Page 19 of 35 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 346
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    最近(でもないか・・)ユーザーvsユーザーのような論争が多すぎます。

フォーラムユーザーの一人一人のモラルの低下に関しては、運営の手を下す頻度が低すぎるからだと思っています。
    GMのように監視・処罰するのではなく、キュレーターのような感じで議事を進行してもらえるような、そんなスタッフをつけていただくことはできないでしょうか。
    話がそれたら、修正しつつ、否定せずブレインストーミングのような感じでユーザーの意見を昇華させられるような方が欲しいです。

そのキュレーターに対してユーザーから「いいね!」できると、なおのことよろしいかと思います。
    ご検討ください。
    (12)
    Last edited by Lily-F; 05-20-2017 at 09:27 PM.

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    スレッドの内容にふさわしくない投稿だと思えば通報すればいいのにわざわざ投稿して「消されますよ」とか言っちゃう姿勢はどうなのか。

スレッド#1の反論なども数件出れば大体同意できるものがつくので反論の反論などがなければ何度も何度も似たようなこと言って追い詰めなくてもいいのに。
    (13)

Player
    TonPoo's Avatar
    Character
    Julia' Goodnight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    批評なしでは、意見は昇華されないと思います。が、フォーラムはゲームの延長なので、ゲームの一環と割り切れば、ブレストも面白いかもしれませんね。
    (4)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    根本的な問題として「賛成できる良い提案」なら皆さん賛成か「いいね」をしてくれるんですよ

しかし提案内容に欠陥、もしくは不都合が生じる可能性があると「こういう事が起きる可能性あるけどどうするの?」と質問されるんです

そこで「ではこういう対策はどうでしょう?」と代案や修正案が出てくるのが健全なディスカッションの1つと言えるでしょう

しかし、「自分の都合しか考えない」「人の話を聞かない」「賛成してくれないのは批判された」としか捉えることができないから荒れてるように見えますけどね

もし「なんで賛成してくれないの?賛同してくれないの?」と言うことなら賛成も賛同も出来ない場合は、「一切書き込みもしない、沈黙する事で反対する」という方法しか出来なくなりますが、よろしいですか?

提案したいけど反論されたくないのであればゲーム内から要望を送れますのでそちらをお勧めします
    正に採用するかどうかは運営次第ですので荒れる心配もありません
    (28)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    人の話を聞かないってもね
    10とか20の話を(反論を)聞いて
    それらすべてに正確に答えるなんて不可能ですよ
    一度反対意見がひしめくスレッドたててみるといいですよ
    ものすごい大変です
    その上個人の都合も考えず
    返答しろ返答しろ返答しろ
    もう少し全体を見渡すことができないもんかと
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    本当にここ最近の一部のフォーラム常連さんは酷いよ!
    最終的な判断は運営や開発がきちんとしてくれるのだから
    常連であれひとりのプレイヤーとして議論しようよ
    誠実に真摯に提案してる人追い込んで
    それで光の戦士と言えるのか?
    もうちょい考えようよ
    言いたい事は分かるし、考えるべき点があるのは確かだけど
    同時に真摯って何に対して真摯であるべきかは考えるべき点ではあると思うよ。
    両方だけどね。
    まぁ、こう書いても理解されないだろうなぁと思うけど個人的に近頃思う事。
    (20)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    ものすごい大変です
    同じような反論に対して全返ししろなんて誰も言わんと思うけどね。
    的外れな反論。自己論の補正や補完のない繰り返し。これやられたら
    そりゃ反論は雪だるま式に増えるわな。

提案した議題に対して全くつながらない反論に対してはスルーしていいんじゃない?
    個人的には両方にこういった感じが見受けられない感じはする。
    自分も気をつけなきゃって思ってるけどなかなかね。
    (28)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    ものすごい大変です
    どうやら勘違いされているようですが「すべての意見に答えろ」ではありません
    一度指摘された欠陥や不都合の点について一切修正や改善案を盛り込まず、同じことを何度も繰り返すから「人の話を聞いてるのか?」になってるんです
    別に1つ1つに答える必要などありません
    ある程度まとめて指摘された不都合の部分を修正し話を進めればいいだけです

それとわざと荒れるスレをたてるなど出来ませんね、その必要もないので
    (29)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    私もかつては初心者でしたが、利用しづらいと思ったことはないですね。
    要望投げっぱなしで放置してるのと、あんまり意見を投げ合うことがないからかもしれませんが。

議論が変な方向な進んでいるスレッドは、スレッド主の議題があやふやだったり、反対意見を全否定し論破しようとしたり、言葉遣いに問題があったり、アツくなりすぎている投稿者を嗜める流れになっていたり、そんな印象です。
    そういうスレッドは、多少の意見を書き込みはしますが鎮火するまで見守ることが多いですね。

私個人としては、基本的には敬語を使い、なるべく議題から外れないように意識はして書き込みをしているつもりです。
    自分の意見に反論をもらうこともありますが、誤解・認識違い、あまりにも共感できないものでもなければあまり返信しません。自分と違う立場からの意見の一つとして受け止めます。

運営はフォーラムの主旨から外れた書き込みの削除や注意喚起など、ちゃんとやってくれてますし、安心して利用できると感じています。
    私個人としては特に困ってないのでこのままでもいいです。

このスレッドも意見を出してみようという流れに多少はなってきたので、書き込んでみました。

流れを見てるとフォーラム利用歴長い人の書き込みが多いようですね。
    実際に書き込みにくいのでここを改善してほしい、という初心者からの意見などをもっと聞きたいところです。
    あれからずいぶん経ちましたが、ちょっと前言撤回したくなった今日この頃…
    最近、ヒートアップしたスレッドに対して、書き込みの削除やスレッドのクローズはあれど、モデレーターさんからの注意喚起のみの書き込みが少なくなったように思います。
    (フォーラムを見るようになったのはここ一年くらいなので、あくまで体感です。)
    ユーザー同士で軌道修正するにも限界がありますので、クローズされるレベルまで荒れる前に、モデレーターさんからちょっと一声いただけたら嬉しいですね。
    流石にモデレーターさんからの言葉であれば、皆さんそこでちょっと自分を省みると思います。

(書き込み削除されても懲りない人には効果ないかもしれませんがね…)
    (6)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 05-20-2017 at 11:46 PM.

10. 05-21-2017 12:04 AM
    Reason
    間違い

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    本当にここ最近の一部のフォーラム常連さんは酷いよ!
    最終的な判断は運営や開発がきちんとしてくれるのだから
    常連であれひとりのプレイヤーとして議論しようよ
    誠実に真摯に提案してる人追い込んで
    それで光の戦士と言えるのか?
    もうちょい考えようよ
    キャラデリのスレッドの事ですかね?
    何を真摯とするかは言い切れるものでもないですし
    結果論ともとられますけど、
    あのスレッドにいたっては「相方さん」のくだりは必要ないんですよ。お互いにね。

キャラデリしたらその処理速度について論ずる場であって
    個人のお悩み相談なら雑談スレッドでやればいい。
    少なくとも「真摯」にふるまう対象は 「相方さんとの状況陳述・やり取りの方法」ではないんですよ。
    だから「スレ主さんと相方さんに末永く仲良くエオルゼアを楽しんでね 」で済むわけがない。
    スレ主さんは相方と末永く仲良くする方法を提案しているわけではないのだから。

何が言いたいかっていうと、あのスレッドにおけるaqua_steveさんの言う
    「ここ最近の一部のフォーラム常連さんは酷い」というのには
    「相方さん」に限定して反応している人たち、スレ主さんも含め、aqua_steveさんもその内の一人に入るんじゃないの?ってことです。
    (23)

Page 19 of 35 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread