生産系とか採集系って、やらない人は本当にやらないよ。主に「○○をするのに××も育てないといけないのは面倒」という意見
面倒とかじゃなくて、ね。それは理解してね。
そんな人も居る、っつーか、そゆ人が半分を超えてるって考えて。
ギャザクラの延長といわずに、ハウジングと育成は戦闘職にも使わせてw現在のギャザクラの延長としてハウジングと育成を本当にやりたいんですよ。
家具作成と家具販売はクラフターに任せるからさ。
生産系とか採集系って、やらない人は本当にやらないよ。主に「○○をするのに××も育てないといけないのは面倒」という意見
面倒とかじゃなくて、ね。それは理解してね。
そんな人も居る、っつーか、そゆ人が半分を超えてるって考えて。
ギャザクラの延長といわずに、ハウジングと育成は戦闘職にも使わせてw現在のギャザクラの延長としてハウジングと育成を本当にやりたいんですよ。
家具作成と家具販売はクラフターに任せるからさ。
すごいレア素材ならあり。
例えば今で言うブラックパールやホワイトパールくらいの稼ぎが狙えて、かつ高需要品でギャザ50Rでもマテリア付けないと取れない、それなのにファイター職には必須とも言えるような素材である。
そんな品なら。
そのくらいしないと人に頼んでまで付き合ってはもらえないよ。それがギャザ。
Last edited by puripuri; 10-26-2011 at 10:19 PM.
クラフターはPT/グループで生産系がエンドコンテンツ物だとして - 船を作ったり、デカイケーキを作ったり ここは作る理由が必要だとか前に言ってたから、その内何か来るだろうと予想してみる。
ギャザラーだと
採掘だと誰かが言ってた見たいに鉱山エリアみたいので今日はどれくらい掘れるとか、チャレンジ系で結果が次回に残されていく仕組みのダンジョンエリアは面白いと思う。 オラだったらその上で例えば鉱山を掘っている間に遺跡の入り口が発見されたとかだったらそれもそれで面白いと思う、ギャザラーさんたちが頑張ったがためにファイター・ソーサラーが出来る遺跡ダンジョンが楽しめる、そして遺跡ダンジョンが発見されてから1週間ぐらいで入り口が崩壊して、またギャザラーさんたちが頑張って探すみたいな。 今回のグランドカンパニーページにキャラの名前が表示される様になってるけど、遺跡を見つけた人・グループの名前が出たりとかだったら面白いかも?
これを園芸にすると、森エリアでの遺跡を発見とか、釣りなら釣った魚の腹から遺跡入り口に行く地図・秘密があったとか
どうにかしてファイター・ギャザラーのために俺たちが頑張ってるんだぞ!俺たちがいねーと遺跡ダンジョンできねーんだぞ 見たいなのがあれば面白いと思う。
後は遺跡を探している間にトラップがあったりしてもいいかも? 同じ穴堀、釣り、園芸 ばかりじゃつまらないだろうさすがに・・・ 出来ればまったく3つとも別のミニゲーム化してほしいんだけど、それが可能なのかも分からんしな~
クラフターやギャザラーが息を吹き返すには、生活系のコンテンツなりシステムなりが整備される必要があるんじゃないかなー、と思います。
いまの生産やら採取やらって、最終的にはすべてバトルクラスのためのものですよね。
個人的にはかつてのUOみたいに、自分の家に自分で作ったものを適当に並べて遊んだり、その辺で掘ってきたきれいな石とか飾ったりしたいんですけどねぇ。ハウジングでそういうこと出来るようにならないかなぁ。
なんか書いててスレ違いな気がしてきた。すいません。
そうですよね、全部が戦闘職のために行っている状態なので、どうしてもメインクラスになりきれないですね。
ギャザラー、クラフターが各々で独立してでも行動できるスコープを増やしたほうがいいかと思います。
戦闘職は独立できるのに、クラフター、ギャザラーは結びついてないといけないって、ちょっとおかしいですね。
ハウジング・モグハウス 見たいなのできたら もちろん家具系の物は開発予定していると思いたい。
ただそれで 全部のクラフター・ギャザラーが満足しないんだろうなーとも思うw
個人的にベッド作ったり、棚作ったり、晶洞飾ったり(採掘ギルドの後ろにあるやつみたいなの)、釣った巨大魚を飾ったり とか好きだけどねw ただそれだけで満足できる!って人いないだろうし・・・FFXI見たいにハウスの飾り1個に対してアイテム枠1個取られたりとかしたら、家を飾りたくてもアイテム枠を気にして出来なくなっちまうw (FFXI後から少しはよくはなったけどねw)
園芸で畑が出来るようになったとしても、それが食材になり、食材を調理人が調理して、食べ物にしたら結局 戦闘職につながるしw
一番ええのが、出来るだけ多くのコンテンツをギャザラー・クラフターにも用意してあげる事やな、一つだけだとすぐにまた飽きてしまうから。
戦闘職用の物1.19まで色々出てきたからそろそろギャザラー用にも(宝の地図・・・以外)でいい物があればええと思う・・・宝の地図ってなーーーんか想像するだけでいやーーーな予感がするんだよなw 外れてて欲しいけどw
後はアチーブメントシステムか・・・何かを○○回やったら、何かを手に入れたら、リーヴを○○個クリアしたら・・・手に入る称号見たいなの・・・ それも同じ事の繰り返し作業でめんどくさいとか言う人出てくるんだろうな・・・ 戦闘職も考えれば戦闘の繰り返しなんだがのー 難しい所だね。
キャラバンのギャザラーバージョンなんてのはどうだろうか? キャラバンが採集エリアに到着した、護衛たちがキャラバン・チョコボを守り抜いている間に必要アイテムを採集しろ! みたいなのとか?w
Last edited by Reinheart; 10-27-2011 at 02:13 AM.
発売前後の情報調べて戦闘職以外でもメインクエ(ストーリー重視)を体験できるならって始めたので、
グラカン実装後からの運営側の対応を見ている限り惰性でやってます。
せめて新生までの追体験をギャザラー&クラフターでも参加できればいいんですが。
戦闘職なんかどーでもいいから後半Liveは延々とギャザラー&クラフターについて語って欲しいです。
Last edited by Smouman; 10-27-2011 at 08:42 AM.
マテリアは・・・・予想外だったw まさか装着がこんなに大変とは思ってなかったからの俺は・・・せめて1個目はもう少し楽に出来るだろうと思ってたからw
追加: 今は面白くなくても調整とかすれば面白くする事はまだできると思うんだがの。
Last edited by Reinheart; 10-27-2011 at 10:30 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.