Page 12 of 42 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 418
    Player
    SaraWoodbell's Avatar
    Character
    Sara Woodbell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by horah View Post
    いまや学人口は3ジョブ中最下位クラスです。学は白占と比べて大回復がなく操作が忙しいという大きな欠点があり
    その合間を縫って火力を叩き出してきました。
    それがほぼ根こそぎ奪われるんですから文句の2つ3つ言いたくなります
    学者がヒラ人口最下位って何かで出てましたっけ?公式的に何か出てたのならすいません。
    少なくともCFを利用する上で学者が他二職と比べ著しく少ないと感じた事は、今までありません。
    フロー消費ですが、大回復は生命活性・不撓不屈・応急からの鼓舞+フェアリの手動癒し等ありますのでそれ程劣ってるとは現状でも思いません。
    「ほぼ根こそぎ奪われる」というのは火力のことでしょうか?
    色々な方も言ってますが、実際プレイしてみないと分からない部分もありますし(4.0以降のIDにもよります)、そもそも火力は元々DPSの領分です。
    私達ヒーラーはあくまで補助火力。回復・補助の合間に攻撃をするものだと思います。
    ヒラ三職プレイしていますが、がっつりやろうと思ったらどの職も操作難易度は高く難しいと思います。環境によりますが学者だけ難易度が高い、というのはないかと。
    (クロスホットバーでフェアリー操作がやりにくいとは聞きますが)

範囲火力は確かに現段階の情報では落ちているようですが、単体火力は健在かと思います。慣れた動きを変えるのは大変だとは思いますが、それは他職も同じこと。
    とりあえず落ち着いて、もう少し多角的に見てもよろしいかと思います。
    (28)

Player
    horah's Avatar
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Cornerius View Post
    開発が複数の敵グループのまとめ狩りを推奨していない状況でたくさんの敵を狩るための火力の話なら別の問題です。だいたい1グループあたり3~4体程度で、まれにまとめなくてもたくさんの敵がポップするところもありますが、敵の耐久力と攻撃が弱いと言う感じでしょう。

上の方も書いてますが、集中攻撃してるところにDOTをばらまいてベインより、残りHPが多い敵にDOT、ベインして、タゲ合わせして、瀕死のヤツを攻撃が普通の進行です。

何度もいいますが、複数の敵グループをまとめて狩るための火力アップ案はただのワガママであり、本来不要のものです。問題があるなら運営が数値変更します。3.x全編でナイトの範囲攻撃に修正が無かったことを考えると学者の範囲弱体は些細な問題です。火力はDPSの問題であり、進行はタンクの問題です。ヒーラーは自分の仕事をきっちりすればいいのです。

14においてヒラは火力を出しながら回復するジョブの1つで、占みたいにDPS底上げするスキルもなく(フェイウィンドこそありますが相対的劣化は否めません)
    この火力で調整するなら、それこそ5秒とか5%とか劣化でもいいから範囲アーゼマがいると思います
    連環はありますが、IDのザコ狩りでスキルを多用する人が多い中でやや微妙な感も否めないので、
    いずれにせよ敵全体に利くスキルがほしいところです。
    (2)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    別に学者も範囲攻撃できるし、他のヒラよりそれが強くないといけない理由もないですね。
    ヒーラーは回復ロールですし。
    (31)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    いつからヒーラーは火力出しながら回復するジョブになったんだろうか・・・w
    (21)

Player
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    何度もしつこく言っていますが学にはホーリーグラビデに相当する範囲スキルがなく
    頼みの綱のベインが大幅な劣化を食らった。バイオも消された
    2匹目以降は20%ずつ下がり最大20%まで低下する
    バイオラ・ミアズマだけで回さなければならず、
    アビリティ化したものの使い方は大差なくリキャ時間だけができたシャドフレ。これのみ。学の範囲火力が死亡した瞬間です。
    どうやって火力に貢献しろって言うんですか? 今までの学は火力出せてたからこのギャップには承服できない
    (7)

6. 06-08-2017 12:25 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    IDくらい白か占に着替えて行けばいいし(レベリングIDはまとめないから範囲弱くていいし)、
    レイドや極なら現状ハブられ要素ないし、そんなにネガる必要あります?
    (7)

8. 06-08-2017 12:31 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    madoromi's Avatar
    Character
    Elem Resp
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 80
    何度もしつこく「数値は暫定」「出ている情報は古いもの」って言われてません?
    そもそもヒーラーですよ?
    (33)

Player
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by madoromi View Post
    何度もしつこく「数値は暫定」「出ている情報は古いもの」って言われてません?
    そもそもヒーラーですよ?

ヒーラーであろうと火力を出すのが14です。タンクだってそう。固いだけのナイトが3.×で散々叩かれた
    同じ目に遭わされそうなイヤな予感がしてならないのです
    学をずっと使い続けてきたし愛着はあるので、地雷ジョブと差別されるのは我慢できないですよ
    (5)

11. 06-08-2017 12:41 PM
    Reason

Player
    G019's Avatar
    Character
    Gen San
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 65
    Quote Originally Posted by horah View Post
    ヒーラーであろうと火力を出すのが14です。タンクだってそう。固いだけのナイトが3.×で散々叩かれた
    同じ目に遭わされそうなイヤな予感がしてならないのです
    学をずっと使い続けてきたし愛着はあるので、地雷ジョブと差別されるのは我慢できないですよ
    んー、別にヒーラーさんが火力を出すのが14ってことはないと思いますけれど…
    たとえ極とかその上のコンテンツをやる人たちがそう思ったとしても、それが14だって事ではないと思いますよ?

私は極とかエンドコンテンツ?とかには行かない(行けないとも言う)レベルの人間ですけど、
    占星さんメイン、ダイアで攻撃速度をあげて攻撃するのが当たり前!みたいな風潮でもノクタをメインにしてますけど、IDとかエキルレとかだと別に何も言われませんよ。

仰られる事を見るに、horahさんは極とかエンドコンテンツとかをガンガンやってるタイプの方なのでしょう。
    そういう方々はジョブの差を我慢できないのならそのジョブを使うか、愛着のあるジョブなら自分で研鑽して練習して出せる様なレベルに持っていく人じゃないのでしょうか。

「まだ確定してない情報」を鵜呑みにして声を荒げるなら、「まだ確定していない情報」の中でどこが優れているか、どうしたら理想の動きができるか とか考えてる方が楽しいと思いますが…
    (22)

Player
    madoromi's Avatar
    Character
    Elem Resp
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 80
    地雷ジョブって2.0の戦士や3.0の占星みたいな割り振られた役割すら危うい状態のジョブのことだと思いますよ。
    その点4.0の学者は深謀遠慮やエーテルパクトでPTメンバーを死なせるようなことにはならないと思うので安心ですね。
    範囲DPSには関係ないのでスレ違いですけど。
    (29)

Page 12 of 42 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast