Results 1 to 10 of 10
    Player
    Mcbolan's Avatar
    Character
    Macrite Maclate
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 60

オフラインで木人モードとか可能?

メンテ中に暇すぎて、木人をひたすらに殴って自分を高めたい気分です。
    オフラインであれこれ出来すぎるとオンラインゲームとしての意義を失ってしまうので本当にシンプルなモードで良いのです。
    ミニゲーム的な要素もアリだとは思いますが
    個人的に木人を殴れるモードが一番有意義かなぁと思います。
    もちろん殴ってる人はオンライン中も殴ってるんですが、FFインできない時にこそ少しは触れてみるかっていう人もいるんじゃないかなぁと思います。
    オンライン中は他にもやることいっぱいありますしね。
    プレイヤースキル向上目的と普段は木人にあまり触れない人にもスキル回し見直しとかに使えないのかなぁ思います。
    (17)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まずキャラクターを含むアカウントのデータというものは一括してオンライン上のサーバに保存されていますので、メンテナンス中に木人を殴るにしてもここをどうにかしなければなりません。
    (基本的に全サーバメンテナンスの時は並行してロードストーンもメンテナンスに入るので、キャラクターデータの取得が不可能になる)

で、いくつか考えてみたのですが…

①キャラクターのデータ保存先をクライアントにする
    ②メンテナンス中にキャラクターのデータをダウンロード可能にする
    ③数値を手動入力して全身黒タイツ犯人or光のひろしで木人殴る

①をやってしまうとチートやり放題になってしまうので、この方式を採用しているオンラインゲームはないと断言できるレベルでないです。
    ②はメンテナンス中にキャラクターデータを専用のダウンロードサーバに移してからメンテに入る…という凄まじく手間なことになります。多分これやるとなると、以前皆川さんがどっかで言ってた
     「月額課金額が牛乳吹くぐらいの額になる」という副次効果もオマケでついてくる上にメンテが長くなります。

一番現実的なのは③ではないかな~と。
    問題点としては、キャラクターのステータスをスクリーンショットか何かで保存しておく必要はありますし、オフライン環境下での戦闘再現なので実際の木人とは感覚が変わってくることも考えられます。
    (0)

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    プリセットでプロトアレキ一式とかアレキ一式とか選べるようにしておいて、さらに詳しくやりたい人は装備個別の変更もできるような感じのが欲しい
    (2)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    まずはオフラインモードでスキルを磨いてからオンラインにデビューしろ、
    と言った流れになりそうで、ちょっと初心者がギスギスしないか心配ですね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    まずキャラクターを含むアカウントのデータというものは一括してオンライン上のサーバに保存されていますので、メンテナンス中に木人を殴るにしてもここをどうにかしなければなりません。
    (基本的に全サーバメンテナンスの時は並行してロードストーンもメンテナンスに入るので、キャラクターデータの取得が不可能になる)

で、いくつか考えてみたのですが…

①キャラクターのデータ保存先をクライアントにする
    ②メンテナンス中にキャラクターのデータをダウンロード可能にする
    ③数値を手動入力して全身黒タイツ犯人or光のひろしで木人殴る

①をやってしまうとチートやり放題になってしまうので、この方式を採用しているオンラインゲームはないと断言できるレベルでないです。
    ②はメンテナンス中にキャラクターデータを専用のダウンロードサーバに移してからメンテに入る…という凄まじく手間なことになります。多分これやるとなると、以前皆川さんがどっかで言ってた
     「月額課金額が牛乳吹くぐらいの額になる」という副次効果もオマケでついてくる上にメンテが長くなります。

一番現実的なのは③ではないかな~と。
    問題点としては、キャラクターのステータスをスクリーンショットか何かで保存しておく必要はありますし、オフライン環境下での戦闘再現なので実際の木人とは感覚が変わってくることも考えられます。
    ①は非常に難しいですね
    ②も現実的ではない
    ③が一番確実かな~
    実際の木人と感覚を合わせていく必要はなくて、あくまでもオフラインの時のミニゲームくらいの感覚なんです。
    よくオフゲーでシステムインストール中に出来るミニゲーム的な感覚といいますか。

勿論、少しでもクオリティが高いほうが嬉しいですが
    光のひろしで各ジョブの木人とか出来たらそれで満足ですかね。
    (0)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    自キャラじゃ無いけど
    ベンチマークキャラ作成編とかで、キャラメイクの確認がてら部分的にフィールドを歩けて中に木人がいるって状況とか作れたりしないのでしょうか?

キャラメイクが個人的には好きなのでもう少し詳しく作ったキャラの状態見たいなぁと感じる中
    戦闘中まさかこんな奇声を発するキャラだとは思わなかったとかあるんで、そういう木人殴って確認作業ができるのはありがたいと思います

もし出来るのならば今後新ジョブが出る際に一足早く新ジョブを触れれる!?(ダメージ数値は出ない)(一部スキルのみ)みたいな感じで、作り手にも少し話題性メリットがあるんじゃ無いかなと…
    もっとヤラシイ宣伝にして
    今の状況で例えるなら
    「発売前の事前購入をすると赤魔道士、侍が触れる特別ベンチマークがダウンロード出来る!?」
    とかでしょうか

木人の話からややズレましたが
    より高まると思います
    (4)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    プレイ出来なくて手が震えてきた・・・ってやつか
    (1)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    まずはオフラインモードでスキルを磨いてからオンラインにデビューしろ、
    と言った流れになりそうで、ちょっと初心者がギスギスしないか心配ですね。
    それは実際にあるかもしれないですね
    ちょっと思ったんだけど
    実際の木人討滅戦みたいな普通の戦闘じゃなくて
    ターン制っぽい感じでゆっくりスキル回しを研究できる感じだと面白いんじゃないかな(FF14の戦闘システムとは全く違うけど)
    どちらかというと戦闘シュミレータって言ったほうがいいかも
    DPSメーターだと揉めるから運営が実装はしないと言ってたが
    これだったらゆっくり自分のスキル回しを研究できるし、レポートでスキル回しを出せたら他のプレイヤーに相談もしやすいと思うんよね
    あとは実戦でその動きができるかを練習したらいい気がする

問題点をあげれば理想のスキル回しってのがでてくると、これができない奴はお断りってならないかが心配ですが・・・

結局問題点となるのがモラルの問題というのがツライ・・・・
    (0)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    それは考えすぎなんじゃないかと思ったりしますね。
    結局のところ、扱う人間次第ですしね。
    その心配をしたところで、結局は木人討滅戦が導入されているのです。
    一部の人間が声を大きくしているだけで、実際に火力を求められるのはレイドコンテンツくらいのもので。
    普段、やらない人がメンテでやることねーし少し触ってみるかってくらいの感覚です。
    (10)

Player
    kanaodesu's Avatar
    Character
    Kanao Desu
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    有料かつプリセットデータでのみ動くのなら可能かもしれないですね
    (0)