Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 201
    Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    この件に関してはプロテスの有無でどのくらい披ダメージに変化があるのか
    精密な数値までいかずとも漠然とすら把握していないプレイヤーさんが意外と多いのも気にかかるところです。
    (私自身も長い間プロテスの価値を盲信していた)

繰り返しになりますが、情緒としてプロテスの削除には反対したいと思うものの
    細かい数値に拘らないプレイヤーでは効果を実感しにくいうえに
    儀式様式として残すことで弊害や足枷となることが発生するくらいなら
    もうPvP専用アクションでいいのかなと感じます。

あるいは、現状の一回かけたらID中はずっとそのままな惰性のアクションではなく
    現在判明している性能のPvP仕様のプロテスのように明確な防御魔法として
    必要な時に意識して使っていくアクションに再調整してもらいたいところです。
    (15)

Player
    Cornerius's Avatar
    Character
    Theodore Ariadust
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 70
    誤差ていどで要らないならロールアクションからプロテスを専用スキルとして返して頂きたいくらいです。

なにせ白はロールアクションにプロテス、女神(ルーシッド)、シール(慈愛)、クルセ、エスナを持ってかれている上に、ストーンの下位互換であるブレイクまであります。
    ※ストーンは特性でストンラ(威力向上するがヘヴィなし)に変わることから、MP消費もかなり減るものの威力もかなり低いブレイクは選択肢に入る…のかなぁ?

変更がもしかすると入ってる可能性もありますが、あのままならロールアクションに関してはかなり不遇です。誤差で要らないならなら2.xの頃みたいに特性も付けて強プロテスとして戻して頂けたらなぁ…。なんておもってみたり。
    (17)
    Last edited by Cornerius; 06-08-2017 at 03:06 AM. Reason: 誤字脱字

Player
    Lisalyne's Avatar
    Character
    Lisa North
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    白専用アクションにしてほしいです。
    今みたいに全ヒーラーが使えてプロテスかかってるのがデフォならない方がマシです。
    (18)

Player
    sedhikku's Avatar
    Character
    Edhiru Arui
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Jozet View Post
    プロテスの削除もしくは調整を考えるスレッドです。

現状のプロテスは約3%分のダメージをカットするバフ(30分)略。
    スレ主の3%ダメカットってのが気になったので、プロテス効果念の為確認してみました。
    確認した所、物理防御、魔法防御を約1.15倍にします。(レベル26斧術士が使っても60学者が使っても大体同じ比率でした)
    プロテスありの状態及び無しの状態で、フォーサイト(物理防御20%UP)を使ってみました。
    レベル26の斧術士なので素の物理防御は251での状態です
    プロ無し  251 → 301(50上昇) 
    プロあり  288 → 346(58上昇)
    レベル60の学者でエオスのフェイゴウナント(魔法防御20%UP)をやってみた
    素の魔法防御は1605です
    プロ無し 1605 → 1926(321上昇)
    プロあり 1845 → 2214(369上昇)
    となるので、プロテス無しで物理、魔法防御%UP使うに比べプロテス有りで使っているほうが物理魔法とも高く上がります。
    地味で数字が見えない魔法かもしれませんが、プロテスかかっていることによって、防御%UP系のスキルや魔法に貢献しております。
    これでもプロテスいらないのでしょうか?
    (4)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    白専用にするなら、ヤシュトラがやってるみたいな、自分中心のバリアスキルにするのがいいですね。

削除するなら、その数値を元に敵の攻撃力を下方修正するか、プロテかかってる数値にキャラクターの防御力を上方修正が望ましいです。
    (6)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    スプリントみたいにスキルというより、常備アクションとして誰でも最初から持ってる、という形にしても良い気がします。
    これならソロでも使えるし、PT中死んでも自分で掛けなおせば良いので手間も取らせません(蘇生は土下座しながらお願いします)
    効果、時間は今まで通り、リキャ1分、対象は自分のみ でどうだろう。
    (3)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    プロテスの効果は防御1辺りの軽減率で考えるとだいたい計算できます。
    まずプロテスで上昇する防御力ですが、Il270のタンクで防御力は2291→2634です。
    上昇量は343なので、上昇割合としては15%となります。結構大きいですね。

レベルによる防御力1辺りの軽減率の計算は以前に別スレッド立ててますので、気になる方はこちらをご覧ください。
    レベル上昇による被ダメージの増加に関する話

60での軽減率は防御1辺り0.018%程度ですので、343上昇することによる軽減率は6.174…約6%となります。
    こう考えるとタンクは常時6%程軽減され、DPSの防御力で見ればほぼ半分ですので、メレーレンジは3%強って所でしょうか。
    この数字を高いと見るか低いと見るかは人それぞれですが、少なくともヒーラー視点で考えるとタンクが常時6%軽減されるっていうのはかなり大きいのではないでしょうか。

…でも大きいですが利便性云々で見るとヒーラーの枷にしかなってないと思う部分もあり…やっぱり私はプロテス廃止してバランスとってほしいですね。
    (6)
    Last edited by Amyota; 06-09-2017 at 09:51 PM. Reason: ちょっと調整

Player
    shirondel's Avatar
    Character
    Shirondel Mouse
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    プロテスがロールアクション選択肢に入ることで枠をどう削減するかとか、そういうやりとりが発生するので削除するのはまた違う話じゃないですかね…。
    もし性能が低いなら他のロールアクションに切り替えるのもありだと思いますし…。そのあたりのゲーム性は実際に蓋をあけてみないとわからないですけどね。
    (2)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by sedhikku View Post
    (前略)プロテス無しで物理、魔法防御%UP使うに比べプロテス有りで使っているほうが物理魔法とも高く上がります。
    地味で数字が見えない魔法かもしれませんが、プロテスかかっていることによって、防御%UP系のスキルや魔法に貢献しております。
    これでもプロテスいらないのでしょうか?
    効果が上がると言っても、その上昇分で軽減できたダメージってごく僅かなんですよね…
    1万ダメージを受けるときに、プロテスによるフェイコブ強化料がどれくらい仕事するかって言うと100ダメージにも満ちません

100ダメージでぎりぎり生き残ることもまれにありますが、そんな限定的状況のために残すのもなぁって気がします

ちなみにID通しでタンクが受けるダメージは35~40万くらいですが、その場合はプロテスによって1.5万ダメージほど軽減されます
    分あたり1000ダメージで、全く意味が無いとはいえないものの無視できる程度ですね

っていうか元レスで「命中の様に削除」とあるので、「常時プロテスがかかっている相当の防御力に数値を修正する」ってことなんじゃないでしょうか
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Cornerius View Post
    誤差ていどで要らないならロールアクションからプロテスを専用スキルとして返して頂きたいくらいです。

なにせ白はロールアクションにプロテス、女神(ルーシッド)、シール(慈愛)、クルセ、エスナを持ってかれている上に、ストーンの下位互換であるブレイクまであります。
    ※ストーンは特性でストンラ(威力向上するがヘヴィなし)に変わることから、MP消費もかなり減るものの威力もかなり低いブレイクは選択肢に入る…のかなぁ?

変更がもしかすると入ってる可能性もありますが、あのままならロールアクションに関してはかなり不遇です。誤差で要らないならなら2.xの頃みたいに特性も付けて強プロテスとして戻して頂けたらなぁ…。なんておもってみたり。
    よく白はロールアクションにスキルを持っていかれて不遇という話がありますが、実際はそんなことはないんですよね

なぜなら、3.Xまでのジョブ設計というのは、固有のジョブアクション+アディショナル5個を合わせて初めて完成するので
    (例えば迅速魔やプロテスやクルセをセットしていない占星はジョブとして未完成ってことです)
    心情的には取られたと感じるかもしれませんが、
    実際には白・学・占からプロテス・クルセ・エスナ(相当)・迅速魔・堅実魔が削除されてロールアクションに移動しただけです

ちなみに白に限って言えば(確定的でないファミ通の情報をもとに話をするなら)、女神・堅実魔・アイ・フォー・アイは明らかに強化されていますので
    不遇と感じるのであればおそらく思い違いだと思いますよ
    (16)

Page 3 of 21 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast