ループと言われるとなあ…
結局このスレッドはよしPに物申すという趣旨なわけです。
そうすると対立するのはよしPの意見VSそれに異議がある人の意見という構図なわけです。
うちなんかはたくさん異議を唱えていますけどもその自分に反発するということはよしPの賛成者なわけです。
旧来のMMOの価値観を持っている人が主にそこにあたると思います。
異議を唱えるということは相手の言っていることの意味を理解しないとできません。
自分はよしPの過去のインタビューやこのフォーラムでのポストを何度も読んでどういったものを目指しているのか、どうしてそういう結論になったのかは十分理解しています。
だからそれを改めて言われてもあまり建設的ではないのです。

それでもがんばって意見を述べているのはそういったユーザーの向こうによしPを見ているからです。
そういった意見の方に応えることでよりよしPに伝わりやすいかと思って書いています。
だからこういったメリットもあるよ。こういう懸念点はクリアされるよ。と、よしPに対して言っているつもりです。

もし、十分伝わったよ。ループになるだけだよ。というならばもう自分は書かなくてもいいのかなと思います。
本当によしPにとって有意義になるのはよしPを支持するよ!という意見ではなくてよしPに対して異議を唱えるようなそういう意見ではないかと思います。
だから勘違いしちゃいけないのは、このフォーラムの一番大事なことはユーザーの声をよしPに届けることであってそういうユーザーの意見を叩くことではないということです。