Results -9 to 0 of 594

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    経験値に関しては、低レベルでもフィールドPTではもう十分インフレですよね。一回PT組んだら15→20とかすぐですよ。すでにFF11の2,3倍は経験値取得のスピードははやいと思います。

結局ソロ専にどこまで配慮するかということですが、ソロ専って多く見積もってもプレイヤー人口の数%くらいじゃないですか。全然PTにも入らない、という人はそんなにいないと思います。そこに配慮しすぎて「10台からはPTへ」という開発が意図している導線が壊れるのなら、やはり反対だなと思います。

PS3版で入ってくる大量の新規はMMORPG初体験の人も多いでしょうし、やはりその人達にはまずネットでつながるPTプレイの面白さを低レベルのうちに味わってもらうことが、定着率につながっていいと思います。

わたし個人はソロでほとんど活動してますが、個人の好悪より売り上げに貢献する最適な仕組み、導線は何か、という視点で開発は考えるべきですし、このゲームが赤字でサービス早期終了したら結局ソロ専も不利益被るわけですから、まずはメインストリーム層向けにPTへの導線をしっかり作っていくべきだと思います。

ソロ専にもPT並の経験値を、というのは、心情としてはまったく分からないわけではないですが、「でも、それすると誰もPTなんかしたがらない。結果コミュニティの形成に失敗してこのゲームは終わるんじゃない?」という危惧のほうが大きいです。でも、売り上げや経営の話をしても、ソロ専の人はそんなの知るか、プレイヤーはそこまで考える必要ない、みたいなノリなので議論は平行線ですよね。

いずれにしろ議論の一致は難しいかなと思いますが、わたしはいま開発陣が進めている方向性は間違っていないと思いますし、まずはPTへの導線をしっかり構築すべきだと思います。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 10-28-2011 at 08:09 AM.