開発も自分たちで都合悪くなったから以前は否定した仕組みを採用したのでしょう
スレ主さんが言うように長期間遊んでる中で
45日利用しなかったら没収は
どう考えても短いと思うですよ

開発も自分たちで都合悪くなったから以前は否定した仕組みを採用したのでしょう
スレ主さんが言うように長期間遊んでる中で
45日利用しなかったら没収は
どう考えても短いと思うですよ
結局メール警告には気付かなかったんですか?
毎日送るくらいしてもいいんじゃないかなもう。
あと撤去日がその日なら、お金と家具は回収できたんじゃないのかな。
#8で回収できたとかいてあったのでこちらの質問は撤回します。
Last edited by nikry; 04-28-2017 at 09:55 PM.
問題があった場合に、フォーラムを使って問題の連絡および改善案を出すのは正しいと思いますが。自分がこういう問題が起きた。この問題は改善したほうがいいのでは?
というのがこのフォーラムの役割なのではないでしょうか?
自分はもう元に戻らないのでまた最初からやり直しますが、こういう問題が起きるという事実をどうにかしたほうがいいのではないかという意見です。
プレイヤーが気を付けろと言われればそれで終わりですし、何か対応するならばそれでいいです。
現状の問題の認識と再発防止の為に今回のスレを立ち上げました。
サポートに連絡して、お客の都合で元には戻せないといわれた時からハウジングが飛行艇コンテンツが元通りになることは諦めています。
ですが、今回のこういう問題が起きて誰かが嫌な気持になっているということは運営側が理解する必要が在ると思っています。
ただ、#1 を読んでもスレ主さんの憤りはわかりますが、何が『問題』なのかはわかりません。
その辺をしっかり書かないと「通知機能もあるんだから自己責任でしょ。」で終わってしまって、改善のしようもないと思いますよ。
個人的には、通知機能もあるし、何が撤去されるのかもドキュメント化されてるので特に問題はないと考えています。
強いて挙げるなら、ゲーム内での通知が弱いので、何日かハウスに入ってなかったら外観を汚すとか目に見える変化があればいいなぁと思いました。(コンテンツ情報に表示されるらしいですが、コンテンツ情報がどこにあるのかわからない...)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...3bd68a290e2f45

見直しはいいと思うよ。
ログインした段階でタイマーリセットされるようになれば、今回は防げたんでしょ。
だったらハウジングタイマーは、ドア触ったらじゃなくて、キャラがログインしたらリセットかかるようにしてあげれば似たようなトラブルを防げるんじゃない?
別にハウジングに帰らない=必要無いってわけじゃないんだから、ログインしてるかどうかで判断でも構わないんじゃないかな。

レンタル感覚で土地買って → 自動撤去を繰り返してる自分としては
今以上通知されるとくそウザいんでやめて戴きたい。
逆に「馬鹿にしてんのか?」って感じるし。
コンテンツ情報のハウジングを選んでもう1枚UI出さないと
自動撤去準備状態か否か分からないんで
あそこは1枚目に書いて欲しいなとは思いますが。
スレ主さんのはサブキャラ維持らしいし、
サブキャラのコンテンツ情報なんか見ないだろうから
この案はまあ意味ないね。
そもそものバックグラウンドが特殊すぎてさ。
2017/04/29 Sat 05:06 追記
「自動撤去するよ!」自体は1枚目に出てた。
2枚目は対象となるハウスと撤去までの具体的な日数でした。
これを1枚目に持ってきて欲しいなと。
Last edited by Mickeymouth; 04-29-2017 at 05:14 AM. Reason: 追記
ロスガルブログ
https://negima.work/
今まで以上にわかりやすくするとすれば、リアル側のメールだけじゃなく、キャラ自体にモグメールでの通知&ログイン時にメール来てるっていう通知音を付けるくらいが簡単そうじゃないですかね。
モグメールは2週間前に1回・1週間切ったら毎日送られてくる。
もしくは、ログイン時にデカデカと画面に1週間切ったらカウントダウン式で家が撤去されます。って表示でもしてもらいます?
そこまでしなきゃ家の管理も出来ないの?って思っちゃいますが。
でも今のシステムだと転売ってのはちょっと買う方も売る方もリスクがあるので
ログインはしてるけどもう家は飽きたし手放そうかなって思っている人にとって、家に入らないだけで自動撤去されて80%のギルが返ってくるシステムは
それなりに有効なシステムなんですよね
ログインするだけで自動撤去カウンターがリセットされるのであれば、
家で遊ぶことはないのにそのまま残ってしまうので、本当に欲しいFCや人に渡ることが無いですからね

そもそもスレ主さんの状況、私も少し思い違いをしていたようですが
「サブキャラで管理するソロFCに紐付いたハウジングが消滅した」「メインキャラは全く別の無関係なFCに所属していた」という状況で合っておられるんでしょうか?
だとすると、恐らく53日間もの間サブキャラでログインすらしなかったのでしょうから、#27のログイン時にデカデカと表示とかモグメールでの通達は効果ないでしょうし、
#26のコンテンツ情報の表示優先度変更を行ってもやはり見えません。当然#25のログインしただけで~、も同様です。
メインキャラで所持するFC/個人ハウジングの意図しない消滅を防ぐための手法、というのは皆さんが列挙しておられるように有効なものが多いのですけれど、
サブキャラで管理しているものを忘れている場合は今以上の有効な手立てというのは少し難しい気がしますね。
特殊な状況に全て対処しれくれっていうのは枚挙に暇がなさすぎてキリがありません。
(というより正直現時点でのメールボムで十分すぎる気もしますが…。)
飛空挺をハウジングから切り離してフリーカンパニーに紐付ければ、家が無くなっても安心、というのはあるかもしれませんね。。
でも、ソロFCにサブキャラ1人だったのが根本の原因じゃないのと思うし、そこまで守ってあげるべきなのかなぁと思うと疑問なんですよね。
FC宅の引越しもしやすくなるかと思ったけど、先日のPLLで引越し実装されたっぽいから、あんまりこっちの必要性無くなりましたね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote