Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    規模のメリットというのが在る以上、必ずどこかに一極集中するんでは?
    ことこの事に関してはアニマ不足は関係無いと思っています。
    あと、チョコボや飛空挺もアニマ不足の解消にはならないと思っています。
    だって「テレポに比べれば時間が圧倒的にかかる」という点は変わらないですから。
    上のほうでも書かれてますけど、PTメンバでもLSメンバでもフレでもいいですけど
    「待たせたら悪いな」って意識は程度の差あれ誰でも持つものです。
    なので、普段のソロでは歩いて節約してストックしておくという縛りは無くならないと
    思います。とはいっても、それこそアニマを無限大にでもしない限り、際限が無い話でも
    ありますので、どこかで妥協するしかないと思うのですが、私としてはまだまだ緩和が
    足りないと思ってます。既出のもの含めて下記のを推します。

①ローカルの配達をリーヴを受けたカウンター納品に変える。ただし、配達代行を雇うとか
    そんな設定で1種類につき5000ギルとか取られる。一応、ローカルの説明文には
    「配達されるものがされなくなったので、代わりに云々かんぬん」って書いてあるので..
    ② ①が無理ならローカルの配達に限っては、専用のNPCから現地に飛ばしてもらえる
    (FF11でいうところのアサルトみたいな感じ?ただし、キャンプの構造を変える必要がある)
    ③ホームポイントを設定し、そこへのデジョンはコスト1
    ④三国間の移動は、各都市のエーテライトからならギルで(1000ギルとか)飛べるようにする。
    (フィールドマップからのテレポは従来通り)
    ⑤キャンプから飛べるエーテリアルノードの移動コストは0
    ⑥アニマが何なのか?っていう設定しだいだけど、回復を早める食事あるいは薬の実装
    (調理と錬金の救済?食事効果時間が30分なので30分で1回復。回復量は適当に書いたので要調整)

個人的な線引きでは、ここまでやってくれて尚、不足するというならもう諦めの境地
    (0)

Player

アニマ不足対策に、ギルドトークンと交換出来るようにすると良いと思います。
    交換可能にする場合は、アニマとギルドトークンの交換レートは「クラフター」と「戦闘職」と「ギャザラー」で分けるべきだと思います。

理由として
    クラフターはギルドトークンの入手がランダムであり、入手トークンを増やす手段に乏しい。
    戦闘職とギャザラーはリーヴ受領時に成功報酬としてギルドトークンが確定しているのでトークンを狙ったリーヴ選択が出来るのと、手持ちのリーヴと交換する事による報酬増加が狙える。
    この2つが主な理由です。

実際、クラフターでトークンを5000集めるのに時間が掛かりますけど、戦闘職で5000集めるのはそれ程時間が掛からないので・・。
    クラフターは全ての手引き交換後はクリスタルに交換出来るのでトークンが無駄にならないけど
    戦闘職とギャザラーは全てのゴットセント交換後は使い道は現在無い訳ですから、無駄に貯めるより不足するアニマと交換出来る方が有効利用だと思います。

交換は各都市にアニマ交換NPCを配置して何処の都市でも交換出来るようにすれば良いと思います。
    11のジュノに配置されている3国全ての戦績とアイテムを交換してくれるNPCみたいな感じで、全てのギルドトークンと交換出来ると良いと思います。
    また、ギルドトークンの入手出来ない低レベルプレイヤーとトークンを使い切ったプレイヤーの為に、リムサ・ウルダハ・グリダニアでは、アニマ1を1000G・エーテライトでは1100Gで販売するのも方法ではないかと思います。
    基本的にアニマは3国で買う事になるでしょうけど、買い忘れた時の非常時にエーテライトで少し高いけど買うって感じで利用でする感じです。
    (0)
    Last edited by SSL; 03-14-2011 at 10:18 PM.

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by ikamusume View Post
    一箇所に人を集中させて過疎って無いように見せる、ネットゲームでは定番の手段ですのよ

過疎は加速するから、人が減ってないように見せないといけないよね
    なるほど、そのような手法もあるんですね。
    ただ、新規の方が、グリダニアやリムサからはじめた場合は、どう思われるでしょう。

「人すくねぇー!」って思うんじゃないでしょうか。

あまり、ネットゲームを経験してないので、ネットゲームの定番がわかってはないのですが、
    ikamusumeさんがおっしゃってるように「過疎は加速するから、人が減ってないように見せないといけない」が、
    新しくFF14をやろうとしている方にも当てはまるのかなぁと思いました。

そこで!「人がいないぞ!」というのを解消するための私の前回のレスが登場するわけです!
    どうでしょう!?w
    (0)

Player
    Gelehrte's Avatar
    Character
    Gelehrte Crest
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    まずはチョコボ・飛空艇の実装が先でしょうね。
    それでも一極集中・アニマの問題が生じるなら、なにかの手段を考えるべきでしょう。
    (0)

Player
    lulu's Avatar
    Character
    Lulu Hermes
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    開発者さんの意見がほしいですよね・・・
    本当に見てくれてるんでしょうか
    (0)

6. 03-15-2011 06:47 PM

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    グリダニアの過疎化はフィールドBGMも影響あると思う。
    もっとマップの奥とかがあのBGMだったら強敵でそうだなぁとか思えて緊張感が出るんだけど。
    (0)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    私もずっとアニマ不足が続いています。。
    おかげでウルダハ引き籠もりです。

前に11をやっていたのですが、11の時に何かのイベントで
    『イベント中に3国に無料テレポしてくれる』というのがあったのですが
    14でもイベントでやってくれませんかねぇ?
    つまらない食事アイテムを配るイベントより、有意義になると思うのですが・・
    それと、無料中で人が動くか(ウルダハ引き籠もりが解消されるか?)の検証にもなって
    良いと思うのですが・・どうでしょうか?
    (0)

Player
    Eukleides's Avatar
    Character
    Grim Reaper
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    アニマを「プレイヤーが瞬間移動するための消耗品」と捉えれば、クラフターの皆さんが生産し、
    それを消費するというサイクルが成り立つのかなと思います。

追記
    移動のストレスをほぼ0にした後に実装されるチョコボや飛空艇のような乗り物に
    どれだけ意味をもたせられるかがも考えなくてはいけませんね。

・チョコボ・飛空艇でないと到達できない場所がある

などです。
    (0)
    Last edited by Eukleides; 03-19-2011 at 09:48 AM. Reason: 懸念事項の追記

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by mie View Post
    私もずっとアニマ不足が続いています。。
    おかげでウルダハ引き籠もりです。

前に11をやっていたのですが、11の時に何かのイベントで
    『イベント中に3国に無料テレポしてくれる』というのがあったのですが
    14でもイベントでやってくれませんかねぇ?
    つまらない食事アイテムを配るイベントより、有意義になると思うのですが・・
    それと、無料中で人が動くか(ウルダハ引き籠もりが解消されるか?)の検証にもなって
    良いと思うのですが・・どうでしょうか?
    そうですね。イベント期間中に無料テレポとかいいですね! それかお菓子配るのだったら、アニマが復活するお菓子とかw

Quote Originally Posted by Eukleides View Post
    アニマを「プレイヤーが瞬間移動するための消耗品」と捉えれば、クラフターの皆さんが生産し、
    それを消費するというサイクルが成り立つのかなと思います。

追記
    移動のストレスをほぼ0にした後に実装されるチョコボや飛空艇のような乗り物に
    どれだけ意味をもたせられるかがも考えなくてはいけませんね。

・チョコボ・飛空艇でないと到達できない場所がある

などです。
    自分も先に飛空挺やチョコボの実装を実施してから、アニマの消費量を調整するのが理想だとは思いますが、とりあえず四月上旬までのスケジュールには予定はないですし、今後工程表に予定が掲載されても、実装は早くて夏頃でしょうか? それまで移動周りで何の改革もないというのもつらいので、期間限定でもアニマの不足対策してほしいですね。
    (0)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    アニマ不足を感じたことはありません。

自分の場合、リムサ・ロミンサとウルダハ間を行き来して、リージョナルリーヴ、ローカルリーヴをこなしておりましたので、アニマが不足してしまうようなことは、ありませんでした。稀に70台になる場合はありましたが・・・

リージョナルリーヴは、ブラッドショア か ホライズンで、ホライズンでのリーヴ後は、連絡船でリムサ・ロミンサへ行き、ローカルリーヴをやったり、ブラッドショアでリージョナルリーヴをやったりしてました。

ホライズンでリーヴをすることが多かった為、単なるリムサ・ロミンサとウルダハ間の移動でも、必ずホライズンのエーテライトには触れておき、次にホライズンへ行く際は、ウルダハ近くで、わざと戦闘不能になり、デジョンでホライズンへ逝くこともありましたので、アニマ不足になることもなかったのかと思われます。

グリダニアには、ローカルリーヴ や サブクエストで行くことがありますが、グリダニアは人が少ない方が落ち着いた感じがして良いと思います。
    (0)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast

Tags for this Thread