これって、ソロ専の話ではないですよね。1プレイヤーがあるコンテンツではソロで、別のコンテンツでは多人数でお楽しみください、って話ではないでしょうか。そりゃ、クラフターやギャザラーしているときは一人ですし、リーヴをソロですることもあるでしょう。これを否定している人なんて誰もいないと思いますよ。Q: 吉田Pはオンラインゲームの一番いいところはどこだと思いますか?
A: 人とのコミュニケーションが一番とよく言われがちですが、最近のオンラインゲームでは、結構疲れることもあるだろうなぁと吉田は思っています。忙しい実生活の中で、家に帰ってきて、またガチガチのコミュニケーションを取らなければいけないというのは、ちょっと辛いのではないかなと。同じ世界の中に、他にもプレイヤーが存在するという空気感を共有しながら、時には一緒に、時には一人でプレイできることと、相手が人だからこそ、毎回違ったシチュエーションを体験できることが魅力的だと思います。
っていうのは否定してるように見えちゃいますよ、またそんなつもりじゃないで書いたんだと思いますけど^^;
頭かたいなぁ・・・^^;
ごめんなさい、ちょっと眩暈してきたw
話が通じてるのか通じてないのか不安になる…
ソロでできる事を絞る必要は無いでしょうってわたしは言ってるだけで、ソロプレイヤーを優遇しろとも上げやすくしろとも言って無いですよ^^;
1.19で故意か偶然かソロプレイでの問題が多々出てきているから、そこは改善して欲しい、と言っているつもりなんですが、長文で申し訳ないですがもう一度お読みいただけますか?
それにわたしが二番目に参照したのは誰かへのレスポンスではなくてご自身からの発信ですよ?
その書き方(ソロ不要を運営が発信すべきと取れる内容ですよね?)が主張(ソロを否定している人は誰も居ない)に対して矛盾があるようにとれますが、発言が不注意じゃないですか?という話でどうしてわたしの主張がどう、って話になるんですか?w
何かかみ合っている様で全く話が迷走している気がしますが、大丈夫ですか?
Last edited by Correia; 10-27-2011 at 10:29 PM.
ええ、理解していますよ。でも、どう考えてもPTコンテンツメインは明らかですよね、2.0までのロードマップを見ると。
開発リソース的には、PTメインで楽しんでください、でも時間のないときはソロリーヴなどで、ということではないでしょうか。そもそもジョブってPT前提ですし、今後1年はめぼしいソロ向けのコンテンツは予定ないと思いますが。
もうちょっと、柔軟に物事を考えてください。
ソロ向けのコンテンツがないのが、なぜ、ソロでレベル上げ辛くしてもいいって話になるんですか?
このスレは、「低レベルのレベルがあげにくい」ってスレです。
「ソロ向けのコンテンツが少ない」ってスレじゃないです。
そういう話したかったら、そういうスレご自分で立ててください。
自分は、低レベルでリーブやっても、達成経験値が少なすぎて、上げづらいって話をしてるんです。
ご理解いただけますでしょうか?
恐らく、お互いの行間が読めていないのだろう、という事だけは理解できました
何となく、すれ違いの原因みたいのが見えたので、これ以上言い募るのは止めますね^^;
またJAGERさんが#257で指摘されている様なことが起こっていると思われます
運営が言っていることが全てならばフォーラムなんて不具合報告以外に必要ないと思うのよね。それって旧運営がβに寄せられた意見を握りつぶしたのと同じ方向へ現運営を進ませるだけだと思うの。よしPが立て直しつつあるのは事実だけど、盲従してると、この間のチョコボホイッスルの改悪予定みたいなのを容認する羽目になるよ?
Last edited by Correia; 10-27-2011 at 11:18 PM.
たとえ予定は無くとも今の内に1~30の間を楽しいものに作り変えないとPS3はカジュアル層多めでしょうから早いと1週目、遅くても2週目で低ランクの壁にぶち当たって人が減っていくと思います。
どうも修練に話が行きがちのようですが修練が仮に今の3倍もらえるようになっても、内容隅々まで覚えるぐらい読み古した週刊誌のようなつまらなさはなくならないと思います。
修練増やしたところでただ苦痛の時間が少し減るだけで面白くはならないと思います。
ザハラクだって修練効率よくて美味しいですけど第1門~第3門の間往復するだけでは正直眠たくなりますしね。
第3門より奥行くと初めて面白いと思えますが。
若干スレチな事言いますが修練=楽しさでは無いと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.