Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 47
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90

ロールアクション「救出」への提案

効果を
    ・対象を自分のもとへ引き寄せる
    から、

・指定地点(グラウンドターゲット)に、「エスケプ」を設置する。範囲2m。
    射程25m、効果時間10秒。誰かが利用すると、即座に消滅する。
    エスケプ:使用したヒーラーの現在位置に素早く移動する。
    に変更。

追記:現在スレ主が認識しているメリット・デメリット

ギミック補助として用いた場合のデメリット
    ・設置スキルであるため、原案と比べて即効性が無い。
    ・対象が、自分はギミックを分かっていると思っている(勘違いしている)場合、強制力がない。
    ・目的対象ではない、別のプレイヤーが乗ってしまう可能性がある。
    ・「このギミックわからない人は踏んで」等、事前に使用の旨を告知しなければならない。(英語圏のプレイヤーと齟齬が発生する可能性がある。)
    ・移動不可デバフ(バインド・睡眠・スタン・石化)中の対象には、何の恩恵もない。

ギミック補助として用いた場合のメリット
    ・対象者の意思とタイミングで利用できるため、バフ管理(迅雷や竜血など)をしやすい
    ・ヒラからみて、本当に対象がギミックを分かっているのか、いないのかが分からない場合に、判断を利用者に託すことができる。
    (当人が分かっている場合は使わないし、わからないでオロオロしている場合は使う)
    ・オロオロしている人を見つけて、選んで、実行という3ステップが必要な原案に対し、所定の難所ギミックで地面を選んで、実行という2ステップで済む。

DPS補助として用いた場合のデメリット
    ・事前に告知しなければならない。
    ・誰が、いつ、どこに、誰のために使うかを打ち合わせをする必要がある。
    ・設置式スキルのため、ステップが1つ増える。
    ・ヒーラーを信用しきれていないと、DPSとしてはおっかなびっくりになる。(野良では運用が難しい)

DPS補助として用いた場合のメリット
    ・ヒーラーが対象の状態(迅雷やキャスト)を確認する必要がない。
    ・対象者の意思とタイミングで利用できるため、バフ管理(迅雷や竜血など)をしやすい
    ・撃ちっぱなしでいいため、ヒーラーが「待ち」をすることがなくなる。

私の提案、または現行の性能から予想されるメリット、デメリットを話し合いましょう。
    もちろん、対案を提示してくださってもかまいません。

禁止ワード→「まだ4.0出てないから、出てから議論しましょう。」
    (1)
    Last edited by Lily-F; 06-03-2017 at 12:12 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    今↓
    ヒラ「黒ちゃん危なあい><(救出」
    黒「よっしゃ最後のファイジャだウァァナニヲスル」
    ヒラ「私がいなかったら死んでたね^^」
    黒「」

理想↓
    ヒラ「黒~、そこにエスケプ置いとくかんね、好きな時に使いな」
    黒「おうよ」
    (8)
    Last edited by Lily-F; 05-29-2017 at 05:45 PM.

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    救出を使うタイミングを考えると、ビギナーがおろおろしてるときに、無敵フィールド内に引きずり込む。みたいな感じを想像します。

なので脱出ポットを設置しても、効果的に機能しないのでは?

また、設置型と言うことは、ダイアログに「はい」を選択する形になると思います。(触れた瞬間に移動だと事故で転移してしまいかねないので)この場合も、慌てて操作を誤って使えない。ということになるかもしれません。

しかし今の使用だとヒーラーの方の負担になるのも事実ですから、なにか良い案が有ると良いのですが、出せず申し訳ない。
    (14)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    救出は使い所が難しくなりそうだね
    使い方次第ではただの嫌がらせにもなるし

個人的な要望としては詠唱さえ止まらなければいいです

PLL見る限りだとかばう以上に使い道のないアビになりそう
    (12)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kura_Cura View Post
    救出を使うタイミングを考えると、ビギナーがおろおろしてるときに、無敵フィールド内に引きずり込む。みたいな感じを想像します。

なので脱出ポットを設置しても、効果的に機能しないのでは?

また、設置型と言うことは、ダイアログに「はい」を選択する形になると思います。(触れた瞬間に移動だと事故で転移してしまいかねないので)この場合も、慌てて操作を誤って使えない。ということになるかもしれません。

しかし今の使用だとヒーラーの方の負担になるのも事実ですから、なにか良い案が有ると良いのですが、出せず申し訳ない。
    ご意見ありがとうございます。

当方パッドヒラなのですが、現行の、キャラを指定して使用するのはマクロを使わない限りかなり厳しいと思いまして、以上の性能を提案しました。

ダイアログは不要だと思っています。クリタワの闇の世界のアトモスと戦うシーンを思い出していただきたいのですが、ジャンプ床を使って移動しますよね。
    その際、ダイアログ等はなかったため、そっちのほうがスムーズに移動できると思いました。
    問題が起きるとしたら、ヒラがエスケプを、目的のジョブ以外の通り道においてしまった時ですかね。

現行だと、黒の詠唱やバフ気にしなければいけないため、手が完全に止まります。バーサクに対するエスナのようなものです。
    もちろん、キャスター以外にも使う場合があると思うのですが、キャスターにだけ使いにくいって言うのは、ちょっとアレですよね。
    もし他にいい案が思い浮かびましたら是非ご提案ください。
    (0)
    Last edited by Lily-F; 05-29-2017 at 06:09 PM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    救出は使い所が難しくなりそうだね
    使い方次第ではただの嫌がらせにもなるし

個人的な要望としては詠唱さえ止まらなければいいです

PLL見る限りだとかばう以上に使い道のないアビになりそう
    「嫌がらせ」 そう、なんですよね。。。かなしいけど、そう取られても仕方ないスキルだと思います現状。
    せっかく珍しい、かつヒラらしい性能なので、ロールアクションの2軍におちるのは悲しいですよね。。
    是非使いやすい物にしたいです。
    (3)

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    個人的にはこの救出のスキルは対象者がバインドスタン睡眠などの動けなくなるデバフ食らっている最中にAOEが来た場合に助けることができますよーって使い道かな?って想像してます。

スレ主さんの言う変更をしてしまうと、対象者が上記デバフを受けてると結局は動けないままでAOEの攻撃を食らってしまうんじゃないかと思います。エスケプがPVPスキルの浄化のように自分の状態に関わらず実行できるアクションなら話は変わりますが。

余談:この救出、今のPVPに是非欲しい。突っ込む猪を引き戻したりコメテオから逃げれない仲間を助けたり面白い使い方が出来そう。(逆にコメテオ範囲に引き込むことも出来る(PK)から難しそうですが。。。)
    (22)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    個人的にはこの救出のスキルは対象者がバインドスタン睡眠などの動けなくなるデバフ食らっている最中にAOEが来た場合に助けることができますよーって使い道かな?って想像してます。

スレ主さんの言う変更をしてしまうと、対象者が上記デバフを受けてると結局は動けないままでAOEの攻撃を食らってしまうんじゃないかと思います。エスケプがPVPスキルの浄化のように自分の状態に関わらず実行できるアクションなら話は変わりますが。

余談:この救出、今のPVPに是非欲しい。突っ込む猪を引き戻したりコメテオから逃げれない仲間を助けたり面白い使い方が出来そう。(逆にコメテオ範囲に引き込むことも出来る(PK)から難しそうですが。。。)
    ご意見ありがとうございます。
    不可動の対象者に使えるんですね 今気づかされました。なるほど「救出」ですね。
    仰ることが、私の案の最大のデメリットになりそうですね。

PvPの猪の件、心中お察しします。
    (1)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    竜、詩、赤の後方移動で落ちたりランスラ当たってノックバック中でも救出出来るのかしら(´・×・`)
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    これはたしかに。
    PTメンバーが誤ってスタン床(例えば天動2層の両脇)を踏んだ時とか、救出で安全地帯に戻しておいたりできそうですね。
    (4)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast