイルと判断されて自動ダウンロードされる可能性が高い)
いずれにせよ、DirextX11モードを『OFF』にして起動できる場合、修正パッチがリリースされるまではその対処で済ませるのが安全かと。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
なるほど!非常に納得しました。すぐ上のフォルダ名がUSB_vibrationだったので間違いなさそうです。
仰る通り何かのタイミングで自動でDLされそうな気がしますので再度起こったらアドバイス通り対処したいと思います。
ありがとうございました。
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
私はの場合は ゲームパットが原因ぽいですね ベンチの時もゲームパットさしてたら起動してエラーで落ちる
ゲームパットを外すと起動しますでもまた刺すとエラーでます
使ってるゲームパットはエレコムのJC-U3712Fです
ほかのゲームパットだと動きました 多分JC-U3712Fがだめらしい
安くて使いやすいのに残念です どうにかしてほしいです エレコムさんが悪いのかFF14側が
悪いのか… 上記の方の感じだと刺した時のデバイスのインストールのデータが悪いみたいなのか
ほかに困ってる人多いだろうな ここを見てくれると良いですね><
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.