簡易モードがあること自体は間口を広げる意味で良いとは思うのですが
導線の持って行き方の問題がありますね
個人的には初期は通常モードのみで
ある程度スキルが出揃う40付近で簡易モードの選択ができるようになると
初心者で14のアクションの多さが辛い人には優しいのかなとは思います
ジャンピングポーションでいきなりLV60になる人には最初から解放で

簡易モードがあること自体は間口を広げる意味で良いとは思うのですが
導線の持って行き方の問題がありますね
個人的には初期は通常モードのみで
ある程度スキルが出揃う40付近で簡易モードの選択ができるようになると
初心者で14のアクションの多さが辛い人には優しいのかなとは思います
ジャンピングポーションでいきなりLV60になる人には最初から解放で
Last edited by Rayls; 05-25-2017 at 09:23 PM. Reason: 誤って途中投稿
簡易モードで楽しむ人の殆どは高難易度コンテンツには自ら行かないと思います。

FF大好きって人がMMORPGだから操作難しいそうであきらめてしまう人がいても
簡易があれば私でも14をプレイしてストーリを楽しんでもらえそうですね。
今回のPvPコンボセットを作った時点でPvEにもどうだろうかって議論は開発陣も当然したでしょう。
結果PvPのみってことは、そういうこと。
そもそもコンセプトが違いますからね。
要望が多ければって言われてもコレをやってしまうと却ってプレーヤーは離れると思います。
ライトプレイヤーの改善を求めるのは良い事だけど、連打で普通未満の火力しか出せないなら今と何も変わらないのでは?
連打するだけで普通の火力を出せるようにしたら連打する以上の事は必要じゃなくなってライトユーザーを増やす事にしかならないし
ライトユーザーにどうなって欲しいかにもよるけど、今のままで良ければ特に改善は必要ないし、もっと火力を上げて欲しいならアシスト機能を充実してもらう方が良いんじゃないのかな
次押したほうが良いスキルを明るくしてもらうとか
タゲ取れないタンクやタンク落としまくるヒラも全自動で行けるようにしないといけませんね。ライト層はDPSが比較的多いかも知れませんが、タンクやヒラにもまともに動けない人もいるはずです。
どこかのスレで
天道零式1層で単発のハルオーネ連打してる人もいたそうなのでDPSに限った話にはならないと思います。
本当は火力出せるのにDPSが手を抜いて簡易モードにしてるなかでタンクやヒラは必死こいてやってるって構図は非常にバカバカしい。
スキルも回せないDPSユーザーも1ユーザーですがタンクやヒラも1ユーザーです。
「dps1000出てないやつは地雷」と言われてるから「簡易モードでdps1500ぐらい保証しましょう」ってやったら、
次の日には「dps2000出ないやつは地雷」って言われるだけだと思うけど。
プレイヤー間の評価は「dpsがいくつ出ればいい」っていう絶対的な問題ではなくて、全プレイヤーの平均値より上か下かっていう相対的な問題だと思うので、
簡易モードを用意しても、簡易モード使った時点で落伍者扱いだと思う。

CFを簡易オンオフで別にしてくれるのなら別にいいんじゃないかとは思いますが。
まずしないでしょうね

ライト勢がその簡易操作モードでDPSが500から1000に上がったとしても、
同じように熟練者が簡易操作モードを使って、1000から1500になったら、
結局差は縮まらないですよね。
だからといって、
何を持ってライト勢と熟練者を区別するかの指標をシステム側でも決められないでしょう。
公式に貴方は上手い、下手と決めつけることになりますからね。
(公式にDPSツールを実装しない理由の一つでもあります)
結局操作モードを分けたとしても、
簡易操作モードを使っているヤツは下手、地雷という悪評を述べる輩が出てくるだけで、
メリットは余り無いように思います。
4.0で大幅にバトルシステムが変更されますから、暫く様子を見てから考えても遅くはないと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote