そもそもログイン自体出来ない部外者にまで閲覧可能にする必要があるのかが疑問ですね。
だからこそ部外者が何処であることないこと晒されているのか不安にもなりますし、
ありもしない風評被害を受けることもあり得ます。
Twitterでも非公開アカウント設定が出来ますし、
最低限FF14とは関係無い人には閲覧できなくする設定ぐらいは欲しいですね。

そもそもログイン自体出来ない部外者にまで閲覧可能にする必要があるのかが疑問ですね。
だからこそ部外者が何処であることないこと晒されているのか不安にもなりますし、
ありもしない風評被害を受けることもあり得ます。
Twitterでも非公開アカウント設定が出来ますし、
最低限FF14とは関係無い人には閲覧できなくする設定ぐらいは欲しいですね。

自分一人だけなら、それでいいのですが…

いいのではないでしょうか?
明らかな誹謗中傷などでなければ。

個人的に事情を詳しく説明して問い合わせた回答が返ってきたので現状の参考までに。
「お問い合わせの件についてご案内いたします。
お客様のご心情はお察しいたしますが、
The LodestoneのキャラクターページのURL変更の対応は承っておりません。
また、キャラクターデータのアカウント間の移動も行うことができません。
せっかくご相談いただいたところご要望に沿えず申し訳ございません。
お客様のご心情を鑑みますと心苦しい限りでございますが、
なにとぞご理解・ご了承くださいますようお願いいたします。」
まあ、だろうなとは思いましたが返ってくるまでに割と時間がかかったので
一応開発・運営でそういう話は出たんじゃないかなと推測します。
現在私と同じように個人ページをブックマークされて監視粘着されている人はかなりいるであろうこと、
フォーラムで例えばこういう案が出ていますので切実に検討して欲しいこと、
監視だけで済めばいいですが男女トラブルの場合、ネトゲを出会い目的でやる人も少なくはないと思うので
もっと深刻なストーカー行為(探偵に住所を調べさせるなど)に発展して事件になってもおかしくないご時世だと思うので、
粘着する側が圧倒的有利なのは問題があると強調して返信しておきました。
FF14と並行してツイッターなどでFF14専用アカウントを持っている方も多いですし、
たとえ鍵をつけても私のようにまさか相互フォローしていた相手に晒されるなんてあまり思わないですよね。
大体の住んでいる地域が分かれば写真一枚だけであっても場所を特定することが出来たりもしますし
情報を公開するということはリスクもあると担当の方にお伝えしました。
時間はかかるかもしれませんが、将来的に何がしかの対策をしてくれることを願って。
わたしは賛成でも反対でもないので運営が決めたらそれでいいやと思ってるんだけど
どちらかというとこれは使う側の使い方の問題な気がする
Lodestoneに記載されている情報はあくまで「ゲーム内のキャラクター」の情報なわけで、写真うんぬんはプレイヤーがアップするかどうかじゃないの?
ツイッターで鍵をつけても相互フォローがっていうのもツイッターの話だし
システムに問題があってトラブルになってるわけじゃなく、トラブルそのものをシステムでなんとかして欲しいっていう内容なの?

ロドストとTwitterの話ごちゃまぜにしてません?個人的に事情を詳しく説明して問い合わせた回答が返ってきたので現状の参考までに。
「お問い合わせの件についてご案内いたします。
お客様のご心情はお察しいたしますが、
The LodestoneのキャラクターページのURL変更の対応は承っておりません。
また、キャラクターデータのアカウント間の移動も行うことができません。
せっかくご相談いただいたところご要望に沿えず申し訳ございません。
お客様のご心情を鑑みますと心苦しい限りでございますが、
なにとぞご理解・ご了承くださいますようお願いいたします。」
まあ、だろうなとは思いましたが返ってくるまでに割と時間がかかったので
一応開発・運営でそういう話は出たんじゃないかなと推測します。
現在私と同じように個人ページをブックマークされて監視粘着されている人はかなりいるであろうこと、
フォーラムで例えばこういう案が出ていますので切実に検討して欲しいこと、
監視だけで済めばいいですが男女トラブルの場合、ネトゲを出会い目的でやる人も少なくはないと思うので
もっと深刻なストーカー行為(探偵に住所を調べさせるなど)に発展して事件になってもおかしくないご時世だと思うので、
粘着する側が圧倒的有利なのは問題があると強調して返信しておきました。
FF14と並行してツイッターなどでFF14専用アカウントを持っている方も多いですし、
たとえ鍵をつけても私のようにまさか相互フォローしていた相手に晒されるなんてあまり思わないですよね。
大体の住んでいる地域が分かれば写真一枚だけであっても場所を特定することが出来たりもしますし
情報を公開するということはリスクもあると担当の方にお伝えしました。
時間はかかるかもしれませんが、将来的に何がしかの対策をしてくれることを願って。
Twitterに写真貼って住所がバレるのはFF側じゃ防ぎようがないですよ?

Twitterの件に関しては管理会社が別なので確かにスクエニは関係無いですが、
同じような危険がロードストーン側にもあることを伝えたかったのではないでしょうか?
身元がばれてしまうような写真を安易に公の場で公開してしまったのは当人の責任ではありますが、
個人の特定に繋がる情報の取り扱いには、運営会社ももっと慎重になって欲しいと伝えたかったのでしょうね。
自分としてはTwitterと同じように、アカウント自体の公開非公開設定を設けるだけで十分かなとは思います。
身内(フォロー相手)から云々は、いくらシステム側で策を施しても対処のしようがないですからね。
所詮ネット世界は無法地帯、最終的には自分のことは自分で守るしかないんですよ。
Last edited by Matthaus; 05-24-2017 at 08:52 AM.

同じ様な返答で、「フォーラムに投稿すれば担当者が読むので…」という回答でした。
なのでフォーラムにこのスレッドを立てました。

もし実装されたらロット詐欺などの悪影響の方が多い気がします。
開発はローカルルールには対応してくれないので、通報しても間違えてロットミスしましたで、
それ以上は一切対応してくれないので。
そして鯖移動して追跡できなくなってしまってはやりたい放題になります。
現状そのように逃亡ができない仕様であるために、まだロット詐欺が起きにくい状況になっています。

その「ロット詐欺」というのでレアなアイテムを取得した後に移籍してしまっても運営側は把握できると思います。プレイヤーはわからなくなるかもしれませんが。なので、問い合わせか通報をすれば問題ないと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote