PvEに導入されるとして、簡易操作では通常操作したときの半分くらいを上限にした場合、
コンテンツによってはクリア不能になるんですよね。
その時に通常操作にステップアップする人はいいんですけど、簡易操作でもクリアできるようにしてほしいってなると思うんですよ。
仮に簡易操作で通常操作並みの性能出せたら通常操作選ぶ人いないですよね?
ミスが起きたら簡易操作以下になっちゃいますし。。。
PvEには入れないほうがいいと思いますね。
PvEに導入されるとして、簡易操作では通常操作したときの半分くらいを上限にした場合、
コンテンツによってはクリア不能になるんですよね。
その時に通常操作にステップアップする人はいいんですけど、簡易操作でもクリアできるようにしてほしいってなると思うんですよ。
仮に簡易操作で通常操作並みの性能出せたら通常操作選ぶ人いないですよね?
ミスが起きたら簡易操作以下になっちゃいますし。。。
PvEには入れないほうがいいと思いますね。
操作の自動化であるオートコンボについては今あるマクロ以上のものは不要ですが、ボタン数の削減は検討されるべきだと思います
現状パッドではクロスホットバー1枚16枠でスキルがおさまることはほぼなく、拡張あるいは切り替えを使うことが「それありき」になってしまっています
それができない人にとってこの制限がプレイできるコンテンツを狭めていて、ここが変わればプレイ幅が広がる人もいると言えるでしょう
コンボ自動置き換えボタンと現行の個別にスキル配置できる仕様を並存させれば、ボタンの押し分けにゲーム性感じていらっしゃる方は現仕様のままプレイできて、感覚を損なうことはないでしょう
アビ置き換えはPLL放送見た限り戦士に置いて一部実装されてるようですし、コンボ自動置き換えについても検討はしているようなので、早急に導入していただきたいですね
Last edited by Ginchu; 06-07-2017 at 07:23 PM.
コンボの自動置き換えはマクロでできますよ?
まぁ、コンボルート+1のボタンと別途にホットバーを利用する事にはなりますけどね。
そこまで複雑なマクロでもありませんよ。
まぁ、面倒と言えば面倒ですけどね。
現仕様のまま扱う必要がなくなる(楽になるならだれでも使いますからね)以上は
コンテンツのあり方から検討すべき案件になってしまいます。これゆえに「それありきになる」
って話ですな。両方が混在できるって仕様が「混在を許す状況になる」かは別問題。
現状でもマクロで出来るって何度も何度も同じ事言ってます。操作の自動化であるオートコンボについては今あるマクロ以上のものは不要ですが、ボタン数の削減は検討されるべきだと思います
現状パッドではクロスホットバー1枚16枠でスキルがおさまることはほぼなく、拡張あるいは切り替えを使うことが「それありき」になってしまっています
それができない人にとってこの制限がプレイできるコンテンツを狭めていて、ここが変わればプレイ幅が広がる人もいると言えるでしょう
コンボ自動置き換えボタンと現行の個別にスキル配置できる仕様を並存させれば、ボタンの押し分けにゲーム性感じていらっしゃる方は現仕様のままプレイできて、感覚を損なうことはないでしょう
アビ置き換えはPLL放送見た限り戦士に置いて一部実装されてるようですし、コンボ自動置き換えについても検討はしているようなので、早急に導入していただきたいですね
コンボが無いレンジとかキャス、ヒラはどうするんですか?
簡易版がどうだこうだ言ってる人にとって0.5秒の効率は大問題ですか?そこにこだわるなら練習しようよ、って率直に思います。
吉田Pの言葉を借りれば
(ヒラやタンクに火力を求める前に)
木人叩いてください
ですね。
学者で妖精オートにしてる人滅多に見ません。
仮に実装にしてもオート妖精くらいに空気読めないモードじゃないと「それありき」です。決定的な差が無いとそれありきで最適化がテンプレ化するのではないですか?
多分よっぽどのトップ層以外は全員が簡易でやるようになり、ゲーム性は低下して難易度の担保をアクション性とかに持っていかなきゃならなくなり劣化モンハンか、底浅い分TTWとかそっちにベクトル向いたりしたら最悪です。
オンゲは長い時間遊ばれないと運営自体出来ませんので、私個人的には今の状態って結構グローバルな気がしてます。
オート妖精にしている人一杯いますよ。
緩和後ならエンドコンテンツでもクリアは問題ないです。
ただし簡易モードは別にいらないです。
ガンビット実装とかなら大歓迎ですけど。
Last edited by Reffi; 06-07-2017 at 09:00 PM. Reason: 不要部カット
マクロで既に置き換えができる、というのはこのスレッドのテーマである「ライト勢向け」という部分に沿っていません
そして既にマクロで機能としてスキル置き換えが可能な以上、PVPではもう実装が決まっているものをあえて縛る理由もないでしょう
コンテンツについて言えば、既にコンボしなくていい作りにはなっていないですよね
そこに関して特に変更がかかることはないでしょう
コンボがないジョブでどうするのかについて、それを話し合うのがこのスレッドなのだと思いますよ
コンボ自動置き換え機能で恩恵を受けるのは現仕様でコンボすらままならない層であって、効率云々は問題にしていないと思います
Last edited by Ginchu; 06-07-2017 at 09:12 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.