Results 1 to 8 of 8
    Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100

装備の「レア属性」の必要性について

トームストーンやレイド産の装備などについている「RARE」属性ですが、
    私は以下の理由から必要性が感じらず、弊害にもなっていると思うので外してもらいたいと思っています。

・マテリア穴
     →最近のハイエンド装備にはマテリア穴がつくようになりました。
      当然、4.Xシリーズの装備にもついていることが予想できます。
      命中は無くなりますが、かつては零式のために命中を入れる→IDでは命中過多なので、
      そこに意思クリをさせばもっと火力が伸ばせたといった場面もあったかと思います。
      私はメインでタンクをやっているのですが、今回のタンクのジョブ調整は横並びがテーマということなので、
      どのタンクでも、これまで以上にMT・STの選択の幅が拡がることが期待できます。
      STはMTほど硬さに重きを置かず、火力に振ることが多いと思いますので、
      新サブステの不屈で伸びる火力よりも意思クリで伸びる火力のほうが上であれば、
      MT時とST時でマテリア選択が変わってくる可能性があります。
      マテリアは装備のビルドに幅を持たせるものでもあると思いますし、そうであるならば、
      所持数を制限するレア縛りはなくしてほしいという考えです。

・ミラプリ
     →ジョブ専用装備をミラプリしている場合、同ロール別ジョブ時は反映されない問題があります。
      また、コーディネートの都合、ジョブごとにミラプリを変えたいという需要もあると思います。

・ダブついたトークンの有効活用

レアが外れる事で考えられる弊害は、
    ①望まない重複入手
    ②棚ボタ入手(NEED権利者が所持していてロットできない場面)確率の低下 
    ③タンク、ヒラのロット勝負が今以上に厳しくなる ※2017.5.26 20:08追加

があります。

以上のことから、レア属性の解除についてディスカッションしたく思います。
    利点・弊害その他含め、皆さんの考えなどを聞ければ幸いです。
    (3)
    Last edited by Croroh; 05-26-2017 at 08:11 PM.

Player
    Eri-Hart's Avatar
    Character
    Erich Hartman
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    お零れロット以前に盾・ヒラが装備が揃いにくくなるというデメリットがデカすぎるので今のままで良いですね
    零れてくる確率が下がるとRFで慣れてないサブ職でやって来てクリア率を下げる事にも繋がる可能性がありますね
    グリパなんてある程度装備が揃った後でくらいしか出てこないし、RF利用者は人が減って不便するでしょうね
    これを覆すだけのメリットはないと思います
    (19)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eri-Hart View Post
    お零れロット以前に盾・ヒラが装備が揃いにくくなるというデメリットがデカすぎるので今のままで良いですね
    零れてくる確率が下がるとRFで慣れてないサブ職でやって来てクリア率を下げる事にも繋がる可能性がありますね
    グリパなんてある程度装備が揃った後でくらいしか出てこないし、RF利用者は人が減って不便するでしょうね
    これを覆すだけのメリットはないと思います
    コメントありがとうございます。

ドロップ系は、確かにタンクとヒラは2人ずついるのでこのままでは入手の期待値が下がりますね。
    趣旨とはずれますが、ロット勝負に巻き込まれている事自体、別問題として解決しなければいけないと思いますね。

お零れは、NEED対象者が持っていないことで初めて発生するので、RFならば入ってみるまでお零れに預かれるかわかりませんし、
    零式は制限解除されるまでは1回分のロットチャンスしかないわけで、そのジョブに慣れていようがいまいが、
    ほしい装備のジョブでいくのが普通だと思います。
    その上で、今はトーテムや断章がありますので、蛮神や解除後の零式に対して、
    アイテム目的ならば不慣れなジョブでいく理由はないように思います。
    (1)
    Last edited by Croroh; 05-26-2017 at 07:57 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    ロット方式が変更されたりして、例えば現物が手に入るのではなく「アンティークメイル」のような交換物の扱いで全員がNEED出来るような方式であれば
    レア品を2つ持とうが、3つ持とうが関係ないと思いますが、優先権のあるジョブが何度でも取れる仕様は諍いの元だと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    現状の直ドロップ式であると入手確率が不公平になるというのが一番の問題ですね。
    では、そこがRukachanさんの仰るような方法等で解決されればどうでしょうか?
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    現状の直ドロップ式であると入手確率が不公平になるというのが一番の問題ですね。
    では、そこがRukachanさんの仰るような方法等で解決されればどうでしょうか?
    そこまでするならレア属性はずして貰わなくてもいい。結局入手期待度は下がることになるのは違いないので
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    現在
    どのロールのどの部位がドロップするかわからない
    自ジョブの物出れば自分のもの(タンクヒラは相棒との勝負あり)

新案
    どの部位が出るか分からない
    常に自分以外の7人と勝負

レア属性がどうとかいう議論の前に、改悪にしか見えないかなぁコレ。
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    断章で交換できる装備はレア属性付いてない、というか、同名同性能同グラだけど同一では無くせばレア属性付いてても問題ないような気がしましたが、
    どうなんでしょーね。

新しく生まれる問題は、
    まぎらわしい
    ドロップ装備と同じものが手に入るという断章の効果自体が厳密には違くなってしまう。
    (0)
    Last edited by nikry; 05-27-2017 at 03:39 PM.

Tags for this Thread