ケアルラでリリー確定は強いですね、ケアルラ撒きつつアサイズぶっぱがレイドでは王道でしょうか
まぁただ一つだけ言えることは、現時点での議論の意味はないってことですね!
他にどんな調整が入ってるかわかったもんじゃないし
紅蓮のリベレーターを楽しみに待ってることが、唯一できることでしょう。
ケアルラでリリー確定は強いですね、ケアルラ撒きつつアサイズぶっぱがレイドでは王道でしょうか
まぁただ一つだけ言えることは、現時点での議論の意味はないってことですね!
他にどんな調整が入ってるかわかったもんじゃないし
紅蓮のリベレーターを楽しみに待ってることが、唯一できることでしょう。
ケアルラの件は素直に嬉しい情報ですね。
ケアル系を多用するのは非合理的なので、欲を言えばリジェネやアビリティ側にもリリーを貯める仕組みが欲しいところですが。
余談ですが、提示された情報に反応するのは意味があると私は思います。
開発側もユーザーの意見や反応は気になるところでしょうし。
とはいえ、過激な発言は慎むべきだと思いますけどね。

ケアルラで確定は嬉しいですね!ケアルは確率のままでケアルラは確定なら、プロックケアルラでMP0で咲かす、なんて事も出来ますし。
確実にバリアはさみたい所は手前で咲かせて…と出来るようになるのは大きい気がします。
個人的に、提示された情報での議論は推奨されてるとは思います。
そこから話題が広がって、こういう組み合わせはどうだろう?このスキルの使い方は?なんて発展もしますし。
意味が無いとすれば、過激な発言・攻撃的な言い合い・必要以上に貶めるような物言い、等ではないでしょうか。
色々先行情報からの変更点もありそうですし、パッチノート楽しみですね。
ケアルラで確定とありますが、ストスキ消えた以上補填として当然です。喜ぶほどではありません。
まだまだ予断は許さず、フタを開けてみないと確信持てないです
ここ1か月くらい前にPvPで占はじめたのですが
すべてのヒーラーの70スキルを見てみて
4.xでは結構考えてヒールしないといけなさそう
DPSやタンクではアクションの最適化がおわったらそれで終わりってかんじでしたが
ヒーラーはヒールの最適化が済んだら
ひまを見つけて攻撃していくのもあって1つのコンテンツで2度おいしそう
ヒーラーをはじめてすぐの私の印象はこんな感じ
これまでヒーラーやってきた人はずっとそれやっていたわけで
割り切れないところもあるんでしょうね
Last edited by nanakamado; 06-08-2017 at 01:10 PM. Reason: 添削
わたしは木。

誰も弄ってないから当然ですよね……
何で今確証が必要なんですか?
スキルなんて、特にヒーラーは状況によって使い分け、使える、使えないが大きく分かれますよね?
スキル云々でフォーラムが荒れてる、何て言われてるので、個人的な考えをついでに。
今ある情報見て、あーだこーだ言ってアーリーまでの時間を過ごすのも、プレイヤーの楽しみ方の一つとしてはありだと思います。
私自身、IDではリリー3つ貯めてアサイズ祭りできそうかな~レイドだと1つだけでバリア張ってーって感じかな?占星や学との兼ね合いで間に攻撃挟んで~って想像が尽きませんし。
ただ、私達プレイヤーが楽しめるようにと日夜開発に徹している開発陣に対する暴言、情報確定してない中で運営にクレームを付けるのはいただけません。
喜ぶ、喜ばない以前に、今ここで話せるのは、ただの「想像」なんですから。

まず、14は全ジョブ火力出すと決まってる、っていう言い方自体、俗にいう「起動病」って奴ですよね。
ヒラに火力求める人は、特にDPSは単に職務放棄でしょう。
逆に、DPSが火力出さなかったら、何するの?って話ですからね。
そもそも、極・零式以外では、ヒラに火力求める場面はありませんし、あれば良いな程度。更に、相手のタンクが慣れていない人なら、寧ろヘイト管理が大変になってPTに貢献どころか害になるリスクだってありますから。
極・零式の様な俗に言うハイエンドコンテンツでも、2.x時点では、ヒラどころかタンクも火力は要求されませんでした。
タンク、ヒラも火力出せー!って言われるようになったのは起動編零式3層からですよね。その風潮(もとい起動病)が、3.x中ずっと残ってた、ってかんじで。
今回、タンク、ヒラの火力を抑える方向に調整が行われたのは、この風潮を是正、本来の、ロールの仕事をきちんとこなしてクリア、という方向にしたいからなのでは?
むしろ、攻撃ばっかりで回復放棄するヒーラーこそ地雷だと思いますけどね。タンクやってると、ヒーラーには攻撃は良いからまず回復最優先にしてほしい、って言うのが良くわかりますよ。いくらバフ回そうが回復飛んでこない限り死にますし、妖精の回復だって、バフがある間はともかく、バフが無い間はとてもじゃないけど足りない。
更に、低レベルのIDでは(特に現状のナイトだと)、ヒラに攻撃バンバンされると、ヘイトがあっという間に剥がされそうになるからフラッシュ祭りからのMP切れ、なんていうのもありますし。
今回の調整で、純粋なヒールの腕で評価してもらえるようになるのに、何が不満なんですかね

ディヴァインヴェニゾンについて一つ小話を。
そもそも私としましてはなぜヴェニゾンをストスキ互換のバリアスキルと思うのか疑問に思うのです。
ヴェニゾンの説明文は『パーティメンバーひとりを対象とし、被ダメージを15%軽減するバリアを付与する。』です。
ではストスキの説明文と、ついでにランパードの説明文を張りましょうか。
ストスキ『対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。このバリアは対象の最大HPの10%分のダメージを軽減する。』
ランパード『一定時間、自身の被ダメージを20%軽減させる。』
これはどちらかというと『被ダメージを軽減する』バフ、ランパード、つまり防御バフに近いんじゃないかとすら思えるんですよね。
もっとも、ストスキ互換と考えると"何を参照した15%"なのかを書いていない、ランパードのような防御バフだと思うと軽減する"バリア"を付与する、"バリア"?なぜバリア?ってなりますけどね。
ちなみに、バリアスキルは全て『バリアを張る』という表現に統一されていますね、はい。
もしかしたらこれは最大HP15%分のバリアを張りつつ、そのバリアが存在している限り15%被ダメージを軽減するという超有能なアビリティかもしれませんよ?ありえませんが。
とりあえず4.0が実際に来るまでは内容はわかりません、それどころか実際に使ってみないとわからないかもしれない、防御バフなのかバリアなのかシュレディンガーのヴェニゾンですね。
正直4.0スキルがなくてもヒラとしての最低限の仕事はできるので私はどんな効果でもあまり気にはしませんが。
Last edited by Tslat; 06-08-2017 at 10:23 PM. Reason: 可読性を高める
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote