Results 1 to 10 of 285

Hybrid View

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Ginchu View Post
    マクロで既に置き換えができる、というのはこのスレッドのテーマであるライト層向け、という部分に沿っていません
    そして既にマクロで機能としてスキル置き換えが可能な以上、PVPではもう実装が決まっているものをあえて縛る理由もないでしょう
    コンテンツについて言えば、既にコンボしなくていい作りにはなっていないですよね
    そこに関して特に変更がかかることはないでしょう

コンボがないジョブでどうするのかについて、それを話し合うのがこのスレッドなのだと思いますよ

コンボ自動置き換え機能で恩恵を受けるのは現仕様でコンボすらままならない層であって、効率云々は問題にしていないと思います
    いや、このスレ、「ライト層向けの”簡易モード”」という名目で
    スキル群(コンボルートの類)を一つのアイコンで括る等による、UI上の変更を望むのと
    ”簡易モード”時に不足する能力面にシステムでブーストかける、バトルシステムの変更を望んでるスレですよ

で、専ら議論になっているのは後者込みの話に関してであって
    前者のみに限定するなら、したければすればいいんじゃない?
    吉田自身「要望次第」とコメントしているぐらいですからねえ

PvPの変更だって、UIが調整されたってだけで別段ブーストされた訳ではありませんからねえ
    適所でアディショナル枠のスキルを駆使して行かなきゃ、依然としてポンコツはポンコツのままでしょう
    (2)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ライト勢向けの簡易操作なのでいまのレイドで通用するものでなくていいのですよ

今後新しく入ってくる方たちに少しでも触れてもらう窓口としての簡易操作であってもいい

必ず高難易度コンテンツでぶつかります。 その時初めて簡易操作やめて通常の操作で頑張ろうってなる 
    このままでまったりエンジョイゆっくり山に登りますって方はそのまま簡易でプレイしてもらえればいいのですから

ロール別で考えると簡易操作はどこまですれば簡易というのは難しいもので最終的には開発側の努力になってしまいますがね

ヒーラならメンバーのHPが50%いかになったらケアル使ったら自動で減ったメンバーにターゲットにいくとか簡単に考えたらこんな感じかなDPSは考えるのは楽なんだけどね
    (2)

Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    省略
    別の提案としてマクロ自動生成や並び替えの提案をされていくのはいいんじゃないでしょうか
    それらは自動置き換え機能と排他ではありませんし特に反対する理由はありません
    (開発のリソースの割り振りについては採用の可能性に影響すれど、プレイヤーが率先して考えるような問題ではないと考えます)

機能追加の利点は以前の投稿で書いたようにコンボできない人にとっていけるコンテンツの幅が広がる可能性があるということです
    慣れた人にとって恩恵は少ないですが、新規の人や難しい操作ができない人のための施策をとるという考えもあっていいのではないでしょうか

Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    省略
    あくまでスレッドの話題はライト向け簡易モードの提案であって、スレッド投稿者の案は1例でしかなく絶対のものではないという認識です
    私は以前書いたように操作の一部簡素化に賛成しているのであって、火力ブーストに関しては否定的ですし、私の引用元も特にブーストに関して議論してるわけでもないです
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ginchu View Post
    別の提案としてマクロ自動生成や並び替えの提案をされていくのはいいんじゃないでしょうか
    それらは自動置き換え機能と排他ではありませんし特に反対する理由はありません
    (開発のリソースの割り振りについては採用の可能性に影響すれど、プレイヤーが率先して考えるような問題ではないと考えます)

機能追加の利点は以前の投稿で書いたようにコンボできない人にとっていけるコンテンツの幅が広がる可能性があるということです
    慣れた人にとって恩恵は少ないですが、新規の人や難しい操作ができない人のための施策をとるという考えもあっていいのではないでしょうか
    いや、だから自動生成や並び替えを簡素に機能的に作っていけば新規でもいくらでも利用できるし
    コンボができない人でも1ボタン連打でのコンボ機能なんかの補助機能はいくらでも利用できる。
    問題は上記を知ってるか知らないかなわけで知ってれば「行けるコンテンツの幅はおのずと広がる」
    わけだよ?
    元々、難しい操作を簡易化して利用するためにあるのがマクロでもあるのに何で2重の施策が必要なのさ?

この辺はもともと知ってるか知らないかの知識面での問題であって知識面の問題は機能上解決しなくても
    フレンドなんかに相談しても解決できる問題なんだよね。
    ユーザー全体に益が出るようになるなら初心者や不慣れな人も巻き込んで全体の使い勝手がよくなれば
    解決する問題だと思うんだよね。
    その上で、できるようになる補助をするのと、できないまま遊べるようにするのは全く違うわけで
    簡易モードは基本的に後者の話にしかならんのよなぁ。そういう考えの人が集まってゲームするなら
    それはそれだけど、混ざられるのは個人的には遠慮したい。
    (11)
    Last edited by sijimi22; 06-08-2017 at 12:15 AM.

Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    省略
    施策が必要な理由は利用できていない人がいるからです
    今ない機能や導線を例に挙げられても現在の問題は解決されてませんし、どの提案も等しく議論すればいいと思いますよ
    どちらかのみにしなければいけないということはないです
    2重になることを問題視されてるようですが、ユーザー側として遊びやすくするための機能が多重化することに問題を感じません

相談して解決できる問題なのは同意します、が、現状解決できていないのが実情ではないでしょうか
    そのため手を打つべきだ、(その内容がPVPのコンボ置き換えのPVEへの導入)というのが私の立場
    ユーザー全体〜については単に視点の違いでしょう
    私は上手な方達の操作に変更入れて欲しいとは思いませんので一部の人だけが便利になる機能でいいという考えです
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    施策が必要な理由は利用できていない人がいるからです
    今ない機能や導線を例に挙げられても現在の問題は解決されてませんし、どの提案も等しく議論すればいいと思いますよ
    どちらかのみにしなければいけないということはないです
    2重になることを問題視されてるようですが、ユーザー側として遊びやすくするための機能が多重化することに問題を感じません

相談して解決できる問題なのは同意します、が、現状解決できていないのが実情ではないでしょうか
    そのため手を打つべきだ、(その内容がPVPのコンボ置き換えのPVEへの導入)というのが私の立場
    ユーザー全体〜については単に視点の違いでしょう
    私は上手な方達の操作に変更入れて欲しいとは思いませんので一部の人だけが便利になる機能でいいという考えです
    だから、現在の状況が悪いのに対して「並列で処理をする必要性」を求めてるのであって
    片方で解決しうるならまずはそっちをやってみての話じゃないの?って事ですよ。
    何度も言いますができない事を補助するのと、できないまま遊ばせるのは違います。
    マクロによってできない部分できる部分を切り分けてできる部分を増やしていくなら
    理解できますができないまま遊ばせる必要性を感じません。

現状は使いにくい、使うこと自体に問題があるからであって「手段がない」わけじゃありませんよ。
    あるのに使わない。これに対して明確な理由があるならそれを改善するだけで使えるものになる。
    何故、使わない前提のまま補助でもない単なる底上げだけを行わなきゃならないのかわかりません。
    手を打つなら「いずれ使わなくなる」事を前提にすべきものです。技術の向上を0にしてスキルの
    追加などの度に底上げを高くする意味がよく分からんのです。
    何度も言いますが混在を出来る環境を作る事が混在を認める話にはなりません。一部にとって
    便利になる機能が全体に対してどう影響するかは押して知るべきかと。
    出来ないで良いなら誰もしませんよ?スキル廻しの確認なんて。
    まだ、低レベルID内で収まるなら話も分かりますが。
    (7)
    Last edited by sijimi22; 06-08-2017 at 09:22 AM.

7. 06-08-2017 01:03 PM