Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 73
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    スレ主に賛成です。

可避攻撃にあたったら自業自得となるのが理想です。もちろんこれは、ヒーラーにあたったら一定時間「魔法回復力ダウン」になったりしてもいいと思います。
    これにしてしまうと学者の妖精などのペットがかわいそうな事になりませんか?
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    そりゃあ正直こなれてきたコンテンツで「何AoE踏んでんだよ」って思うヒラ目線はわからなくもないけど、デザイン的に踏んだ人に責任を負わすのってどういうさじ加減でやればいいんだろうって思った
    実装直後のコンテンツだとエキルレIDレベルでもDPSによっては逆にヒラ負担が増えるし、24人レイドだとまさにヒラ負担になりそうだし、零式だとそもそも解除不可もあるとはいえそれでクリアが遠のくと思ったら解除出来た方がまだいい
    自業自得レベルで治まるDPSチェック具合ならいいけど、練度や実装タイミングにおける設定ILを踏まえるとプロセスが違うだけでヒラ負担じゃないかなあと。それがヒラの楽しみでもあるしかったるさでもあるからなんかいいバランスないかな
    (2)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    4人なり8人なりという団体で行動している以上、状態異常を解除不可にして火力が落ちたままにすることは、進行が遅くなったり、場合によってはワイプしたり、結局は全員が損をするだけにしか思えません。

避けられなかった代償を本人が負担するという手法の行き着く先は、即死です。
    行き着く先というよりは、2.x初期に戻ると言えるかもしれません。
    また現在でも、落下という形で残っています。

わたしは、もし他のメンバーが攻撃を避けなくても、エスナでやりすごせるなら、そちらを望みます。
    (35)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    基本的には本件の提案に反対です。

それを言い出すと他で例えれば先釣りをしたDPSのヘイトは剥がせない仕様でも良いのかと。
    私にはこういう次元のお話にしか見えません。

そもそも、どのような経緯であれ適切な行為が求められる状況で適切な行為を行うのがロールの意義ではないのでしょうか。
    それを個人の価値観で否定するのは賛成できません。
    (13)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    新生のムービーの戦士がよそ見して食らったデバフ解除してくれる
    白さんのキャラが崩壊するから
    スーパーウルトラ大反対
    もっと優しくなろうよ
    (10)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    絶対反対です。
    スレ主さんの提案だと、そういうわざとくらう不届きもの?に当たった場合、「DPSが落ちる分、1分でも1秒でもその不届きものと長くプレーすることになる」というデバフがリアルの自分についてストレスが増加されて悪い意味でフォーラムが祭りになることが容易に想像できるというのが一点。
    ヒーラーもやっているのでヒーラー視点から言わせていただくと、そういうAOEをよけられない人こそサポートするのがまさにヒーラーという感じがして楽しく感じているというのが一点。
    ま、これから初心者さんやポーション勢が来るのでみんなでやさしくなりましょ…(´・ω・`)?
    (24)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    4人なり8人なりという団体で行動している以上、状態異常を解除不可にして火力が落ちたままにすることは、進行が遅くなったり、場合によってはワイプしたり、結局は全員が損をするだけにしか思えません。

避けられなかった代償を本人が負担するという手法の行き着く先は、即死です。
    衰弱が与ダメージダウンにとって代わるだけですよね。
    スレ主さんの案だと、与ダメダウンやスロウで、ということですので、即死よりはまだ慈悲があると思います。
    即死されると、蘇生+プロテス+回復と、3つのプロセスと膨大なMPが必要になります。
    それが回復だけになるので、ヒーラーとしてはありがたいなって話です。
    エスナできるのが良いのはもちろんでしょうが、すでにフォローは回復(+ヒラの与ダメージ貯金の切り崩し)で行っているので、自分のDPSが落ちるくらい、自業自得してよね、って気持ちですね。

またエスナができる技の場合、エスナが選択枠になることによって、「誰かが当たるか当たらないかわからない」その技のためだけに、エスナによってロールアクション枠を1つ潰される、ということに理不尽感を感ぜずにはおれません。

みなさんお優しい心をお持ちのようで誠に素晴らしいことだと思いますが、このように考えるヒラもいるんですよ、ってことでひとつ。
    (5)
    Last edited by Lily-F; 05-29-2017 at 05:18 PM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    そういうことではなくて、

DPSが範囲避けずに攻撃力低下デバフを食らう(治療不可)→討伐が長くなるだけで誰も得をしない
    範囲避けないやつは自己責任だからヒーラーは面倒見たくない→行き着く所はタイタンフィールドの崖落下(蘇生不可の戦闘不能)

ということを仰りたいのではないでしょうかね?
    無論避ければ済むだけの話ではありますが。
    (8)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    誰も得をしないってことはないです、ヒーラーはエスナ分のGCDとMPを別のことに使える、
    エスナを外して他のロールスキルを使えるかもしれない(現状のヒーラーロールスキルは自由度ほぼ無し)
    そして、ヒーラーが回復するだけだし避けないって人が減るかもしれない、小さなことでも利点は利点です。
    いきつく所は・・・って極論で返されても誰もそんなこと言ってないですから。
    即死しろとか30秒間スタンしろとか攻撃力9割ダウンしろとか言ってるわけじゃあないんですよ。
    (6)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    タイタン、リヴァイアサンやセフィロトの落下のようにバトルから除外される場合のことは今語られていないような・・・

私の考えは、
    ・当たると即死
    →蘇生されて衰弱ついて与ダメージ低下+膨大なMP消費

・当たると瀕死+与ダメージ低下
    →与ダメージ低下+でもMP消費はケアルラ+リジェネ程度で済むからありがたい。
    です。

結果的な与ダメージ量低下は、ほとんど変わりませんよ?

面倒見たくないとは言ってないんですよ、現にみてますから。他者が衰弱した分のDPS低下も見て、貯金してますよ。
    そりゃ、当たってもダメージだけ食らってなにもない、ってのが理想ですけど虫が良すぎますよね。
    あたれば誰も得をしないのは当然なので、仰る通り避ければ済む、に帰結するんです。

ただ、3.xは被ダメージが上がるだけで、当たった本人はDPSが低下するわけでもなく普通に過ごせており、そのしわ寄せがこちらに来ているので、どうなの?って思っていたのですよ。

雑記)私はヒラの動きを最適化し、mpを効率よく運用することに喜びを感じているのですが、中には「不測の事態を打破し、半壊したPTでも粘り強く復活させる」ことに喜びを感じている人がいて、カルチャーショックみたいな感じでした。他の方に比べて、私が可避攻撃ヒットに対する目線がシビアなのは、このギャップのせいだと思います。
    (4)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast