どこかに次回PvPの概要出てました?
どこかに次回PvPの概要出てました?
使用できるアクションの詳細や、使い勝手、ジョブ毎の動きなどは実際にやってみてからじゃないと判断出来ないのでそこは置いとくとして、新マップや新ルールの情報は早く欲しいです。
新マップや新ルールについて可能性は薄いですが過去に何件か要望が出てたことも有る「マップギミック」を期待したい所。
PVEでは蛮神等が使ってるたくさんのギミックがありますが、それらのギミックをPVPで使わないのはもったいないと思います。
私的には天候ギミックや地形ギミックとして、
①地震 ・・・ マップ全体が揺れてプレイヤー全員がノックダウン(ズルワーンの履行技で発生するデバフ)状態になる。
②濃霧 ・・・ マップ全体が濃霧に包まれて視界が極端に悪くなる(ターゲットはできるけど目の前まで来ないとはっきり確認できない)マップにも敵味方マーカーが出なくなる。
③吹雪 ・・・ マップ全体が吹雪になりランダムにプレイヤーを凍結状態(シヴァのダイアモンドダストみたいな感じ)にする。
④落石 ・・・ マップの特定の場所で下にプレイヤーが居ると確立で発生。プレイヤーに当たるとジェイル状態(タイタンの拘束技)にする。
⑤凍結 ・・・ マップの所々の地面が氷結し滑る状態になる(シヴァ戦やユミール戦である一定距離勝手に滑るギミック)。
こういうのが地味に欲しかったりします。
シールロックでは割と開けたマップでの戦闘で近接が結構不利(使いにくい)なので濃霧で支援、砕氷では通路が多く統率の取れた団体行動を徹底されると崩しにくいので凍結や落石で2位3位を支援。もちろん場合によっては1位を支援する形になってしまう事もありますがそれもまた一興。
プレイヤーに直接何かするもの以外だと、
①川が氾濫して通れなくなる(マップが分断される)
②地盤沈下でマップの一部が欠ける
該当箇所にプレイヤーが居ると即死(デス扱い)もしくはリスポーンへ強制送還(デス扱いにしない)起こるときには予兆が有りスプリント(疾走)無くても避けれる猶予を設ける。
などなど。
リスタート地点から飛び出して返り討ちにする合うのは
新規さん【だけ】が陥るなら
相手が勝利無視の粘着とかしない限りはそこまで問題にならないと思います
やってるうちに対処方法は覚えるはずで、
周りが留まってるなか突っ込むことも控えるでしょう
フィードバックです。
今後のPvPもアライアンスA・B・Cに分ける構成ならプレイヤー同士のトレード機能をつけてくれませんか?
(A)タンク1DPS7、(B)ヒーラー3DPS5、(C)タンク4ヒーラー2DPS1とか普通に有ります。
勿論着替えてくださる方もいますが、それでもジョブのバランスがとても悪いときが度々有ります。
開幕待機時間にプレイヤー同士のアライアンスA・B・C間のトレードで少しでもジョブの偏りを無くしたいです。
開発さんプレイヤー同士のトレード機能を実装してください。
※今後のPvPもVC固定PTと混戦させたいのなら、この辺りからの調整は必須だと思いますよ?
運営、開発さんソロで遊びたいプレイヤーが不満に思っている事をちょっとは感じ取って頂けませんか?
大規模の大量リスキルに関して、新規さんだけがリスタート地点から降りるわけではないから、問題であるとするなら、余計対処が必要なのでは?
本件は、吉田さんの前回のポストされた発言で触れてある内容なので、問題が存在しないとは言えないと思いますが。
そも、これに関しては、固定とかの問題ですらない。
どうしていいかわからなくなった人たちが、とりあえず、滞留して殺し続けるパターンまで存在する以上、対処があったほうがいいと思いますけどね。
Last edited by MiaEst; 05-25-2017 at 03:54 PM.
うーむ。
リスキル問題にあえて触れないようにしてたんですがねぇ...
肯定されちゃうと困りますね
『リスキルは卑劣』。
これ以外になんもないやろ?
味方にいたらデス量産木人、敵にいたらうざいの一言。
リスポン地点から降りるなと言うがそこにずっと居るんかな?
試合終わるまで?
個人のスタイルまでケチつける気ないが迷惑なんだわリスキルは。
それを肯定する意見ももっと悪いね。
自分も肯定する意見が出てきた以上、対処すべきと考えます。
砕氷戦みたいに何処までがリスキルに値するかなのよね(´・×・`)
リスポーンして直ぐにキルされるのがリスキルでFF14でいうなら無敵エリアから降りてすぐキルするのをリスキルでそこそこ距離のあるOPで行ってキルされるのがリスキルなのか?ですかね。
個人的にはOPでのキルされるのに関してはリスキルとは言えないです。
殊更、いま、わざわざこの問題に触れたのは、操作が簡易になることにより、新規さんにとって「とっつきやすくなり」GARO事件ほどではないとしても、それなりの数の人が押し寄せる可能性があると予測したためです。
Sakurano氏のコメントにある通り、操作が平易になることは、多くの人に使いやすくなることではありますが、上級者にとっても、それは同じことかそれ以上の効果があり、一般人より遥かにうまく使いこなし、連携してくることになります。
この件を元に考えると、最初の2,3日は、全員操作に慣れることで、大きく混乱はしないかもしれません。しかし、それ以降になってくると、格差がはっきりしてくると思います。
私がプレイしてる中で、最も新規さんが我を忘れるポイントは、大量の人からボコられること。
その中でも、リスタート地点前に長時間滞留しての大量キルは、アラチャやPチャでの静止も聞こえず(たぶん、中の人がパニック状態)延々と突っ込み続けることが多く、止める人に「逃げるのかよ!」とか、捨て台詞とかを投げる余裕がある人はまだいい方です。
ここを乗り越えることで、PvPに耐えうる人とそうでない人を振り分けるには、役に立つかもしれませんが、そのあとのことを考えると(さらなる緩和要求でループになること等)、ある程度対策を盛っておいたほうが、いいのではないかと思います。
追記:PvPにおいて、操作を緩和するということは、一般人への救済にはならず、逆になる場合があります。一番いい例は、コメテオです。
Last edited by MiaEst; 05-25-2017 at 05:46 PM.
そうなんですよね
リスキル自体の線引きがあまりにもグレー過ぎてあえて黙ってたんですが、自分が思うにはリスタート地点に隠れて狩る数匹の下忍を『卑劣なリスキル』と思っています。
見える状態で狩に来るのならこちらも対応出来ますが、隠れられると襲われた際無駄に時間を取られますから良いことが無いんですよね。
これを『降りなければいい』、と言うのはいささか疑問に感じたわけです。
マナでは連日数人の下忍が勝敗に貢献せず己の欲求のみで申請しております
あまり目立ちすぎると反発を買う事になりかねないと警鐘の意味で意見させて頂きました。
降りたら確実にキルされる状況であれば
システム的改善云々よりも
安全が確認できるまで飛び出さないよう待ってほしいんですけどね
Last edited by Nico_rekka; 05-25-2017 at 09:23 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote