Quote Originally Posted by motokotatibana View Post
スキルの総数で考えるのは当然ではないでしょうか?
なければ選択も工夫もできませんから。
妖精がいれば魔法軽減、HOT、回復量増やせるジョブと、カード引ければ火力貢献でき、軽減、速度上昇できるジョブ。
それが出来るジョブと出来ないジョブでは差が大きいと感じますが
そもそもがスキルの統一や削除などはPS差をなるべく縮めるためと言っていましたが、操作や判断の必要な学と占では無く
一番操作量が少なかった白からさらにスキルを削りすぎではないのか? 
操作量の基準にもなるのであえて総数で書かせていただいてます。
レベル50で出来ている差を70で補えているのかな?と
いえ、スキル総数で考えることなど全くの無意味ですよ
すべては最終的に各ジョブの強さがバランスが取れているかどうかだけなのですから
「スキルが少なくて面白くない」って主張ならまだ分かりますが、「スキルが少ないから弱い」ってのはなんの因果関係もないです

レベル50で出来ている差を70で補えているのかな?とのことですが、逆にレベル50なら白のほうが強そうですけどね
ホーリーなんかぶっちぎりで強いですから