指摘されているピーアンの問題は明らかな暴言や嫌がらせ行為ではなく、お互いが意思の疎通が出来てなくて起きてしまった事です。
当然、DDでの装備でのって部分は明らかにアウトな問題ですよ。
ピーアンをしなくて腹が立って除名されたとしたら、ピーアンは使用頻度が少ないので即座に使用できない、WS不可に合わせられないと伝えていたら解決したと思います。
それと戦士さんが本当に除名投票を開始したかもわからないですから。
問題の対策としては除名投票開始時は誰が出したかをちゃんと表示するのが一番ですね。
詩人やってないエアプですが。
バーサクお知らせマクロはピロピロうるさいかもしれませんが、鳴ったらピーアン投げれば良いだけです。フォーカスターゲットしたり戦士のデバフ欄を見る必要はありません。WS不可になった瞬間に勝手に消してくれるスグレモノです。
その辺の認識の違いから話が噛み合っていなかったのかもしれませんね。
あとホットバーをマウスでクリックするより、テンキーなどのキーバインド設定をしておけば素早く操作できると思いますよ。詩人もグラウンドターゲットのスキルあったと思いますが、カーソル動かしちゃうとやりにくくなりません?
まぁ除名投票が可決したあと通報しやすくしてほしいですよね。ハラスメントの抑止にもなるし。

コンタクトリストから報告ってのは、単に迷惑行為の報告画面が出て、相手のキャラクター名が書かれた状態ってだけでそれ以上はどうしようもないよね。
あんま簡単にもなってないね。だってその他の箇所は全部自分が書くわけだから。
投票除名された直後ってのもどうかな?せいぜい、日時、エリア名、とかだよね書く必要がなくなるのは。一番大事で大変なのは「詳細」なんだから。
あと本来の投票除名であれば除名された人がハラスメントした張本人なわけだから、逆恨みで報告することが簡単にできるようになるのは問題かな。
もしできるとすれば、除名投票受けた直後、それまでいたエリア・コンテンツでのログを30分くらい自動で取得して、報告と一緒に送る機能とかかね。
もちろんそのログは報告者が編集することはできないけど、見ることはできる。逆恨みで報告しようとしてもログ見ればばっちり自分の悪事が書いて
あるわけだから、そうそう下手な報告はしないだろうと。それとすぐ報告されずに、24時間後に再度報告画面が出て頭が冷えた後に改めてログを見直して
最終的に報告するかどうか確認するくらいの機能は欲しいかなー。除名投票された直後で頭に血が上った状態だと自分に非があったとしても冷静になれないからね。
あと、スレ主さんは、他人から見ればエキルレごときに「詩人は1sも休めない」て考え方が完全にブーメランってことを理解してほしいかな。
ピーアンへの理解が足りないんではと思ったことについては、#30のHiro Grantさんがお話してくださっているので、
今度からは、マクロがピロピロ鳴ったらピーアンくらいくれてあげなよって思ったりするわけですよ。それがエキルレだろうがレイドだろうがPT戦ってもんでしょ。

詩人やってから戦士上げた勢です。
バーサクの5秒間WS禁止はほぼほぼ休憩タイムと思っていますので、特にピーアン飛んでこなくてもストレスには感じないですね…。なので過剰な主張を行うマクロは作っていません。
(野良で出会う戦士さんがかなりの確率で過剰なくらいピコンピコンしてるマクロ連打する方ばっかりで辟易しているというのもありますが)
それでも時々バーサク使うと同時にピーアン飛ばしてくる超人みたいな詩人さんも居て驚きます。
殆どソロかフロントラインでしか使わない私の詩人ですが、一応ピーアンは<mo>を利用したマクロを作っています。これwindows版でパッドキーボードマウス全部使う勢故に出来ることでもありますが、
PS4だとマウスは使えないんでしたっけ?結構不便ですよね。
詩人は旅神のメヌエットの仕様からピーアンを使うとGCDに派手に食い込むタイミングがありますので、相当使いこなしている方でないとストレス無く使うのは難しいのではないかな?と思っています。
(フレイミングアローのようなグラウンドターゲットは画面中央固定でやっていますのでカメラを動かして調整するのに慣れてしまいました)
除名の是非については言及するまでもないですけれど、バーサクに付随するWS禁止の即時解除は詩人にしか出来ないことでもありますので、メインでやっておられる方には頑張って欲しい、というのと
戦士側にしてみても、それを行えるのは詩人だけでエキルレにしても8人レイドにしても「毎回居るわけじゃない」というのがありますので、解除するしないでまくし立てるのも考えものですね。

別の詩人さんのバーサクに対する日記があったので載せてみます
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/3166956/
またその戦士さんはバーサクマクロに開始からWS使用不可までの全部にビープ音を入れていたのでピーアンを出すタイミングは全く分かりませんでした
回復さんが言われたビープ音がうるさいという理由の一つです
ちなみにこの後マクロで<2>を入れて盾さんが常にターゲットになるようにしていますがね
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/3195235/
こちらの詩人さん曰くバーサク終了2秒前にピーアンを掛けるのがいいらしいけど、詩人の神業みたいてちょっと自信はありません
要求するなら、戦士さんも詩人が解りやすいマクロを組んでほしいものですね
ちなみにピーアンの副次効果はエスナ効果ではなくWS使用不可に対する弱体効果バリアを張る効果で、戦士さんはピーアン本来の弱体効果を消し去る効果より副次効果の弱体効果バリアを期待されているようです
いずれにしても息の合った戦士さんならいざ知らず、ルーレットで出会った戦士さんと詩人さんがそんなに簡単に意思疎通できないので除名投票するほどの権限が戦士さんにあったとは思えません
ピーアンの効果時間は30秒でリキャスト時間は45秒ですが、バーサクの効果時間は20秒なのでバーサク開始直後でも問題ないのかな
しかし、詩人のスキル回しの間に戦士さんのWS使用禁止回避のためのピーアンを回さなければならないので戦士さんもバーサク使用後ピーアンをお願いできませんかぐらいのチャットがあってもいいと思います
ちなみに、回復さんがエスナでWS使用禁止解除をするまでに掛かる時間は2秒ぐらいのようなので、エスナとピーアンの違いはわずか2秒程度と思われます
その2秒のために詩人はスキル回しが乱れて火力は落ちますが戦士さんの火力がそんなに大きいかなとの疑問も残りますがね
Last edited by Inatyan; 05-03-2017 at 08:58 AM. Reason: 日記のURLがうまく貼れなかったため

レイドだろうがルレだろうが、マクロ鳴らしてもピーアンなんて飛んでこないから諦めた戦士です。ピーアンとんできたら即MIPですね。
それはそれとして、この問題ってピーアンの問題じゃないのでは……?ピーアンが原因で除名されたかは断定できませんし、そもそも誰が出したかも分かりません。仮にその戦士が除名投票を出したとしても、それを承諾しているメンバーがいたため除名が可決されてしまった訳ですよね。除名相手を間違えた……うっかり賛成ボタン押しちゃった……そんな可能性もありますが……運が悪かったねとしか……。
「それなら誰が除名を出したか分かるように名前をだそう!!」というのは勘弁です。前にも述べましたが、悪質プレイヤーが除名されたことに憤り、粘着して暴れることがGaiaでは頻繁にあったので……。名前が出るシステムは怖いですね。
そもそも除名ってそんなに見かけないのですけれどもね。DDにレベリング目的で行ってたフレンドの例をあげると、他3人は強化目的のようで箱を開けているなか、箱開けずに転送装置で待機してたら除名されたらしいのですが、そんなこともあるわけです。
ある程度は足並みを合わせていたら除名はとんでこないんじゃないかな……。
ピーアン談義を一体何ページやるつもりなんですかね。
通報簡単にするより通報したくなるような除名を減らすほうが大事じゃないでしょうか。
迷惑行為、ハラスメント行為の定義をきちんともっとプレイヤーに認知させる。
不適切な除名を行なったものへはペナルティがあることをもっとプレイヤーに意識させる。
そこからじゃないでしょうか。
除名投票の提案者の名前を出すのは論外だと思いますね。本末転倒でしょう。

ただ、やっぱり悪用する人もいると結構感じるんですよねぇ。
CFなのに自分と会わないプレーヤーはキックしちゃえばいいと考えているプレーヤーもいますから、このスレをそろそろキック申請者&賛成者にはなんらかの責任感をもたせるという意見としてみるとそろそろワンハードル上げてもいいのかなと思います。
名前は確かにいろいろ事件が起こりそうですね。
個人的にはキックされた人のどこかにキック申請者と賛成者の日時とジョブ、場所あたりが保存されるとかがいいのかなと思っています。(名前やイニシャルなどは保存されない)(また、キックに反対した人のジョブ情報などは記録されない)
そこから運営にキック申請への異議申し立てをすると楽にできるとかくらいならいいのかなと。
もちろんやるとしてもnikryさんのいうとおり、定義を認識させることをさせることからだとはおもいますが。

私自身、除名されたことがないので偏った意見になっているかもしれませんね。
例えばCFにおける組織票で(同じFCとか身内とか)気に入らない野良プレイヤーを除名しよう!としている輩などは、悪意を持って除名システムを使っているので、横行しないよう除名を出す側にもっと責任を持たせるシステムがあればいいですね。(今でも、除名を出すときには注意書は出てくるけれども)
除名を出す際のハードルをあげることについては賛成します。nikryさんのおっしゃるように、定義があるといいですね。イイネ100回押したいくらいです!
コンタクトリストで、ある程度はPTを組んだ人は分かるので、除名を出した人のジョブやイニシャルだけでも簡単に特定できてしまいそうです。それだけは反対したい……!暴言プレイヤーとかに粘着されたら嫌でしょう……?
ハラスメントの定義って今のところどうなってるのかな・・・・
話によると天道4層のタンクLBが必要なとこがあるにもかかわらずキャスLB撃た人がいて
それに対して指摘をしたにもかかわらず、無視し続けたのでやむなく除名投票を行い
その後除名した人がハラスメントだと訴えて除名した人が悪くなったというのを聞いたが
ハラスメントなんて所詮主観だけでしか見てないので運営に客観的にって求めるのが困難なのはわかるけど
あからさまな奴はちゃんと処理して欲しいかな
上記の例なんて言い方かえれば運営はタンクLBなくてもクリアできるって言ってるもんなんだし
その攻略例の提示をしてもらいたいかな
もしくはプレイヤーモラル向上のためにハラスメントに当たらない明確な理由が欲しいかな
まあ言ったもん勝ちにならないならどっちでもいいんだけどね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote