Quote Originally Posted by Cornerius View Post
誤差ていどで要らないならロールアクションからプロテスを専用スキルとして返して頂きたいくらいです。

なにせ白はロールアクションにプロテス、女神(ルーシッド)、シール(慈愛)、クルセ、エスナを持ってかれている上に、ストーンの下位互換であるブレイクまであります。
※ストーンは特性でストンラ(威力向上するがヘヴィなし)に変わることから、MP消費もかなり減るものの威力もかなり低いブレイクは選択肢に入る…のかなぁ?

変更がもしかすると入ってる可能性もありますが、あのままならロールアクションに関してはかなり不遇です。誤差で要らないならなら2.xの頃みたいに特性も付けて強プロテスとして戻して頂けたらなぁ…。なんておもってみたり。
よく白はロールアクションにスキルを持っていかれて不遇という話がありますが、実際はそんなことはないんですよね

なぜなら、3.Xまでのジョブ設計というのは、固有のジョブアクション+アディショナル5個を合わせて初めて完成するので
(例えば迅速魔やプロテスやクルセをセットしていない占星はジョブとして未完成ってことです)
心情的には取られたと感じるかもしれませんが、
実際には白・学・占からプロテス・クルセ・エスナ(相当)・迅速魔・堅実魔が削除されてロールアクションに移動しただけです

ちなみに白に限って言えば(確定的でないファミ通の情報をもとに話をするなら)、女神・堅実魔・アイ・フォー・アイは明らかに強化されていますので
不遇と感じるのであればおそらく思い違いだと思いますよ