Page 7 of 29 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 283
    Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    簡易モードはアチーブも報酬もなしなら極やゼロ式でもまだいいのかな。
    装備欲しければ努力すればいいし、練習にはなるかも。

学者の妖精オートみたいなリキャ毎に取り敢えずスキルなんでもぶっ放すみたいな程度な補助として。

なんか生活保護を充実してとりあえず数字上人口増やそうとしてる過疎地域ではないのですが、自治体なら基本となる税収、ゲームであればゲーム性をトレードオフするのは破滅の第一歩な気がしますけどね。
    (7)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    一般的なDPSより簡易はDPSが劣るような話が出てますが
    入れたとしてコンテンツの難易度にもよるかと思いますが、最新のコンテンツをどの層で目安にするんですかね?
    最新コンテンツで火力が高いので○○フェーズスキップしてました。→簡易がいますとスキップされませんとかなると誰だよとかでそう・・・
    運営は簡単といわれるぐらいがちょうどいいらしいですが簡易モードのDPSが目安なら逆に+500とか+1000出ている一般以上の人にとっては簡単すぎてつまらないとなりそうで怖いです
    そして一般操作が目安なら簡易モードでクリアは敷居が高そうでギスギスしそうです。
    そういう意味では3.0までのコンテンツのみ使用可能とか新生エリアのコンテンツのみとかにしてほしいです
    まぁもう少し木人の活用や各Jobの特性を分かりやすく紹介してくれた方がいいかもです
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    簡易モードはアチーブも報酬もなしなら極やゼロ式でもまだいいのかな。
    DPS上限を設定する前提だから、それだと簡易モードの人が参加すればするほど通常モードの人がDPSを上げていかないと(数字上では)クリアしにくくなるからねえ

Quote Originally Posted by SantosNibra View Post
    一般的なDPSより簡易はDPSが劣るような話が出てますが
    入れたとしてコンテンツの難易度にもよるかと思いますが、最新のコンテンツをどの層で目安にするんですかね?
    最新コンテンツで火力が高いので○○フェーズスキップしてました。→簡易がいますとスキップされませんとかなると誰だよとかでそう・・・
    そうそう。だからメインクエストで必須のコンテンツ以外は実装しにくい気がするなあ
    簡易モードがないと致命的かそれに近くなるプレイヤーまでシステムで救おうっていうのは結構歪んでると個人的には思ってる

光のお父さん効果で色々な人が入ってくると言ってるけども、当の光のお父さんは60歳を超えて「通常モード」で遊んでるわけだからねえ
    2.x→3.xでスキル回しの複雑化は4.xで手を打たれてるから、それが2.xと同等かそれよりも簡単だったら十分だと思ってるけど
    (13)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    うぅむ。
    分かりやすいかと思って具体的に数字例示したのがあまりよくなかったのかな……。

数字が見える見えないというより、「操作難しくて足引っ張りそうだからあまりエキルレ行きたくないんだよね」みたいな声をフレの一部からしばしば聞くので、「操作も楽だし(威力補正が実装されるとしたら)補正も入ってたぶんある程度PTに貢献できてるだろう」と思えるような簡易モードがあれば、戦闘に興味がない人でもストーリーに支障がない程度に楽しめるのではないかと考えました。

また実際見てる人がいることはかなり知れ渡っているので、下手だからそういう人に何か思われそうでやだなーとか考えてる人ももしかしたらいるかも?という勝手な想像も含みます

まぁ私の言いたいことはおおむね言い切ったので、基本あとは皆さんの議論や運営の判断に任せようと思います。
    その理屈から言えば必要なのは「簡易な操作法」じゃなくて、非常にわかりやすい「練習の場」だと思うけどね。
    操作法で話をしたら先行者、それらが必要な人、新規者全部に影響が出るからややこしくなるが練習の場だと
    作り方によっては必要な人が必要な場面を想定して使えるように対象を絞って成立させられる。

勿論、練習の場でもデメリットはあるけど他への影響を考えたらそっちの方が良いと思うけどね。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    なんなら高難易度でも制限なくつかえてもいいんじゃないですか?
    私はそこにはとくに言及してないつもりですし。
    だから、私が行ってるのは貴方が言うようにできない人を底上げしてもやる事は変わらんと思う人と
    私のように、底上げを前提とした操作が主流になればコンテンツ基準も底上げされた数値を基準として
    つくられないとおかしい事になりますよね。って言う人の基本的な考え方の違いだから平行線よ?

ぶっちゃければ「あなたの当たり前の根拠が見えない」これは貴方も同じ。違うんかいな?
    この辺で話をしてても折り合いなんかつかんし、考え方を変えるに至らない。

マクロで出来るなら新しい操作モードを開発側にコストを支払って追加してもらう必要が無いって事。
    ナンセンスも何もあなたが言うような議論の対象者が高難易度コンテンツに関係ないならマクロをつかって
    通常IDだけ成立させればいいだけでナンセンスも何も関係ない。元々、スレ主さんもそう言ってるんだから
    新しいの作る必要ないよね。って話だけど・・・・。
    これだけを考えても上記の話で同意が成立しない事がわかるでしょ。

私は、「そういう物だからそこを突っ込むだけナンセンス」と言ってる。
    元の話は貴方の意見を否定する為に書いたわけじゃない。
    (6)
    Last edited by sijimi22; 05-25-2017 at 09:50 AM.

Player
    G019's Avatar
    Character
    Gen San
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 65
    ・極や零式など高難易度コンテンツでは使用不可
    ・ゲームを始めた時に「通常操作」か「簡易操作」の2つを選べる
    ・あとで好きに操作方法は切り替えることが出来る

として。

仮に実装されれば初めてこのゲームをプレイして「チョット自信ないから簡易で…」って人は一定数居ると思います。
    簡易でも問題なくコンテンツをクリアしてきて、いざ極や零式などのコンテンツに興味を持つ所まで来たとして…

そこから「簡易」から「通常」にその人が操作方法を戻せるのか?というのも不安です。
    車で言えば「今日から運転をオートマからマニュアルにしよう」って言われるような話ですし。

そういう時のフォローは誰がするんだろう?と言われれば私はMMO的にも「周りの人」だと思っています。
    フレンドさんが操作に不安なら分かるところは説明や実践で教えつつ、IDで動きが不安な人がいればその場で少しアドバイスをするとか
    システムでなんとかさせようというより、そういった人の行動でなんとかしてあげるべきじゃないかと。

でも現状の操作方法において「操作のせいでエキルレで足を引っ張りそう」と思っている方に
    周りの人が「一緒にエキルレ行って練習しよう」と手を取って通常に慣れてもらうのではなくシステムに補填を求める様な状況ならば
    上記のような初めから簡易でやってきた人はほぼ通常モードに慣れる事は出来ないのではないのかと不安を感じます。

個人的には操作に直接関わるシステムよりも「ロールではなくジョブやクラスごとの基本や操作を教えてくれる初心者の館」みたいなものを実装できたらなぁって。
    (16)

Player
    BigChihuahua's Avatar
    Character
    Emma Emmett
    World
    Ridill
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    DPS出せる人ってのは練習なり勉強なりがんばった結果じゃないですか。
    簡易な操作で簡単にDPSを出せるようにするのはあまりよくないんじゃないかな。
    本当に簡易操作で遊びたいなら、通常の操作で遊んでいる人とはマッチングできないようにしないと。

本当は無理せずに身の丈に合うものを楽しめるのが一番です。
    簡単で楽しめるコンテンツを増やしつつ、逆に高難度コンテンツはもっと遣り甲斐あるものを。幅広く作ってほしいです。
    そもそもの問題はコンテンツ不足だと思います。
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まだ上手くできないけど上手くなろうとしてる人、がどう感じるのかなぁと。

スレ主さんの500の人が簡易モードで2000にって例を使うと、1500あたりの人ですかね。

その辺がちょっとうーん、と感じます。
    (7)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    そもそもPVPにおいて複雑な操作を排除して駆け引きをより楽しめるようにするために実装されることを忘れていないでしょうか?
    決まった攻撃、動きをするPVEと相手がプレイヤーのPVEは全く別物ですからね。

それに何も上手い人も最初から上手なわけじゃないですよね。自分なりに最適なスキル回しを考えたりバフのタイミングを考えて練習をしたと思います。
    フルスラコンボとかハルオコンボしかできないならそれでいいじゃないですか。高難易度コンテンツをやらないならそれで十分なはずです。
    4.0のアクション調整もそのDPS差の下限と上限の差を少なくするために行ないますよね。

それでもそこからもっとDPS出したいという人が他のコンボルート挟めるようにしたりバフの使い方を工夫して頑張ったりするんじゃないでしょうか。
    なので私はそこの部分をアシストしてしまうというのは反対ですね。
    (20)
    Last edited by ViviOrnitier; 05-25-2017 at 07:29 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 92
    ROMると言っといてあれですが一つ反応し忘れたのを思い出したので
    ・それまで簡易を使っていた人が零式参加時にエラーが出たら、よくわからないままに通常モードにしてひどいスキル回しで参加してくるかもしれない
    これは思い至りませんでした。
    簡易版を禁止条件にするのではなく、参加ジョブでの木人討伐を参加の必須条件にするなどにした方がいいのかもしれません。

私の考える簡易版の条件として「通常モードでしっかり操作したときには劣る」というものがあるため、簡易版を使っていては木人が倒せず実質的な使用制限になるでしょう。
    零式荒らし・手抜き対策として、念のためシステム的な使用禁止も合わせて実装してもいいかもしれませんが。
    (4)

Page 7 of 29 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast