Page 16 of 60 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 591
    Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    スレぱっと流し見した感じですが個人的には、除名理由を除名された側に表示すれば良いと感じました。
    除名投票を開始した人物名は匿名のまま、除名理由のみ表示されて追い出されるという意味になります。
    報告例が稀なので全然サンプルが無くてそもそもからして曖昧なんですが…
    除名理由は表示されません「パーティメンバーによって退出させられました」みたいなメッセージが出るだけですね
    また、ハラスメント行為についてはハラスメント行為までしか表示されませんので、除名された側は何処がどう悪かったのかも解らないので僕の場合はピーアンを出すタイミングだったのかなとしか思えないのです
    戦士さんの使うバーサクマクロも色々あって、バーサクの開始から終了まで報告する人、事前にバーサク使うのでピーアン下さいねと言ってバーサクマクロは使わない人、バーサクマクロにビープ音を使う人、使わない人、WS使用不可になる前にピーアンを要求してWS使用不可そのものを消したい人、WS使用不可になってからピーアン、エスナ等でWS使用不可を解除してほしい人様々です
    戦士さんの様々なバーサクマクロを判断してピーアンを使用するのだけでも結構大変な作業かなと思います
    (0)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    スクエニのデザイナーさんがモンスターの細かなデザインをしてくれているのだからゆっくりと一匹づつモンスターのデザイン、装備を楽しみながらプレイしていくぐらいの余裕を持ちたいものですね

話は少し逸れますが、そもそもこのゲームって戦闘中にモンスターの細かなデザインを一匹ずつ楽しめますかね?
    もしあなたが戦闘中にそれを楽しんでたのするならば、AOEを避けられないのも無理はないのかな、と。

あと、ログ追ってみたけど戦士のバーサク解除だのピープ音だの書いてますけど、結果としてあなたは今後除名投票についてどうしてほしいの? 全然ワカラナイ

戦士のバーサクなんてマクロ鳴ったらタゲってボタンポチすればいいだけじゃん。
    様々な要求ってのも理解不能で、マクロをわざわざ作ってるのにWS使用不可になってからピーアン投げてほしい戦士ってまずいないと思う(笑)
    (29)
    Last edited by LeTigre; 05-07-2017 at 10:29 AM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    投票除名はパッチ2.1の時に一部のコンテンツに参加して、行動を起こさないプレイヤーの対応のために導入されたシステムですので、長時間の離席を対象にした投票除名だったと思います
    比較的古いシステムでそろそろ見直しの時期に来ている気がします
    長時間のオフラインとハラスメント行為(ギスギスパーティ対策なのかな?)も除名理由に追加されていましたが、除名理由の正当性チェックはシステムに組み込まれていませんし、RMT対策で週1万アカウント以上のアカバンで多忙なGMが個々の除名理由を検証できているとは思えません
    だから、投票除名が納得いかないプレイヤーがハラスメント報告をして、GMに多忙な作業の中調査依頼するしかないのではないでしょうか
    ハラスメントの定義で指圧師がオーストラリアに進出した際に同棲でも他人の体に触れることはセクシャルハラスメントになるとの記事を読んだことがありますが、国が違えばハラスメントの定義も違うように、個人の感性が違えばハラスメントの定義も変わります
    前出の人の言っているように一般的なハラスメントの定義も曖昧で多分GM、運営が違えば判断基準も変わってくると思うのです
    明らかに法律違反(国によってはRMT行為も合法になっている一部の国は例外)でない限り、ハラスメント行為の定義は曖昧なので投票除名から外したほうがいいのではないでしょうか
    システムで検証できない投票除名理由等のシステムが組み込まれていると、結局楽しいプレイが出来なくなると思います
    BLについても、CFはワールド間のBLが機能していないならば、ハラスメント報告などで対応せざる負えないと思います
    今のままでは、GM、運営の負担が増えるだけです
    GM、運営、開発で話し合って(吉田PD判断になるのかもしれませんがね)楽しいプレイを妨げるシステムの見直しを検討していただける事を期待します
    (0)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    私は除名を受けることはいやなことではないですね。
    一緒にプレイしたくないと思われて我慢されたままプレイを続けるよりは除名していただいたほうがましです。
    続行のほうがギスギスするはず。
    除名後のパーティの不足は除名されたこちらとしては知ったことではないのでご自由に。というかんじ。

ですので私は除名投票が始まったら賛成することにしています。
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    システムで検証できない除名理由であるハラスメント行為を理由から外したほうがよいと言うのですね。

じゃあ逆に伺いますが
    本当に真の意味でハラスメント行為をする人と遭遇したときに投票除名できなければ、我々はどーすればいいとお考えなのですか?
    そのまま通報だけして退出するの?

どうもInatyanさんは自分が不当な被害を受けたと思うあまり、仕様通りの運用まで否定にかかってませんか。

私はどちらの比率が多いのだろうと考えるのですけどね。
    不適切な使用があまりに多いのならともかく、そうでないのならば、レアな事例を通報してGMに任せれば済む話だろうと考えています。

あくまで例えですが、

現状、全利用ケースのうち、7,8割くらいが正しく使われてて(個人的な体感では9割超えてると思うけど)残りが不適切な利用なんだとしたら
    必要なものはシステムの破棄では無いだろうと思いますね。

何より、2.0から今まで、状況は改善されてきてると思うんで。
    (31)
    Last edited by nikry; 05-07-2017 at 11:40 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by LeTigre View Post
    話は少し逸れますが、そもそもこのゲームって戦闘中にモンスターの細かなデザインを一匹ずつ楽しめますかね?
    もしあなたが戦闘中にそれを楽しんでたのするならば、AOEを避けられないのも無理はないのかな、と。

あと、ログ追ってみたけど戦士のバーサク解除だのピープ音だの書いてますけど、結果としてあなたは今後除名投票についてどうしてほしいの? 全然ワカラナイ
    楽しむ余裕なんかあるわけないじゃないですか
    だけど折角スクエニのデザイナーさんが苦労してデザインしているのだから、モンスターの詳細なデザインや装備も楽しめる時間に余裕のあるコンテンツもあってもいいのではないでしょうか
    特に4.0までやることの少なくなったプレイヤーも多いと思いますので、モンスターのデザインや装備も楽しんでもいいのじゃないですかね
    タイムアタックを楽しむのがFF14と言えるのかな
    別に最短コンテンツ終了時間が出るわけでもないし、短時間でクリアするのが目的では無いと思いますよ(一部のプレイヤーが他の零式などをやりたいがためのタイムアタック的なディリークエ消化になってるいる気がしてなりません)
    投票除名については見直して、システムでチェックできない除名理由は外すべきだと考えています
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    システムで検証できない除名理由であるハラスメント行為を理由から外したほうがよいと言うのですね。

じゃあ逆に伺いますが
    本当に真の意味でハラスメント行為をする人と遭遇したときに投票除名できなければ、我々はどーすればいいとお考えなのですか?
    そのまま通報だけして退出するの?

どうもInatyanさんは自分が不当な被害を受けたと思うあまり、仕様通りの運用まで否定にかかってませんか。

私はどちらの比率が多いのだろうと考えるのですけどね。
    不適切な使用があまりに多いのならともかく、そうでないのならば、レアな事例を通報してGMに任せれば済む話だろうと考えています。
    他の方の言われている様にハラスメント行為の定義があいまいで、どちらが悪いのかも言い切れない限り(売り言葉に買い言葉状態になったりしている場合など)公平にギブアップ投票で皆退出する方がいいと考えています
    その方が当事者間のトラブルに巻き込まれたパーティメンバーも気持ちを切り替えてプレイできると思いますし、ギスギスパーティのまま例え除名投票をしてどちらか一人が除名されたとして、コンテンツ終了まで行ったとしてもギスギスパーティに巻き込まれたメンバーは楽しくプレイできるとは思えないからです
    特に、4.0期待、光のお父さん効果で入ったビギナーさん、復帰者さんが多いCFについてはギスギスパーティに巻き込まれないようにしないといけないと思います
    ビギナーさん、復帰者さんがいるのに、初見さんがいるのに無視してガンガン行ってしまうCFコンテンツも多い気がするので、装備が悪いとかスキル回しが悪いとかは他のメンバーでカバーしてやろうぐらいの余裕があってもいいんじゃないでしょうか
    明らかにさぼっていると文句を言うなら、自分が思うところを言って自分から抜けるべきじゃないかな(無言抜けを助長するつもりはありません)
    3回コンテンツ挑戦して全滅したときのギブアップ投票がよくあるように除名投票よりギブアップ投票のほうがあとくされは無いと思います
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    他の方の言われている様にハラスメント行為の定義があいまいで、どちらが悪いのかも言い切れない限り(売り言葉に買い言葉状態になったりしている場合など)公平にギブアップ投票で皆退出する方がいいと考えています
    その方が当事者間のトラブルに巻き込まれたパーティメンバーも気持ちを切り替えてプレイできると思いますし、ギスギスパーティのまま例え除名投票をしてどちらか一人が除名されたとして、コンテンツ終了まで行ったとしてもギスギスパーティに巻き込まれたメンバーは楽しくプレイできるとは思えないからです
    特に、4.0期待、光のお父さん効果で入ったビギナーさん、復帰者さんが多いCFについてはギスギスパーティに巻き込まれないようにしないといけないと思います
    ビギナーさん、復帰者さんがいるのに、初見さんがいるのに無視してガンガン行ってしまうCFコンテンツも多い気がするので、装備が悪いとかスキル回しが悪いとかは他のメンバーでカバーしてやろうぐらいの余裕があってもいいんじゃないでしょうか
    明らかにさぼっていると文句を言うなら、自分が思うところを言って自分から抜けるべきじゃないかな(無言抜けを助長するつもりはありません)
    3回コンテンツ挑戦して全滅したときのギブアップ投票がよくあるように除名投票よりギブアップ投票のほうがあとくされは無いと思います
    つまり比率は重要ではなく100%間違いが起こらないシステムでないなら実装するべきではないと。
    じゃあもう考え方の違いかな。
    (9)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    ハラスメントの定義は曖昧です、それは間違いないです。
    しかしそのPT内で除名投票が成立した以上そのPTにおいてはハラスメントだと判断された事は受け止めるべきかと

事前にPTを組んでいたプレイヤーの場合はその限りではありませんが、今後改善の余地があるとすればそこくらいかな
    (24)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    「ハラスメントによる除名」という仕組みが必要か否かというと、必要だ。 必要悪ってやつだ。
    ハラスメントが発生し、会話によって収拾できないケースがあれば、
    残念ながらハラスメントを行った本人には去ってもらう必要がある。

不本意にハラスメントを理由に除名されたからという理由で、仕組みを否定するのであれば、
    同時にハラスメントを続けるプレイヤーを除名するという手段も奪われることになる。
    狂人プレイをキックできないってやばない?

よって、「ハラスメントによる除名」が実行できる仕様が選ばれている。

もちろん、悪意や乱用により、除名されるべきではない人が除名されるケースもあり得る。

だからこそプレイヤー自身が、除名を抑止できる当事者能力を持つことは必要。
    (不幸な機会を減らす努力⇒自分を磨け)

そしてその際の救済は、通報によって人知れずおこなわれるのみ。
    (事後的な運営裁定による処罰⇒運営を信じろ)

そもそも、ハラスメントしたやつの顛末が知りたいのであれば、ワールドもキャラも割れてるんだから、
    定期的にロドストでキャラ検索でもして、暗黒の笑みを浮かべておけばよろしい。ウフフ
    運営さんに開示させて満たされるのは、被害者の自己満足だけだから。
    (10)
    Last edited by -Stingray-; 05-07-2017 at 02:49 PM. Reason: ラスト2行が流れを無視した内容だったので削った

Page 16 of 60 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast

Tags for this Thread