ZWAWは武器を育てると言うよりクエ報酬として強化された武器がもらえるコンテンツをプレイしている感覚だったので、それほど育ててる意識はありませんでしたね。
AWは名前も形も変わるし。

ZWAWは武器を育てると言うよりクエ報酬として強化された武器がもらえるコンテンツをプレイしている感覚だったので、それほど育ててる意識はありませんでしたね。
AWは名前も形も変わるし。

装備を取得するにあたって、そういうコンテンツが一つあってもいいとは思っていても、それを要求されるようになってはたまらない。
っていうのが私を含めた否定派側の意見ではないのでしょうか…?
それこそ、レリックウェポンやらミシックウェポンの複数所持をコンテンツ参加への最低条件に設定している方がほとんどな
今のFF11の現状と同じになってしまいます。
Player

FF14のグラフィックでFF11やってみたい、と思ったことは実は何度かあります。
ベースとなっているグラフィックエンジンがPlayStation2のもので、新し目のグラフィックボードを積んでると
相性が悪くて逆に処理落ちするとかいう逆転現象が起こるのもこのゲームならではの怪奇現象です。
ですが、FF11のシステムをFF14に持ち込んでくれと思ったことはただの一度もないんですよね…。
逆にFF14からFF11に輸入したアイテムレベル制はほぼ完全に形骸化してて、私は最大の失敗の一つだと認識しています。
(最高ILは119だけど、119装備の中でも天と地ほどの性能の開きがある)
私のこの提案の認識
IL○○○(数字が入る)・・・熟練度が上がる限界値
熟練度○○○・・・今で言うIL値(STRやスキルスピードもこの値によって上がる)
ソウルクリスタルIL熟練度・・・熟練度のソウルストーン版?数値がおおきくなるとSTRやスキルスピードじゃなくて、アクションの命中や威力が変わる(?)
と判断しました。
そしていろいろ考えて見ました。
今持ってる武器IL270がこのシステムが導入されたらIL270(熟練度0)になる。このままではレベル10のモンスターを狩るのも苦労するのでまた初期国周辺のモンスターを狩り始め最近コンテンツまで周回を繰り返しながらIL270(熟練度270)を目指す。1日10時間プレイできる人なら数日?1日3時間のプレイヤーや週末にしかできないプレイヤーは何年もかかる?(この時点で私はもう嫌になります)
パッチ4.0が始まり新しいダンジョンでIL280(熟練度0)の武器をロット勝ちしました。しかしこのままではレベル10のモンs(同上)
また何日もの時間をかけIL280(熟練度280)を完成させた。何日も(何年も)待たせていたメインシナリオをこなし、次のダンジョンへ。いつも通りダンジョンをクリアしてIL290(熟練度0)の武器をロット勝ちした。
IL290(熟練度0)のこの武器ではレベル10のモンs(略
やってられるかってなるのですが、私の認識は間違っているのでしょうか?
うーん、IL自体は従来通りの性能を保障しつつ、熟練度などでさらに極める。
もう自己満足レベルのやり込み要素だと思いますよ。
ん?スレ主さんの書き込みには基本性能を維持する事なんて書いてないし、
最大習熟度が入手時のILで習熟度0〜270まで上げるようなことしか書いてない気が・・・・・。
270を頭として275まで伸ばせるって話ではないよね?
#69を見てもそんな話には見えないし・・・・。
個人的には武器のレベルを最大で導入するのではなく低い段階から
習熟度に合わせて上げて行くようにしてくれ。
巨大な敵に打ち勝つのがポットでの高IL装備のおかげなんてRPGとして
納得ができない。
巨大な敵に勝つには時間かかって当たり前だろう。
って言ってるんだと思うんだけどね。
スレ主さんに聞いた方が良いのかいな?
Last edited by sijimi22; 05-12-2017 at 06:07 PM.
スレ主さんの案を14に当てはめるのは無理だと思い、勝手に現実的なものを考えておりました。
失礼しました。
またちょっと想像してみて下さい。昔はゴキブリやクモをキンチョールで倒してレベルを上げきたにもかかわらず、重火器の知識や取り扱いを勉強しレベル50になってスナイパーライフル(IL120)で様々な蛮神を屠り、更に核の知識や取り扱いの勉強を続けレベル60になり神にも近い伝説上の生き物、ドラゴンをも核弾頭で打ち砕く力を得てしまったが、実は知識量が多くなっただけで兵器がすごかっただけであったこと。
キンチョールを持ってください。なんだ倒せるのはゴキブリぐらいじゃないか。
レベルはその装備を扱う力(知識)でILはその武器の強さなんだから変なところなんて無いと思いますが。

スレ主さんは、熟練度を上げないと最初は命中が低いとかも言われていましたから、ん?スレ主さんの書き込みには基本性能を維持する事なんて書いてないし、
最大習熟度が入手時のILで習熟度0〜270まで上げるようなことしか書いてない気が・・・・・。
270を頭として275まで伸ばせるって話ではないよね?
#69を見てもそんな話には見えないし・・・・。
個人的には武器のレベルを最大で導入するのではなく低い段階から
習熟度に合わせて上げて行くようにしてくれ。
巨大な敵に打ち勝つのがポットでの高IL装備のおかげなんてRPGとして
納得ができない。
巨大な敵に勝つには時間かかって当たり前だろう。
って言ってるんだと思うんだけどね。
スレ主さんに聞いた方が良いのかいな?
その考えで合っているかと思います。
熟練度最大=そのILの性能、であって熟練度を上げると更に伸び代を伸ばすと言う仕様では無さそうです。
要は、熟練度を時間を掛けて最大値まで上げてから初めて実戦投入できると言った感じですね。
ぽっと出の新兵が鍛錬を積まずにいきなり戦場に出陣するのを認めたくないようです。
まあ少なくとも、今のFF14のシステムには不向きでしょうし、大半のプレイヤーも着いてこないでしょうね。
装備自体無償で気軽に配布されると言うのならまだしも、実際装備を取得する時点で、
高難度のエンドコンテンツに挑んだり、地道にトークンを貯めたりと、かなりの努力が必要になっていますからね。
その上時間をかけて熟練度まで上げないと本来の性能を発揮できないとなると、もうやってられないですよ。
Last edited by Matthaus; 05-12-2017 at 08:53 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote