今出ている情報ではベインは5体以上の敵に対しては1/5まで威力が下がるようです
おそらくレベル70以降の通常ダンジョン限定であれば、
タンクがまとめる→クルセオン・神速魔・エアロガ・シンエアー(12秒間MP消費0)・ホーリー連打・アサイズがぶっちぎりで強そうな気がします
シンエアーはリキャも120秒と短いので、ザコまとめで使って中ボスの間にリキャ回復→次のザコまとめでまたシンエアー+ホーリー連打+アサイズかな
ノクタはさらに+15%が・・そうなるとするとますます解せないですね。消費MPも白のが多いのに・・・
というか学のバリアもたしかノクタ占のが上なんですよね??
ストスキなきゃクリアできないコンテンツというか、ストスキないとDPS死ぬとかってのはありましたよね。(弱体されたし)だからバリアをくださいってなったんじゃないのだっけ(白白の時つらいから)そう考えるとむしろストスキ15%とかにして復活してほしい。
スキル総数云々は、たしかにカード種類とかいれるのはどうなのと思いますが、ただでさえ共有スキル化かつその中かからもほぼ白が持っていたスキルを入れることになる(固定とかなら相方さんと相談すればいい)し、純粋にスキルまた減ったんか(これは他ジョブでも同じだけど)肝心のバリアとリリーはどうなのこれってかんじで悲観はしちゃいますね。
攻撃アルジャンといわれてもレイドで白が攻撃しまくるよりその分をDPSの支援(バフやシナジー)で補った方が強いんじゃないかな(どうなんだろう)と思ってしまうのは杞憂かな。
そこは、白には、MND換算とリキャスト短縮による強化のアサイズ、ケアルガ、リキャスト短縮のベネの強化がある、ということでしょうか?
とはいいっても、とおもってしまいます。
ストスキないとしぬって、思い出したのが、真成1層でした。DPS二人に赤玉がついて、バリアでダメージ0にしないと超ダメージ(たぶん近接以外なら死ぬ)+麻痺。
もし、そういうのが今後あったら、バリアが不確定な白は微妙でし、というか、対応できないし、相方に二人ともバリアしてもらうことになる。
衰弱ついたひとがいたら、ストスキして、全体に耐えれるように、とか工夫してましたが、バリアできるかどうかがわからないため
学占の仕事になります、わたしとしては、そういうとき、バリアをはれるひとが攻撃してて、バリアはれてなくて、全体とかでそのひとが落ちたら
いやいや、なにしてるんだ・・とおもってしまいます。
そういう部分も特殊ですがありえます。
たとえば、DPSがAOE踏んだ!テトラしないと全体(DOT)で死ぬ!あ!リリーが咲いてる、テトラ使ったら散ってしまう・・どうしよう・・DPS死亡。
な、状況が・・咲いてたらバリアでもいいか・・
Last edited by lilinoel; 06-03-2017 at 09:18 AM.
学バリアは相対的に劣化ノクタとしか思えませんでした
クリ鼓舞あるだろという声もありますが、狙ってクリ鼓舞は出せません。
白のリリーもそうですが、ヒラの仕事って運ゲーではなく100%確実なヒールとバリアです
カードがない学(白も)は特にそうです。
立ち位置が中途半端でヒールに特徴がない。(さんざん言ってる火力激減もありますが)
正直なところ一番使えそうなのは占占だと思いました。今のままなら学不要論が出るのも遠くないでしょう
学者と占星術師でスキル単体の性能だけ比べて学者が弱いと嘆いておられる方結構居ますけれど、
フェアリーの存在忘れていませんかね?
フェアリーが居てなおかつスキル単体の性能まで占星術師に迫るような性能してたら学者だけ居れば良いになってしまいますよ?
そのくらい高性能なんです。ちょっと弱体されたとは言え嘆くような内容でもないでしょうに。
たしかに真成1層なんかは赤玉2人にストスキ・鼓舞で個別に対応してましたが
3.0以降、実質的なライバルは占(ダイア)で、ダイアにはまったくバリアがないんですよね(白には限定的だけども有る)
通常は白・学orダイア・学or白・ノクタのどれかなので、白のバリアが使いにくいという理由で席が無いってことは考えにくいかなあ
そうなるとノクタ・学一択になってしまいますからね
バランスや攻略法次第ではその可能性もありますけど、もしそうなったら調整が入るでしょうしね
ちなみにバリア有無ではなく単純にコンテンツに合っていない・劣っているという理由でどれかのジョブの席が無いということは十分にありえます
というかFF14のジョブの歴史はそれの繰り返しですから・・・・・
Last edited by pineapple; 06-03-2017 at 09:39 AM.
つまり3.x最後の方で思いっきり強化された占みたいに白もなると・・・。たしかに真成1層なんかは赤玉2人にストスキ・鼓舞で個別に対応してましたが
3.0以降、実質的なライバルは占(ダイア)で、ダイアにはまったくバリアがないんですよね(白には限定的だけども有る)
通常は白・学orダイア・学or白・ノクタのどれかなので、白のバリアが使いにくいという理由で席が無いってことは考えにくいかなあ
そうなるとノクタ・学一択になってしまいますからね
バランスや攻略法次第ではその可能性もありますけど、もしそうなったら調整が入るでしょうしね
ちなみにバリア有無ではなく単純にコンテンツに合っていない・劣っているという理由でどれかのジョブの席が無いということは十分にありえます
というかFF14のジョブの歴史はそれの繰り返しですから・・・・・
コンテンツで合う合わないで嘆くのはメインジョブ一筋で着替えれない人たちなんだろうね(´・×・`)
(ノクタ(学者モード)とダイア(白モード)なのですが、多分逆で覚えてしまってるのですかね。。?)
ダイア占学がいたらPTシナジーない白をわざわざレイドで使うかっていわれると暗黒いない限り使わないんですよねえ…
占星術にはカードと白とほぼ同等といってもいい回復(ベネはないけど…)、
学者には妖精とバリア、回復、dot…アレキみたいなレイドだと心配してる個体数によるベイン弱体の影響は少ないし、ギミック移動とかもあるからdotはつよいですよね〜
書いてる間にカキコミ編集入ってた。。!
まぁどのロールもですが
全部出来ればどれでもおっけーwwなんですけど、みんなそれぞれ【自分が愛着がある好きなジョブ】がある人もいるので(もちろん 拘りがない方もいます)、できれば 「このジョブはあんまり向いてないからいらない」ってしてほしくないんですよね…(´・ω・`)だからここのスレに書いてる人は物申すし、バランス取ってほしいのですよね…?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.