そりゃあ正直こなれてきたコンテンツで「何AoE踏んでんだよ」って思うヒラ目線はわからなくもないけど、デザイン的に踏んだ人に責任を負わすのってどういうさじ加減でやればいいんだろうって思った
実装直後のコンテンツだとエキルレIDレベルでもDPSによっては逆にヒラ負担が増えるし、24人レイドだとまさにヒラ負担になりそうだし、零式だとそもそも解除不可もあるとはいえそれでクリアが遠のくと思ったら解除出来た方がまだいい
自業自得レベルで治まるDPSチェック具合ならいいけど、練度や実装タイミングにおける設定ILを踏まえるとプロセスが違うだけでヒラ負担じゃないかなあと。それがヒラの楽しみでもあるしかったるさでもあるからなんかいいバランスないかな
4人なり8人なりという団体で行動している以上、状態異常を解除不可にして火力が落ちたままにすることは、進行が遅くなったり、場合によってはワイプしたり、結局は全員が損をするだけにしか思えません。
避けられなかった代償を本人が負担するという手法の行き着く先は、即死です。
行き着く先というよりは、2.x初期に戻ると言えるかもしれません。
また現在でも、落下という形で残っています。
わたしは、もし他のメンバーが攻撃を避けなくても、エスナでやりすごせるなら、そちらを望みます。

基本的には本件の提案に反対です。
それを言い出すと他で例えれば先釣りをしたDPSのヘイトは剥がせない仕様でも良いのかと。
私にはこういう次元のお話にしか見えません。
そもそも、どのような経緯であれ適切な行為が求められる状況で適切な行為を行うのがロールの意義ではないのでしょうか。
それを個人の価値観で否定するのは賛成できません。

新生のムービーの戦士がよそ見して食らったデバフ解除してくれる
白さんのキャラが崩壊するから
スーパーウルトラ大反対
もっと優しくなろうよ

絶対反対です。
スレ主さんの提案だと、そういうわざとくらう不届きもの?に当たった場合、「DPSが落ちる分、1分でも1秒でもその不届きものと長くプレーすることになる」というデバフがリアルの自分についてストレスが増加されて悪い意味でフォーラムが祭りになることが容易に想像できるというのが一点。
ヒーラーもやっているのでヒーラー視点から言わせていただくと、そういうAOEをよけられない人こそサポートするのがまさにヒーラーという感じがして楽しく感じているというのが一点。
ま、これから初心者さんやポーション勢が来るのでみんなでやさしくなりましょ…(´・ω・`)?
衰弱が与ダメージダウンにとって代わるだけですよね。
スレ主さんの案だと、与ダメダウンやスロウで、ということですので、即死よりはまだ慈悲があると思います。
即死されると、蘇生+プロテス+回復と、3つのプロセスと膨大なMPが必要になります。
それが回復だけになるので、ヒーラーとしてはありがたいなって話です。
エスナできるのが良いのはもちろんでしょうが、すでにフォローは回復(+ヒラの与ダメージ貯金の切り崩し)で行っているので、自分のDPSが落ちるくらい、自業自得してよね、って気持ちですね。
またエスナができる技の場合、エスナが選択枠になることによって、「誰かが当たるか当たらないかわからない」その技のためだけに、エスナによってロールアクション枠を1つ潰される、ということに理不尽感を感ぜずにはおれません。
みなさんお優しい心をお持ちのようで誠に素晴らしいことだと思いますが、このように考えるヒラもいるんですよ、ってことでひとつ。
Last edited by Lily-F; 05-29-2017 at 05:18 PM.

誰も得をしないってことはないです、ヒーラーはエスナ分のGCDとMPを別のことに使える、
エスナを外して他のロールスキルを使えるかもしれない(現状のヒーラーロールスキルは自由度ほぼ無し)
そして、ヒーラーが回復するだけだし避けないって人が減るかもしれない、小さなことでも利点は利点です。
いきつく所は・・・って極論で返されても誰もそんなこと言ってないですから。
即死しろとか30秒間スタンしろとか攻撃力9割ダウンしろとか言ってるわけじゃあないんですよ。
タイタン、リヴァイアサンやセフィロトの落下のようにバトルから除外される場合のことは今語られていないような・・・
私の考えは、
・当たると即死
→蘇生されて衰弱ついて与ダメージ低下+膨大なMP消費
・当たると瀕死+与ダメージ低下
→与ダメージ低下+でもMP消費はケアルラ+リジェネ程度で済むからありがたい。
です。
結果的な与ダメージ量低下は、ほとんど変わりませんよ?
面倒見たくないとは言ってないんですよ、現にみてますから。他者が衰弱した分のDPS低下も見て、貯金してますよ。
そりゃ、当たってもダメージだけ食らってなにもない、ってのが理想ですけど虫が良すぎますよね。
あたれば誰も得をしないのは当然なので、仰る通り避ければ済む、に帰結するんです。
ただ、3.xは被ダメージが上がるだけで、当たった本人はDPSが低下するわけでもなく普通に過ごせており、そのしわ寄せがこちらに来ているので、どうなの?って思っていたのですよ。
雑記)私はヒラの動きを最適化し、mpを効率よく運用することに喜びを感じているのですが、中には「不測の事態を打破し、半壊したPTでも粘り強く復活させる」ことに喜びを感じている人がいて、カルチャーショックみたいな感じでした。他の方に比べて、私が可避攻撃ヒットに対する目線がシビアなのは、このギャップのせいだと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote