Results 1 to 10 of 10790

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    クラフターの制作で、実際の材料を消費せずにスキル回しの練習や検証、マクロの動作確認をできるモードが欲しいです。
    シャードと、練習用のダミー素材を消費する感じで。

ダミー素材は同種の任意の素材から作れるように、ついでに店売り価格をそこそこ高めに設定して、例えば調理師持ちの漁師が釣れた外道をその場でダミー食材に加工できたりするとちょっと幸せかもしれません(多少懸念事項はありますが)。
    ダミーの方が簡単に作れて店売りもダミーの方が高かったら、誰も普通のものを作らなくなってしまいますよ?
    (0)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ダミーの方が簡単に作れて店売りもダミーの方が高かったら、誰も普通のものを作らなくなってしまいますよ?
    ご明察のとおり、懸念事項と書いたのはまさにそこです。

ただ、現状でも店売り価格を大幅に下回るにもかかわらず捨て値で出品されているものは少なくないので、需要があれば通常品が完全に駆逐されるとまでは思っておりません。
    むしろ、ダミー素材への加工のための投げ売り品回収業が成立し、値崩れ防止に寄与するかもしれません。
    価格が安定していてそれなりに需要があるものなら、練習であっても本来の素材で正規品を作った方が利益が出るはずですので。

気ままな要望スレでもありますし、本来の趣旨は練習モードなので、脇道に逸れるダミー素材の価格設定についてはだいぶ端折りましたが、もう少し良さそうな面だけに着目してつらつらと書きますと、レベル、必要工数、耐久、品質最大値の種類ごとにダミー素材(例:食材G1)を導入する。ダミー素材の使用の有無にかかわらず練習モードで作成したものは完成品と同等のダミー素材になる。ダミー素材はスタック可能とし、レベル上げのために売れる当てのない非スタック品で鞄を圧迫されないようにする。店売り価格を高めに設定することでマケでの需要がない場合でも一定の利益を得られるようにするか、せめて損失の軽減を図る。ただし練習モードで得られる経験値は低くする。などなど。
    先に漁師の例を上げましたが、ギャザラーのレベル上げで採集採掘した、売っても利益にならない素材の換金価値向上に繋がる可能性があるのではないかとも思います。
    (4)