まぁ、そう熱くならずに・・・(o'ω')o□~
Merurururururu氏の書き込みを見る限り、それなりに知識を持って、尚且つ自己責任でされてる訳ですし
ただ、Matthaus氏の発言はやはり安易にOCを勧めているように受け取れますので問題だとは思いますけどね
まぁ、そう熱くならずに・・・(o'ω')o□~
Merurururururu氏の書き込みを見る限り、それなりに知識を持って、尚且つ自己責任でされてる訳ですし
ただ、Matthaus氏の発言はやはり安易にOCを勧めているように受け取れますので問題だとは思いますけどね

昔の初期Pentium辺りまでのCPUでしたら、オーバークロックした場合、常時そのクロックで動作していましたが、
現在のCPUは、コアの温度や負荷状況から、動的にクロックを変動してくれます。
要はオーバークロック設定を行ったとしても、安定マージンが確保出来ないと、その設定値までクロックは上昇しません。
最近のマザーだと、さらに安全保護回路も備えているので、負荷が掛かりすぎ発熱しすぎた場合、
自動で電源をシャットダウンする機能まで備えています。
最初オーバークロック設定を色々いじった時に、いきなりシャットダウンに襲われたりするのは、
その保護機能が働いたからです。
そして徐々に当たりを探っていって安定するようになった辺りが、そのCPUでの安定域(上限)というわけです。
K付きCPU自体が元々倍速フリーのオーバークロックを前提とした作りになっているので、
多少のオーバークロック程度では、すぐに壊れるようなことはないです。
設定を変えたとしても、そのクロックで動作するのは、本当に余裕がある時だけですからね。
自分のCPUも確かに4.5GHzで設定してはありますが、
普段の低負荷状態では1.6GHz辺りまで自動でダウンクロックされて動作しています。
4.5GHzのフルロード状態になるのは、動画をエンコードしている時ぐらいでしょうか。
メーカーによってはオーバークロック保証もあって、万が一失敗してコアを焼き付かせてしまっても、
無償で新品と交換してくれるところまであります。
昔と違ってオーバークロックしやすい環境になってきているのは確かです。
確かに自己責任であり強く押し勧めるような手段ではありませんが、
一方的に全否定するような旧時代でもないです。
販売メーカー独自にオーバークロックされたグラフィックカードが売られている時代ですしね。
BTO品PCでもオーバークロックされた状態で販売していて、動作保証してくれるところもあります。
Last edited by Matthaus; 05-04-2017 at 03:14 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote