Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 51
    Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50

とあるお題を元に除名が正当か不当かを議論し、少しでも正常な除名投票の運用を目指すスレ

過去何年にも渡り不定期にフォーラムに挙がっていた除名投票問題について、「除名投票を利用したハラスメント行為救済を考えるスレ」では今、①今の除名は気軽に除名しすぎだから対策するべき/本当に必要な人(困ってる人)が気軽に除名できなくなるのは困る、②不当な除名が多すぎる/不当な除名は少ない、そもそも除名件数自体少ない という議論が進んでます。

上記スレッドでは不当な除名に遭う人がどうすれば遭わずに済むか、を議論するべき場所で上記の議論はその過程問題であり、違うスレッドにて議論するのが妥当かと思いスレッドを建てされてもらいました。
    過去のスレッドを探し似たようなものを見つけました「除名機能を利用する為の正当な理由が不明瞭であることの問題」が、趣旨が「効率重視のプレイヤーの自由はどこまで許されていいのか?」に絞られており、その返信も他の似たような議題とと同じように「通報して運営に判断をまかせるしかない」「実際にその場にいないと詳細が分からないから判断出来ない」という終着点で終わってるのがほとんどで、その通りだと思います。しかし、運営に任せたまま数年がたち未だに不当な除名に遭いましたとフォーラムに議題が挙がるのであれば一度いろんな意見を聞いて議論した方が良いかと思い新しく投稿致します。

今までのスレッドでは当人が「このような被害に遭いました」「要点をまとめ、掻い摘んでの箇条書きの情報」を提示し議論されて来ましたが今回はとあるユーザーさんが例に挙げた

「それならIL制限のないイシュガルドIDあたりで平均IL50くらいの装備で、アクセは全部STR装備で。フラッシュやオーバーパワー等を1回のみでそれ以上使わず、当然のようにボスの攻撃なんて受けきれずに死亡するようなプレイを繰り返して」

について、「正当な除名である」と「不当な除名である」のイイネの数が半々となりまだ短い時間しか経過しておりませんがこれは議題として丁度良いのでは無いかと思いました。

*文字制限につき議題は次へ。
    (3)
    Last edited by Morine; 05-10-2017 at 05:29 PM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    議論する問題点。

①このタンクさんのプレイと一緒になったプレイヤーが除名投票にてタンクさんを除名するのは正当か、不当か。

②このタンクさん自体のプレイがハラスメント/迷惑行為に該当するのかどうか。

問題点の議論の他にも、「この装備+プレイから、話しかけても無言し続け、スキル回し等指摘しても改善の見込みがないなら除名しても良い」などの意見もいろいろ頂きたいと思います。

最後にどっちの主張の方も私も含め、この議論といろんな意見から自分の凝り固まった意思を見直し今後のプレイに活かしてもらえればと思っております。何卒よろしくお願い致します。
    (3)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    この場合に限っていうなら除名よりもギブアップすると思いますね。
    DPSならともかく、タンクの途中補充は期待しにくいので…

あと正当不当決めたいみたいですが、ここで決まってもその決定にはなんの強制力もないですし、ゲーム内でのプレイには関係ないんですが決める意味あるんでしょうか?
    (48)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    けっきょくのところ、除名された方が不当と感じるもので、除名した方は正当な理由があるからと言えば、
    どこまで行っても平行線だと思います。

この問題は、どんな状況やどんな理由があるにしても、人が心でどう感じるかだけですからね。
    良い悪いは、その人の考え方や、立ち位置、状況によって、刻々と変化する可能性があります。

あと、長年解決しない理由も考えてみると良いかも知れません。

もしどちらかが正当だ、どちらかが不当だと決定付けるシステムがあったとしても、当人たちの両方が納得しない限りは、
    永遠に解決しない問題ですから、それも含めて運営などの第三者が介入することでの解決は不可能だと思います。

例えば、上記のタンクの問題を聞いた上で、運営が喧嘩両成敗だと判断して、タンクを含めたタンクと一緒に遊んでいた
    すべての人に平等に罰則(ペナルティ)を与えたとして、それで当人たちが運営の判断なら仕方ないと納得するか
    どうかですよね? 納得しないんじゃないかな?
    (3)
    Last edited by ekiben; 05-10-2017 at 06:34 PM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    「それならIL制限のないイシュガルドIDあたりで平均IL50くらいの装備で、アクセは全部STR装備で。フラッシュやオーバーパワー等を1回のみでそれ以上使わず、当然のようにボスの攻撃なんて受けきれずに死亡するようなプレイを繰り返して」
    Quote Originally Posted by Morine View Post
    最後にどっちの主張の方も私も含め、この議論といろんな意見から自分の凝り固まった意思を見直し今後のプレイに活かしてもらえればと思っております。何卒よろしくお願い致します。

議論してどう今後のプレイに活かすんでしょう?
    まさか今現在そんなプレイしている訳ではないですよね?

別に除名なんて自分が迷惑でこれはハラスメントだ!除名に該当する!って思ったら除名を開始すればいいし、実際キックされるかどうかは
    PTメンバーしだいだし、それが不当だと思えば通報すればいいし、それだけのことでは?
    (13)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by startup View Post
    この場合に限っていうなら除名よりもギブアップすると思いますね。

あと正当不当決めたいみたいですが、ここで決まってもその決定にはなんの強制力もないですし、ゲーム内でのプレイには関係ないんですが決める意味あるんでしょうか?
    もし可能であれば上2行と最後の分を別投稿にしていただけると幸いです。
    賛同している方が上2行のものなのか、最後の文なのかがわからなくなってしまいます。

このスレの意味について申し上げます。

まず始めに、このスレで正当か不当か決定したいとも思ってませんし、決まるとも思っていません。この議論は他の方の言葉を借りるのならば「除名する理由のグレーゾーン」にあたると考えていて、その結果は運営しか判断できないと思っているからです。

もちろんこの議論での皆様のプレイにはなにも強制力はありませんが、皆さんが今後プレイをしていくにあたって直面するかもしれない「除名投票」に対して、ここでの議論の少しでも思い出して除名投票の可決、否決を出してもらいたいと願っています。

そして最後にstartupさんの意見では除名ではなくギブアップとの事ですが、上記元のスレッドではギブアップではなく、除名が正しいとしている方が多く賛同を得ております。この時点でも議論する価値は十分にあると思います。

このスレの必要性について運営様よりクローズされるかどうかに任せたいと思っておりますので、このスレは必要かどうかの返信はこれを最後にさせて頂きます。
    (1)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    実に興味深い内容ですね
    みんながどう思うのかがすごく気になります
    説明のため①と②の順番を変えていうと
    ②装備、PS云々は別として話し合うことができるかどうかですね
    言語Jに入れているにもかかわらず無言であれば、迷惑行為として考えます。
    J以外なら言葉の壁と考えて会話する努力をするけど無理だったら諦めます(この場合は迷惑行為として考えないです)
    スレ主さんの書いてるスキル回しなどの指摘をしても改善の見込みがない場合というのであれば、致命的なものでない場合はPSの問題として迷惑行為とは考えないです。

①除名が正当か不当かについては上記内容にて自分の考える迷惑行為に当てはまるなら除名するかもしれない(それ以前にギブ申請してると思うけど・・・
    それ以外はhardモードとして頑張るかな

総括すると言葉でまず解決する努力をする

運営に頼るのはプレイヤーの努力では解決することができないとなった時に使う最終手段だと思うから
    些細なことで普段から運営に頼ると、配慮や尊厳から成り立つマナーから、絶対厳守のルールばかりになり息苦しくなって楽しくなくなると思う
    自論だがマナーがルールになる時、人はその物事において罰がなければ守ることができない獣になると考えてるからね(極論を言えば罰がなければ犯罪をしてもいいのか?ってことね)
    (4)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by startup View Post

意味ははっきり言ってないと思いますが、
    プレイヤーのモラルがどうなってるのかを知ることができると思います
    運営がそれを活かすかはわかりませんが・・・
    (4)

Player
    kigi's Avatar
    Character
    Nika Poka
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 71
    除名投票が開始されたら「はい」を押すかな~理由はクリアが明確に不可能な為&ゲーム進行を著しく阻害しているから。

もちろん、その前に話し合いがもたれてアイテムレベルやステータスについての知識が無いって事ならアドバイスなりしてクリアがムリなことを伝えてギブアップな流れになるかもですが、知識があって解ってる上で自分はこのスタイルでやりたいんだ!って事なら除名投票開始ですかね。
    (14)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    意味ははっきり言ってないと思いますが、
    プレイヤーのモラルがどうなってるのかを知ることができると思います
    運営がそれを活かすかはわかりませんが・・・
    代弁ありがとうございます。とても助かりますが、以降他の方もこの議論に関係無いレスはスルーして頂けると幸いです。このスレと関係無い議論がズルズル進むのは悲しいのです。

またstartupさん、Alcedoさん共に貴重な意見を有難うございます。なるほどなって思ったりほほ~って思ったりと自分以外の意見や気持ちを見ることが出来てとても嬉しく思います。
    (0)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread