Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 4649

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    Rhot's Avatar
    Character
    Roa Rhotmurlsyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 90
    サムライスレで聞くことかどうか不明ですが、装備の話って結局どうなのでしたっけ?
    「モンクと共通」ってPLLでいっていたのは「忍者実装時」と同じ感じで60まで共通で61~70は別になるのか、
    それとも、現状の黒と召喚のような関係なのか、…それによって固定募集も変わってきそうなので、はやめに知りたいですねー
    (7)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Rhot View Post
    サムライスレで聞くことかどうか不明ですが、装備の話って結局どうなのでしたっけ?
    「モンクと共通」ってPLLでいっていたのは「忍者実装時」と同じ感じで60まで共通で61~70は別になるのか、
    それとも、現状の黒と召喚のような関係なのか、…それによって固定募集も変わってきそうなので、はやめに知りたいですねー
    別々になると作るのめんどくさいのでモンクと同じ装備でいいです(´・ω・`)
    (3)

Player
    YukiTachibana's Avatar
    Character
    Hughyu Uu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    この射程変更は、PTがパターン外の行動をした際に敵が移動して詠唱が中断される。という従来からの問題に対するもので、多くの侍が望む6.0の修正は今だ保留になっているのだと思います。
    (18)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80

要望

初書き込みです。
    侍歴3年半で、零式は5週目踏破目指す程度の遊び方です。
    今回の居合い術の距離6mの意図は分かりませんし、中距離から打てることに違和感を感じますが、それなりに有用なところがあると思います。
    ① 6mになったことで詠唱中断のリスクが減ります。高難度ではTLを把握していればあまり関係ありませんが、ノーマルコンテンツではストレスが減りました。

② 6mになったことにより、あらかじめ散会位置に近づくことが出来たり、チャリオットをGCDとめずに避けることが簡単となりました。彼岸花はともかく、雪月花は2GCD分までなら閃をずらすことが出来るので、調整すればそれなりに使えるテクニックだと思います。

今回はさらに、今後の調整について優先順位をつけて要望を出したいと思います。前提としては、侍が被シナジーバーストピュアジョブであることとします。

① 明鏡止水の効果時間延長
    閃が二つついた状態で2分バーストに入るときに、明鏡→月→雪月花→返し→月→彼岸花→波切→返し→月とすると、最後の月が入りません(3閃ついた状態であれば明鏡を後にずらすことで対応可能)。波切の前に月を入れれば解決しますが、それだとシナジー15秒に入れるにはかなり窮屈です。明鏡止水の効果時間20秒は必須だと思います。

② CH、DHによる火力のばらつきの是正
    侍の多くはCH、DHのばらつきにより、通しの火力がかなりばらつくようです。通しの火力が、施行回数が中途半端な高火力スキルに依存しているからです。これについて漆黒時代から議論されてきましたが、雪月花、閃影、波切を複数ヒットにすることでばらつきを軽減して欲しいです。例えば、雪月花340×2、閃影400×2、波切200×4などです。エフェクト的にも問題ないかと思います。期待値が一緒でも、バースト時に安定した高火力をだすか、ばらつきがあるかでは早期攻略をするひとには大きな違いがあると思います。また、リタニー、タンゴ、サブステータスの恩恵を安定して享受することは被シナジーバーストピュアジョブにとって大事なことだと思います。確定CHなどは絶対にやめて欲しいです。

③ 剣圧を管理したい
    皆さん今の剣圧システムについてどう感じていますか?正直、たまったら打つだけで工夫しようがないですよね。せっかくなので管理したいです。例としては剣圧最大スタックを5にしてもらい、3以上で打てる様にしてもらいたいです。これも複数ヒットでどうでしょうか(例えば190×消費剣圧など)。これによりバーストに剣圧消費を合わせるなどの工夫が出来ます。忍者がいたら1分で、他のシナジージョブがいたら2分で、履行があるならそれまでに剣圧を0にする工夫など面白いと思います。また彼岸花→照破→回天→波切を避けることも出来ます。

④ 詠唱が多すぎる問題の解決
    実際には開幕と、2分バーストでの詠唱が1回増えただけですが、感覚的にはすこし多く感じます。
    彼岸花だけ詠唱無しでも良いと思います。彼岸花は大技感ないエフェクトですしね。それによってバースト中のアビが入れやすくなる。DOT更新が容易になるなどメリットは大きいです(雪月花とちがって、閃をずらすとロスが発生する)。また彼岸花→照破→回天→波切でアビがかまなくなります。

⑤ 波切トリガーを意気ではなく閃影に
    どうでも良いかも知れませんが、バースト中に震天を無理なく増やすにはその方がやりやすいです。

以上出来る範囲でお願いしたいです。上記のようにすれば数字上はあまり変わりないですが、シナジーにバーストをあわせることでPTDPSをあげる調整となるような気がします。
    (8)
    Last edited by c65be; 01-13-2022 at 10:23 PM.

Player
    AzAzu's Avatar
    Character
    Az Az
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 90

タイミングがひどいです。、

侍の今回の変更はほんとにショックすぎます。回しはだれでもはじめは下手ですしがんばってドットとか剣気管理とかをうまく調整できるようになるのが楽しみのひとつでもあるとおもうし、百歩譲って回転はおいておいてももんくがこんなに強い中でメレーピュアDPSがシナジー吸えなくなって弱体。っていうのはちょっと納得できないです。ネットのスレでもあると思いますけどハブ募集も出てくると思います。調整が難しいっていうのはわかりますけど、零式装備も集め終わって、断章もいっぱいつかってからこの仕打ちはないと思います、、そんなことないのはわかっているんですけど、モンクに着替えろって言われている気分です。バーストが全部クリティカル系シナジー吸えないのだけは納得できないです。。
    (27)
    Last edited by AzAzu; 04-12-2022 at 12:02 AM.

Player
    dorishi's Avatar
    Character
    Ruka Kayamori
    World
    Hades
    Main Class
    Reaper Lv 90

体感ですが・・・

木人のHP等にテコ入れをしていないようであれば、破壊速度がかなり落ちてます。
    ブレ幅も大きかったのは事実ですが、現状、6.08の時期の最低ラインに達していない状況です。
    このアップデートは酷いと思います。
    本当に計測してやっているとはとても思えません。
    緊急アップデートを行ってでも元に戻すべきです。
    触り心地どころの話ではありません。
    (26)

7. 04-12-2022 07:53 PM

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by dorishi View Post
    木人のHP等にテコ入れをしていないようであれば、破壊速度がかなり落ちてます。
    ブレ幅も大きかったのは事実ですが、現状、6.08の時期の最低ラインに達していない状況です。
    このアップデートは酷いと思います。
    本当に計測してやっているとはとても思えません。
    緊急アップデートを行ってでも元に戻すべきです。
    触り心地どころの話ではありません。
    ホントですか?火力自体は上がっていそうですけど。
    (0)

Player
    hyuuganada's Avatar
    Character
    Kazumaru Gen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 100

ありがとうございます

興味本位で覗いてみた侍使いです。
    スレッド内を読まさせてもらい回天の動作が居合をやるぞ!という準備で好きだったという意見が見られますが正直に言って私は大嫌いでした。
    刀をクルクル回す無駄過ぎる動きなんて洋画などに出てくるエセ侍や実用性にない中国の見世物剣術?等で見られるものです。
    侍が好きな私は昔からそのような偽物の動作が嫌いだったので今回の回天モーション削除は嬉しいです。
    ここは現状に不満ある方の意見が多く寄せられるかと思いますが、私のようなものも居ること伝えておきます
    (11)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    Quote Originally Posted by hyuuganada View Post
    興味本位で覗いてみた侍使いです。
    スレッド内を読まさせてもらい回天の動作が居合をやるぞ!という準備で好きだったという意見が見られますが正直に言って私は大嫌いでした。
    刀をクルクル回す無駄過ぎる動きなんて洋画などに出てくるエセ侍や実用性にない中国の見世物剣術?等で見られるものです。
    侍が好きな私は昔からそのような偽物の動作が嫌いだったので今回の回天モーション削除は嬉しいです。
    ここは現状に不満ある方の意見が多く寄せられるかと思いますが、私のようなものも居ること伝えておきます
    エオルゼアの侍は、ウルダハの剣闘試合から始まるため、演武または見世物※の趣が強いのではないかと思います。
    実戦主義的な流派において回し納刀を目の敵にしている方々がいるのは知っているので、意見自体の否定はしません。

※演武は見世物とは異なる(道場で技を見せていただくことの延長・大衆化が演武)と思っているのですが、
    具体的にどう違うか言語で説明するのが非常に難しい。精神的、抽象的な基準だと思う。申し訳ないがご了承ください。

Quote Originally Posted by Lucid_PP View Post
    現実的にどうこうと考えると、そもそも戦闘中に納刀する事自体が・・・とか、魔法や属性のある世界の剣術が我々の世界の剣術と同じと考える方が非現実的かなと私は考えます。
    ただ回天復活に関しては私も否定的で、それに加えて前述の事も加味すると、例えば雪月花の詠唱の時にだけ回天のモーションを入れて、刀を一回転する度に花・月・雪と閃が刀に吸い込まれていくようなエフェクトを追加すると、14の世界内での現実的(回す事自体に意味がある)な動きになるかと思います。
    世界観的な妄想でしたら、元々の回天は大気中のエーテルを刃に付着させるために回しているのだと思っていました。ちょっと光るし。
    納刀時にバシュン!とオーラが出るのは、鞘の中でエーテルを固着、切れ味を増幅させていることの表現ではないかなと。
    ええ。妄想です。ですが楽しいので、よくやってしまいます。もはや呼吸です。

備考:Zigiは以前少し主張しましたが、回天を戻してくれというより、侘び寂び(メリハリ)をください派です。
    (10)
    Last edited by Zigi; 05-01-2022 at 09:03 AM. Reason: 妄想と備考を追記しました。

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread