内容を否定するわけじゃないですが
今言っても意味ないっつーか
ぶっちゃけギャザクラがちゃんと機能するのっていうか修正されるの新生後だと思いますよ
後1年別ゲーやってたほうが精神的にも財布的にも良い気がします
クエスト受託条件:クラスLV:ギャザラーLV45~受託場所:漁師=リムサの漁師ギルド、採掘=ウルの採掘ギルド、園芸=グリの園芸ギルド
人数:1名
その他:鞄の空きが50以上必須
保証金:10万ギル(クエコンプ時に返却、失敗の場合はかえってこない)
クエスト内容:エオルゼア時間で1ヶ月間(リアル37時間20分)1人用インスタンス内でギャザリング漁師:荒くれ者の遠洋漁業クリア条件:該当インスタンス内に時間までいる。時間が過ぎると強制イベ後排出。
採掘:極秘鉱脈調査
園芸:門外不出の国営農場
・取れた物はインスタンス内で買い取ってくれるし、こっそり持ち帰り可能。中にはそこでしか取れない物もあるらしい。
・インスタンス内で制作可能
・インスタンス外へは時間まで出られないがテレポ・デジョンは可能。但しテレポ・デジョンはクエ失敗
・当然チャットは普通に可能
・ログアウトしてもIN時には当然インスタンス内へ復帰
・今後実装されるであろう宅配は使えない
・今後実装されるであろうショートメールは使える
要するに一人で心ゆくまでギャリングできる場所です。

隔離すんな!w
ギャザラーの難しい所は、採掘 園芸 釣りで特色が違う為
まとめたコンテンツにできない所ですかね
ファイター・ソーサラーなんかのコンテンツなら「敵を倒す」事で共通してるから
PT組ましてもあんまり問題は無いけど、ギャザラーの場合各クラスで個別に作らないといけない
jingorohidariさんの案じゃないですけど、敵の居ない孤島に籠って思う存分採集作業のできる
テーマパークの様な場所が必要かなとも思います(中でクエストの発生しないと飽きますが)

リヴァイアサンは漁師PTで釣るNMです。
釣ったリヴァイアサンは調理師が料理する事で特別な料理になります。
漁に用いる船は木工師を中心にクラフターが制作します。製作した船はフリーカンパニーで共有する事ができます。
とか妄想してみました。実現はしないのだろうなぁ……

蛮神食うのかYO!w
ファイターはファイターだけで楽しめる(戦闘コンテンツ
クラフタはクラフタだけで楽しめると言えなくも無い(着せ替え人形的な意味で
ギャザはギャザだけで楽しめる要素が無い
他クラスのための機能をつけると、アーマリーの弊害でみんな上げる
クラフタは製作物すべて装備可能、商店(装備をうるためのシステム)を配置可能、NPC納品に応じて新レシピ解禁
クラフタはモデルコンテンストみたいなのもおもしろいかもしれませんね、NPCに装備着せて投票制(もっと種類ないと厳しいか
ギャザはハウジングや造船(採集物が莫大に要求されるもの)
○○(クラス)のための○○(製作)だけじゃなくて
自分(カンパニー)のための○○(ハウジング)がないとこの先厳しそう
もちろん、製作過程、採集過程を楽しくするのは、できればやってほしいですけど、繰り返しな以上限界があるし
最悪、過程はそのままでも、目標を立てた製作、採集ができるようにはなってほしい
(○○色の染色がほしいから、○○装備○○個つくるぞとか、マイハウスにタンスがほしいから○○木を○○個とるぞとか
ファイターもそうなんだけど、実績をカウントする場がないんだよね
○○を○匹でアビやWS取得、製作物○○納品で新レシピや新染色解禁、採集物○○納品でハウジングとか
ただただランクあげるだけ。1年前にクラスタ50になった人も昨日クラフタ50になった人も、作れるものは同じ
半年採掘士専してた人も昨日採掘士50になったひとも取れるものは同じ、とったものの価値も同じ
トークンがあるけど、あれも数が少なすぎて空気になってますしね
その50になってる人が、鯖で数人とかなら別にいいんですけど、みんな50みたいな状態ですからね
私はオープンからクラフタをやってましたが、出回ってない装備を作ったりできるのは楽しかったし
底が浅すぎるMMOはさすがに厳しい

ギャザラーに関しては、武具の強化や、コンテンツの攻略とは無理に絡まないコンテンツがあるべきだと思います。
・ただコレションするだけのコンテンツ、ただ世界につての知識が深まるだけの冒険コンテンツ。
→ギャザラーをプレイするほど、ギャザラーだけの楽しみを味わえる。
・ギャザラーがいれば楽に進むコンテンツ、ギャザラーが採った貴重なものが重要な●●に利用できるメカニズム。
→ギャザラーがいなくてもできれば楽なのに…。
なんのためにギャザラーをプレイするのか?
他のクラスでは味わえない、ギャザラー独自の楽しみを味わいたいから。
無理やり必要性を絞り出して、それを絡めいっても楽しくはならない、ということでしょうか。
バトルコンテンツというベクトルの横に添え物のように付帯するのではなく、それとは真逆のベクトルに突き進んでほしいです。
Last edited by signal; 10-28-2011 at 09:26 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote