Page 22 of 42 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 418
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    実際に運用してみてからどの程度の差が出るかですね。

DOTを全体に振りまくタイミングが早くなったので殲滅速度自体は其処まで変わらないような気がします。
    また全体的に範囲攻撃系の弱体が著しい中で白魔道士だけ据え置きみたいになってるので白魔道士だけ調整前だったのか、学者が未調整だったと言う可能性もあります。
    DOTの威力、効果時間、減衰率の変更、シャドウフレアのリキャ変更、細かい数字で幾らでも調整できる部分ですしね。

吉田Pからも随時変更など行われているから現時点で計算してる人ご苦労様みたいな事言われている中で
    現在の半分ほどになるから学者弱い、とか言っても意味がないと思います。
    (13)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    ですがイヤなのは、たとえ口にしていなくても「学は殲滅がとろい」が通説となることです。
    それはDPS職さんDPSが出てないよ?になるだけかと思いますが...

何故そこまで頑なに一人で意地張って、ヒーラー職で範囲DPSを出すことにこだわり続けているのでしょうかね。

軽自動車(燃費やコスト重視)で時速300㎞出ないぞ!と言っているようなものでは?
    役割の違う職で別の領域が弱いと言われてもねぇ、それもまだ発売前での予想範囲内に過ぎないのにね。
    (37)
    Last edited by Matthaus; 06-12-2017 at 12:15 PM.

Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    このスレ クローズでいいのではと思えるようになってきました。
    割愛しますがスレ主様は再度検討していただけないしょうか?と〝お願い〟をしているのです。
    それに伴う議論ならいいと思いますが一部の方が反対の場と勘違いされているようです。
    ヒラというロールからみて今回の学者は範囲火力という面では弱いと思いますがヒラとしては〝生き残らせる〟という能力では他のヒラよりも優秀だと思います。
    範囲火力を強化すると学者の苦手分野が見つかりませんそうすると他の何を弱体化させる必要があると考えるのが自然だと思います。

繰り返しますがこの場はただ弱体反対を訴える場ではないと思います。
    (26)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ren_c View Post
    このスレ クローズでいいのではと思えるようになってきました。
    割愛しますがスレ主様は再度検討していただけないしょうか?と〝お願い〟をしているのです。
    それに伴う議論ならいいと思いますが一部の方が反対の場と勘違いされているようです。
    ヒラというロールからみて今回の学者は範囲火力という面では弱いと思いますがヒラとしては〝生き残らせる〟という能力では他のヒラよりも優秀だと思います。
    範囲火力を強化すると学者の苦手分野が見つかりませんそうすると他の何を弱体化させる必要があると考えるのが自然だと思います。

繰り返しますがこの場はただ弱体反対を訴える場ではないと思います。

なぜクローズにして議論抹殺しなければならないのでしょうか?
    あくまで範囲火力下げに反対するスレで、需要もあり他スレとの棲み分けもできており
    クローズになったら他スレに避難するしかないので、必要ないと考えます。
    (2)

Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    あくまで範囲火力下げに反対するスレで、需要もあり他スレとの棲み分けもできており
    クローズになったら他スレに避難するしかないので、必要ないと考えます。
    封殺ではなく住み分けですね。
    では逆に問います。
    ここは反対することを目的とした場ですか?
    (27)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    そもそも今あなたが建設的議論が出来ているかと言われたらできていないと感じるんだけどどう?
    主張は一点も曲げず反論できるものにしか反論していないんだし
    そういった意味ではクローズするかどうかは運営の判断だけど、クローズしたいという意見が出るのも当然だと思う
    ・なぜそこまでヒーラーに火力が必要で、どういう具体的なデメリットがあるのか
    ・現状の数値は確定ではなく実際にプレイもしていない状態で言い切れる程の要素はあるのか
    このあたりがもう少しまともに進まないと、ただ火力が下がるー上げろーって言ってるだけにしかすぎないじゃない
    (33)

7. 06-12-2017 01:20 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 06-12-2017 01:21 PM
    Reason
    触れてはいけないと判断したため

9. 06-12-2017 01:34 PM
    Reason
    意見重複の為

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    もう少しまともに進まないと、ただ火力が下がるー上げろーって言ってるだけにしかすぎないじゃない

・なぜそこまでヒーラーに火力が必要で、どういう具体的なデメリットがあるのか
    必要です。とりわけDPSのPSが不慣れだった場合ヒーラーの差し込みが殲滅速度を上げられます。
    実際学で出しているとエオスよりセレネのほうが喜ばれることが多く、とりわけ敵をまとめ狩りする場合わずかな速度強化で体感速度がかなり変わっています。
    学には範囲火力を上げられるシナジーがこれだけで、占の範囲化アーゼマ・オシュオンに相当するスキルがなく
    また白のホーリーで範囲スタンさせるスキルもなく
    新スキルの連環が範囲でなく敵単体が対象で、IDでのまとめ狩りにまったく使えないこともあります。
    連環が個人周囲や敵周囲だったら、この火力でもシナジーで相殺できるのですが
    いかんせん単体で火力底上げとなると使える場所がどうしても限られてしまいます。

・現状の数値は確定ではなく実際にプレイもしていない状態で言い切れる程の要素はあるのか
    6月頭のかなり遅い時期に発表されており、この時期から大幅な改正・修正となると現場に大きな負担がかかってしまいます。
    たった1週間ちょっとで草案を覆して再調整ともなれば並大抵のことではないと思います。
    4月末に草案作ったのをそのまま出したとの説もありますが
    大幅な変更がされたというよりは、それほど変わっていないから出したと考えられます。
    あくまでこちらは消費者なので現場のことはわかりませんが
    ベイン修正やバイオ廃止など大掛かりな変更がされており、相応の議論と変更はあったと思われます。
    (1)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ぬーん、どうもこちらのスレッド置いといて他で、というのは受け入れられそうにありませんね…。
    フェアリー・セレネのフェイウィンドに対し体感できるレベルでの影響を感じる、と言っている方今まで見たことありませんね…。
    数値上ですら通し1.5%、しかもこれは飽くまでも理論上の数値であって、実際には1%未満とすら言われる影響力です。
    正直誤差未満の何かとしか思っておりませんので、私はエオスしか出しません。
    確定範囲攻撃に対し囁きを合わせて、その分攻撃に手数を回したほうがいくらか火力出るでしょうから。
    最近フェイカレスが必要な、治療可能な範囲状態異常ってのもありませんしね。

ここであーだこーだ言えるレベルの情報というものは、吉田P/Dが先日発言したとおり4月下旬時点での調整内容です。
    しかもその後、最終的な調整内容はかなり違うとも、すでに自らの手を離れているとも言っておられました。
    まさかプロジェクトの最高責任者が発言した内容を「説」と言い切る方がいるとは思いませんでした。
    申し訳ないですが、ファミ通のメディアツアーレポートの記事が出た時点で情報が止まっておられるのではないでしょうかね?

そう言えば何故アカウント変えられたのでしょう?
    紛らわしいだけだと思いますけれども。
    (29)
    Last edited by Merurururururu; 06-12-2017 at 02:20 PM.

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    必要です。とりわけDPSのPSが不慣れだった場合ヒーラーの差し込みが殲滅速度を上げられます。
    「殲滅速度」はどのシチュエーションでしょうか?レイドの最速クリアを目的としたケースですか?
    おそらくhorahさんの場合、エキスパ以下のコンテンツだと思いますが、
    エキスパ以下程度で不慣れなDPSさんの場合の「殲滅速度」向上のためにジョブ調整するのは間違ってます。
    ※逆を解せば一般的なDPSさんの場合、過剰なヒーラのDPSとなります。

なぜ、成長が見込める 不慣れなだけのDPSさん を基準に考えるのでしょうか?
    さすがにそのレアケースを基準にするのはおかしいのではないでしょうか?
    そこはhorahさんのアドバイスで解決してあげてください。

デリケートなジョブ調整は、あくまで一般的な層を基準に調整するべきです。
    (30)
    Last edited by Silvershark; 06-12-2017 at 02:25 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    そう言えば何故アカウント変えられたのでしょう?
    紛らわしいだけだと思いますけれども。
    昨日の22時辺りを最後に止まっていますから、
    連投のし過ぎで1日の投稿数の上限に達したので、別アカウントを使って続けて投稿しているのでしょうね。

制限解除されたら戻ってくるのではないでしょうか?
    (6)

Page 22 of 42 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast