Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 40
    Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    開発も自分たちで都合悪くなったから以前は否定した仕組みを採用したのでしょう
    スレ主さんが言うように長期間遊んでる中で
    45日利用しなかったら没収は
    どう考えても短いと思うですよ
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    結局メール警告には気付かなかったんですか?
    毎日送るくらいしてもいいんじゃないかなもう。

あと撤去日がその日なら、お金と家具は回収できたんじゃないのかな。
    #8で回収できたとかいてあったのでこちらの質問は撤回します。
    (8)
    Last edited by nikry; 04-28-2017 at 09:55 PM.

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    Quote Originally Posted by mut View Post
    自分がこういう問題が起きた。この問題は改善したほうがいいのでは?
    というのがこのフォーラムの役割なのではないでしょうか?
    自分はもう元に戻らないのでまた最初からやり直しますが、こういう問題が起きるという事実をどうにかしたほうがいいのではないかという意見です。

プレイヤーが気を付けろと言われればそれで終わりですし、何か対応するならばそれでいいです。
    現状の問題の認識と再発防止の為に今回のスレを立ち上げました。

サポートに連絡して、お客の都合で元には戻せないといわれた時からハウジングが飛行艇コンテンツが元通りになることは諦めています。
    ですが、今回のこういう問題が起きて誰かが嫌な気持になっているということは運営側が理解する必要が在ると思っています。
    問題があった場合に、フォーラムを使って問題の連絡および改善案を出すのは正しいと思いますが。
    ただ、#1 を読んでもスレ主さんの憤りはわかりますが、何が『問題』なのかはわかりません。
    その辺をしっかり書かないと「通知機能もあるんだから自己責任でしょ。」で終わってしまって、改善のしようもないと思いますよ。

個人的には、通知機能もあるし、何が撤去されるのかもドキュメント化されてるので特に問題はないと考えています。
    強いて挙げるなら、ゲーム内での通知が弱いので、何日かハウスに入ってなかったら外観を汚すとか目に見える変化があればいいなぁと思いました。(コンテンツ情報に表示されるらしいですが、コンテンツ情報がどこにあるのかわからない...)

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...3bd68a290e2f45
    (24)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    開発も自分たちで都合悪くなったから以前は否定した仕組みを採用したのでしょう
    スレ主さんが言うように長期間遊んでる中で
    45日利用しなかったら没収は
    どう考えても短いと思うですよ
    その辺は感覚の問題で統一はできんと思うよ。
    個人的には45日はちょうどいいと思うもの。
    長期に遊んでいようが重要なのは「通知」から「撤去」までの
    期間ではないかいな?
    認知できる状況から都合つけるまでの期間は
    ちょいと短いかもねと思わんでもない。

元々はスレ主さんが撤去通知を確認してなかった。撤去を認識で来てなかったってのが
    一番の問題なんだもの。
    (15)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    見直しはいいと思うよ。
    ログインした段階でタイマーリセットされるようになれば、今回は防げたんでしょ。
    だったらハウジングタイマーは、ドア触ったらじゃなくて、キャラがログインしたらリセットかかるようにしてあげれば似たようなトラブルを防げるんじゃない?

別にハウジングに帰らない=必要無いってわけじゃないんだから、ログインしてるかどうかで判断でも構わないんじゃないかな。
    (25)

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    レンタル感覚で土地買って → 自動撤去を繰り返してる自分としては
    今以上通知されるとくそウザいんでやめて戴きたい。
    逆に「馬鹿にしてんのか?」って感じるし。

コンテンツ情報のハウジングを選んでもう1枚UI出さないと
    自動撤去準備状態か否か分からないんで
    あそこは1枚目に書いて欲しいなとは思いますが。

スレ主さんのはサブキャラ維持らしいし、
    サブキャラのコンテンツ情報なんか見ないだろうから
    この案はまあ意味ないね。

そもそものバックグラウンドが特殊すぎてさ。

2017/04/29 Sat 05:06 追記

「自動撤去するよ!」自体は1枚目に出てた。

2枚目は対象となるハウスと撤去までの具体的な日数でした。
    これを1枚目に持ってきて欲しいなと。
    (8)
    Last edited by Mickeymouth; 04-29-2017 at 05:14 AM. Reason: 追記
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Urori_S's Avatar
    Character
    Urori Sakura
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    今まで以上にわかりやすくするとすれば、リアル側のメールだけじゃなく、キャラ自体にモグメールでの通知&ログイン時にメール来てるっていう通知音を付けるくらいが簡単そうじゃないですかね。
    モグメールは2週間前に1回・1週間切ったら毎日送られてくる。
    もしくは、ログイン時にデカデカと画面に1週間切ったらカウントダウン式で家が撤去されます。って表示でもしてもらいます?
    そこまでしなきゃ家の管理も出来ないの?って思っちゃいますが。
    (27)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by TanukiSoba View Post
    見直しはいいと思うよ。
    ログインした段階でタイマーリセットされるようになれば、今回は防げたんでしょ。
    だったらハウジングタイマーは、ドア触ったらじゃなくて、キャラがログインしたらリセットかかるようにしてあげれば似たようなトラブルを防げるんじゃない?

別にハウジングに帰らない=必要無いってわけじゃないんだから、ログインしてるかどうかで判断でも構わないんじゃないかな。
    でも今のシステムだと転売ってのはちょっと買う方も売る方もリスクがあるので
    ログインはしてるけどもう家は飽きたし手放そうかなって思っている人にとって、家に入らないだけで自動撤去されて80%のギルが返ってくるシステムは
    それなりに有効なシステムなんですよね

ログインするだけで自動撤去カウンターがリセットされるのであれば、
    家で遊ぶことはないのにそのまま残ってしまうので、本当に欲しいFCや人に渡ることが無いですからね
    (5)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそもスレ主さんの状況、私も少し思い違いをしていたようですが
    「サブキャラで管理するソロFCに紐付いたハウジングが消滅した」「メインキャラは全く別の無関係なFCに所属していた」という状況で合っておられるんでしょうか?

だとすると、恐らく53日間もの間サブキャラでログインすらしなかったのでしょうから、#27のログイン時にデカデカと表示とかモグメールでの通達は効果ないでしょうし、
    #26のコンテンツ情報の表示優先度変更を行ってもやはり見えません。当然#25のログインしただけで~、も同様です。

メインキャラで所持するFC/個人ハウジングの意図しない消滅を防ぐための手法、というのは皆さんが列挙しておられるように有効なものが多いのですけれど、
    サブキャラで管理しているものを忘れている場合は今以上の有効な手立てというのは少し難しい気がしますね。
    特殊な状況に全て対処しれくれっていうのは枚挙に暇がなさすぎてキリがありません。
    (というより正直現時点でのメールボムで十分すぎる気もしますが…。)
    (10)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    飛空挺をハウジングから切り離してフリーカンパニーに紐付ければ、家が無くなっても安心、というのはあるかもしれませんね。。
    でも、ソロFCにサブキャラ1人だったのが根本の原因じゃないのと思うし、そこまで守ってあげるべきなのかなぁと思うと疑問なんですよね。

FC宅の引越しもしやすくなるかと思ったけど、先日のPLLで引越し実装されたっぽいから、あんまりこっちの必要性無くなりましたね。
    (8)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast