少なくともPCのHPMAX(※)とアクティブモンスターの挙動(エフトなど)は変わってますので、難易度は若干上がってるはずです。
モンスターの配置量とポップ率に関しては検証してないので分かりませんが、配置は以前と比べてあまり変わったような気はしませんね(イービルアイルートなどを除く)。
ただし、そもそもメインクエストのコンテンツ内容自体にも問題があると思います。なので現状が良い状態なのかと言うと、そうではないだろうと。
※HPMAXが以前よりも増えだすのはLv35から
エフト系の挙動ですが 前より感知範囲が狭くなってるような気がします
体感なので根拠はまったくありませんが
難易度が上がってるとはおもえませんでした あくまで体感wですが
イービルアイは昏睡毒の利用と視線方向を意識すれば 全く問題になりませんなぁ
三方向からモードナへ行けますが
どれもスリルがあっていいと思うんですけどねぇ
難しくて行けないのが問題ならアクティブ配置を止めるだけでしょうけど
Last edited by kom; 10-25-2011 at 06:36 PM.
難易度0だった(アクティブ無しだった)所に新規配置されたことは、難易度が上がったと言ってもおかしくはないでしょう。実際に突破できるかどうかはまた別問題です。
入念な準備と知識(or経験)、それと少しの時間があれば行けるというのは同意ですけどね。
ただし、現状(と今後)の”レベル34”が、果たして入念な準備と(公式にヒントがない状態で)知識を揃えられるかというと、これには疑問符がつきます。
他にネトゲを経験していれば、モンスターの感知方式や範囲周りの仕様から弱点も探せますし、妨害アイテム系の存在に思考が回れば準備も出来ますが、そういう人ばかりでないことは事実でしょう。
ヒヤヒヤ・ドキドキ・ギリギリなスニーキング要素も個人的には嫌いではありませんが、ストーリーの主軸たるメインクエストのバランスにしては、現状の難易度は採用すべき高さではないと思います。
”クリア出来るかどうか”が問題ではなく、”クリアの難易度が高いかどうか”が問題なわけで。
その点、あくまでカジュアルな層をターゲットとするなら、ヒントやお助けアイテムの一つもほしくなるほど高い、それが今の難易度だと思います。
無理ゲーだと言われてるので自分で試しみたが そんな事は全くなかった
34になって「モードナ」へのお使いがこなせないのなら「工夫」がたりないだけど思いますけど
とりあえず「無理ゲー」ではないですよ
むしろクリムゾンパークへ行くほうが難しいくらいでしょう
この程度で「難易度が高いから 無理 調整しろ」っていうのなら
高いレベルのアクティブを配置しない 以外の解決策はないんじゃないですかね?
それは”無理ゲー”の定義に差があるんじゃないかと思います。
私としては『難易度が非常に高く、クリアが困難なもの』というものを指していると思っています。つまり、『クリアすることが不可能=無理』という定義ではないと。
まぁ”難易度が非常に高く”というのも、後述のカジュアル層や、新規参加者のレベル34が前提になりますので、日ごろからゲームを経験してる人(特にMMO経験者)にとっては、難易度が”高すぎる”というものでもないと思っています。第一ヘルプのシャウトするなり、LSやフレンドに頼めばすぐですし。
このコンテンツに関してはバランスの問題ですから、0/1論とはまた別になりますね。
①メインクエストという、基本的に誰もがプレイする内容である(エンドコンテンツなどの特定ユーザ向きでない)
②コンテンツ外の要素がコンテンツの難易度に大きく影響を与えている
③知識と準備、工夫が必要である(※他はさほど必要ではない)
④FF14はカジュアル層の取り込みを予定している
⑤ヒント、補助要素、注意を促す導線が無い(不足している)
⑥実装直後より環境が大きく変動しているが、コンテンツ内容に差はほとんどない
ちょっと大雑把ですが、大体ここらへんが問題点かなーと思います。特に①~④辺りは影響しあってるので、より問題だろうと。
解決策の例示はすでにしていますが、解決するにしてもどの程度まで緩くするか、どの様な手法を使うのかは開発の余力しだいでしょうね。とりわけ新生待ちの今、アクティブ配置変更が有力だというのは同意です。
Last edited by Tonia; 10-26-2011 at 12:11 AM.
個人的には、FF11のインビジやスニークのような知覚されなくなる魔法やアイテムを実装して貰えれば今のモンスター配置のままでクリアは出来ると思っています。
それとこれは出来なかった人間の負け惜しみに聞こえるかもしれませんが
メインクエストのような大抵の人がプレイするコンテンツにはプレイヤーへの過剰な努力や工夫といった負荷をかけるべきでは無いと思っています
ミッションの難易度が凄く高くて辞める人が続出したFF11のプロマシアの呪縛以降の人の減り様をリアルタイムで見てきましたので・・・・・
ある程度の歯ごたえは歓迎ですが、難し過ぎるのは問題だと思います、誰もが修行僧みたいな苦行に耐えてまでゲームをしたい訳では無いですからね。
Lv34になったので「異質なるもの」を受けてきました。
一応3つのルートでモードゥナまでは行けましたが、クルザスからはモードゥナを目的地まで移動するのは無理でした。ザナラーンからはこのスレの情報で何とか。多分、黒衣森ルートが正攻法なのでしょう。
難度としてはメインクエストとしては少し難しいように思いました。
攻略としては一撃死を避けることを最優先に時には遠回りをするなどごく普通だと思いますが、抽選popの都合に左右されがちなところがやや難ですね。あとクリーチャーの感知タイプについての知識が多少必要かもしれません。
まあ、現在のエオルゼアは破壊されることが決まっているし、行った先(モードゥナ)にも観光資源以外にこれといって何もないし、高レベルmobを排除してもまったく問題ないとは思います。
ところで、ちょっとお尋ねするのですが、このクエストで鉄甲薬*6が手に入りますか?
クリアしてからアイテム欄を見たらあったのです。直前にやっていた妖精の火床リーヴで入手したのかもしれないのですが、自分で買ったということは絶対にありません。何かコッソリ修正じゃないかという気がしますが(←ここが1.19関係の話題)、でもゲーム画面の録画を見てもどこでもらったのかわからないし、大体「これを使え」って言ってくれないと意味ないのですよねぇ。

それなんか別のクエストで貰った気がする ウルダハのさらわれた呪術師とかいうので
こちらでは、はじめまして。
1.18以降にはじめました。
「異質なるもの」ですが、自分はクルザス方面から突破しました。むしろ他2つが無理でした。
あとで天候次第で聴覚感知しづらくなるということを聞いて、クリムゾンパークからいけば・・・と思ったりもしました。
FF11でいうところの「MGS」ができれば、クルザス方面からの突破は不可能ではありません。時間はかかりますが。
ところで、1.19で相棒(特にソーサラー)が弱体化されたのか、一撃で倒されてしまうみたいです。
実は今「炎獄の神」でつまってます。
相棒をファイター系に変えようにも変えられないみたいだし、レベルを上げても相棒のHPが1000にも満たないみたいなので
タゲ取った瞬間に蒸発してしまうのは目に見えているし・・・
今後のパッチに期待するしかないのでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote