Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 73
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    若葉ちゃんだろうが、玄人だろうが、練習段階ならしっかりサポートするべきですし、エスナだろうがレイズだろうが当然します。
    周回になり、効率を求めだすと、私の言っていることが現実になりますよ。

話がそれているので戻しますが、こう考えてみてはいかがでしょう。
    与ダメージダウンがついたとして、仮に治せなくてもDPSチェックさえ超えれるなら問題はありません。
    さらに、ヒーラーが殴っていれば、与ダメージダウンがついたとしても、低下分のダメージはすでに担保されています。

被弾者は被ダメージがアップすることなく、通常通りの動きができます。捨て身も使えますね。
    討伐までの総時間は伸びますが、それは衰弱でも同じですし、衰弱はHPも減るので、捨て身を使いにくくなります。

こう見ると、解除不可与ダメージダウンは、DPSにとってもヒーラーにとっても、”win-winの関係”ではないでしょうか?
    (6)
    Last edited by Lily-F; 05-29-2017 at 09:51 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    周回も練習も若葉ちゃんも同じコンテンツですが。

レイドなんかで被ダメアップなのはヒラの負担にしかならない部分は同意。それならデバフスタックで3溜まると即死、5溜まると復活不可即死とか周りの目から見ても誰が悪いかわかるような仕様の方がマシかなと。

若葉ちゃんがAOEに慣れるには時間かかるだろうし、新生から数年のキャリア側で判断するのはあまりいい事じゃないかなと。

あとなにより今後出てくるヒラが状態異常回復の概念が希薄になり変なヒラ量産になっても困ります。
    (9)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    同じコンテンツですが目的は違いますよね。クリアすることと、効率よく周回すること。
    まぁ、そもそも周回で可避攻撃に当たっている時点でアレなんで、不毛といえば不毛な議論なのですが。

若葉ちゃんがAoEに慣れる時間なんて、人によりますが、エンドコンテンツの周回に来ている以上玄人と同じ働きを求めるのは当然かと。
    先述しましたが、練習段階ではこれでもかというくらい手厚くヒールしますし、エスナだってレイズだって、なんなりといたします。
    ただし周回は別です、というだけです。
    (3)
    Last edited by Lily-F; 05-29-2017 at 10:03 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    だから同じコンテンツで解除不可にしたらどうやって解除するんですか?

そもそもレイドに若葉ちゃん来ないですよ。
    (5)

5. 05-29-2017 10:11 PM
    Reason
    考え直し中

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    範囲を踏んだDPSがいたとして結局割を食うのはヒラですしやっぱり治せた方がいいかな。

・Dotを食らう→死なれたら困るので結局回復飛ばす
    ・被ダメアップ→死なれたら困る以下略
    ・麻痺・ヘヴィ・バインド→移動できずまた範囲食らって死なれたら起こすのはヒラ
    ・与ダメダウン→僅かでもPTDPS落とされるならエスナ飛ばせる方がマシ

範囲を踏もうと思って踏む人なんてそうそういないし、もうちょっと寛容になっては……。
    それに、4.0でもヒラやろうと思ってますが、固定組んでレイド行くんでもないかぎりエスナ外すなんて怖くて出来ませんよ。
    (16)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    なんと言いますか、根本的な考え方そのものが違うといいますか。
    恐らく万の言葉を重ねようともお互いの考えを理解できず延々と平行線になるやつですね、これは。

私は極端なことを言うと、CFで出会う方はほぼ信用していません。
    AoEはぼんぼん食らうことが前提だし、火力は低いし、タンクはお豆腐だし、みたいな
    「普通の動きしてくれればラッキー」みたいな考え方です。それがどんなコンテンツであっても。
    なのでこちらでフォロー出来ることは最大限やりますし、それに抵抗もありません。

そのフォローできる部分が減ると、ワイプする回数は増えるし討伐の時間も伸びるしで良いことなんて一つもないと思っています。
    なので、まず共通スキルからエスナを外す、という思考自体が私には理解の出来ないものになってしまっているのです。
    エスナを外すほど有用なスキルが他に見当たりませんし、その必要すらないと思っていますからね。

これは初見だろうとレイドだろうと周回だろうとエキルレだろうと変わりません。
    完璧を求められるのであれば、固定のメンバーで行くしか無いですよ。
    (19)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    なぜかみなさん、デバフの中に「衰弱」を入れてないんですよね・・。
    (1)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    そもそもですが、現実的に考えてAoEを回避できない状況など

・慣れていなかったため
    ・ラグが激しいため
    ・一部アクションによる硬直中だったため

大雑把に挙げてもこのくらいのケースでは無いのでしょうか?
    また、問題を提起されている方の論の中には〝避ける気がない不届き〟者とありますが
    この文言だけでは故意でそうしているかの判断含め、議論の材料とするには情報が乏しいと思います。

第一、ダメージに加え、デバフを敢えて受けるというプレイヤーがそれほどまでに存在するのでしょうか?

そのうえで、デバフ付与のAoEを受けたプレイヤーの自己責任として外的方法で
    解除不可のデバフ付与という案はいくら何でもやりすぎだと言わざるを得ず
    もしこれが現実に行われるようなことにでもなれば、それこそ何のためにヒーラーが存在するのか分かなくなってしまいます。
    ヒーラーはパーティのパフォーマンスをよりよく維持するために存在するロールではないのでしょうか。

加えて『AoE』で『デバフ付与』
    更にはそれに加え『回避しない方がDPSを出せる状況』について
    具体例を述べて頂ければ問題を絞り込んだ明解な議論が出来ると思います。
    また、可能であれば実際にそういった場面に遭遇された状況や頻度についても教えて頂けると幸いです。

それと最後に、エスナの装備が任意になるのは
    先日のPLLでの吉田氏の発言を聞く限り、エスナを特に必要としないコンテンツでは
    代わりに他のアクションを装備する選択肢与える主旨のものだったように思います。

エスナをはずせるのだから、ヒーラーにデバフ解除の義務はないとも見てとれる論には些か疑問を感じます。

ちなみに私もヒーラーを務めることはありますが
    状態異常を受けたからと舌打ちしながら治療するということはありません。
    あくまで私個人の価値観でありますが
    むしろ、「あ、この人デバフもらうな。よし先読みでエスナを差し込め!」といった感じで
    そういう時こそヒーラーの腕の見せ所だと思い楽しんでいます。

ともあれ、>全てヒーラーが舌打ちしながら直していますが
    というような個人の解釈をヒーラーの総意のように扱われるのは一考されるべきだと思います。
    (18)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Slv View Post
    ・デバフ付与のAoEを受けたプレイヤーの自己責任として外的方法で解除不可のデバフ付与という案はいくら何でもやりすぎだと言わざるを得ず
    →極ソフィア・クルーズチェイサーの可避攻撃全般(被ダメージアップ)、極セフィロトの通称タケノコ(与ダメージダウン)これらはすでに解除不可のデバフです。やりすぎかどうかの思考は、開発陣におまかせします。

・ヒーラーはパーティのパフォーマンスをよりよく維持するために存在するロールではないのでしょうか。
    →仰る通りです。ですがこれはヒーラーに限らず、全てのロールに課されているということをご存知でしょうか。DPSは素早く対象を排除し、タンクはタゲを維持しつつ被ダメージを最小限におさえ、ヒーラーは過不足なく補助、回復する。

追記”ヒーラーは”と仰っていたので、まるで他のジョブがそうでないかのように捉えているのかと思い、以上のように返答いたしました。

論点が違う、ということでは、そもそもスレ主さんの案件と全くずれているので、仰る通りかと思います。
    これ以上はスレ主様が提示された議題より著しく乖離すると思いますので、回答は差し控えさせていただきます。
    すべてのロールに「パーティのパフォーマンスをよりよく維持する」という存在意義があります。

・更にはそれに加え『回避しない方がDPSを出せる状況』について具体例を述べて頂ければ問題を絞り込んだ明解な議論が出来ると思います。
    →私がよく知るところだと、天動編零式3層の最初の照準と、極ズルワーン討滅戦の最初のフレアスターくらいでしょうか。
    どちらも、「鼓舞+スキンがかかっている」「ヒラさんにあらかじめ当たる旨と回復不要の旨(マバリアで対応)を告げ、承知いただいた時のみ」という条件付きです。私は黒でしかこれをやりませんが、効果はあると感じでおります。

・ともあれ、>全てヒーラーが舌打ちしながら直していますが
    というような個人の解釈をヒーラーの総意のように扱われるのは一考されるべきだと思います。
    →私もこれに関しては同意ですが、「仕事を増やされるこっちの身にもなれ」という考えのもと、無理からぬ行為であろう、と推察します。
    (5)
    Last edited by Lily-F; 05-30-2017 at 12:47 AM.

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    同じコンテンツですが目的は違いますよね。クリアすることと、効率よく周回すること。
    まぁ、そもそも周回で可避攻撃に当たっている時点でアレなんで、不毛といえば不毛な議論なのですが。

若葉ちゃんがAoEに慣れる時間なんて、人によりますが、エンドコンテンツの周回に来ている以上玄人と同じ働きを求めるのは当然かと。
    先述しましたが、練習段階ではこれでもかというくらい手厚くヒールしますし、エスナだってレイズだって、なんなりといたします。
    ただし周回は別です、というだけです。
    周回前提なのであれば「エスナつけません、ギミック全部避けれる方」って条件で募集する手もありますね。
    (6)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast