Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 76
    Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    最近、詩学がカンストしてたので軍票に変えてしまったガーロンド装備を、
    侍用に交換しなきゃと交換に行ったんですが、
    「STR、STR…」と考えて行ったため、ストライカーではなくスレイヤーを交換、
    手元に余っていた強化繊維を全部使ってしまいました。

「あ~、失敗したなぁ」と強化までしたガーロンドスレイヤーは全て軍票に。

これは完全な自分の落ち度ですが、再取得となると結構手間ですね。
    でもまぁ、二度と手に入らない物ではないので気長に再取得したいと思います。

比較的即シャキなヴォイドアーク、マハ、ダン・スカー各1回行けば集まるだけ簡単でいいですね。
    (5)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    スレ主さんは前も同じ失敗?してるみたいですけど
    自分は救済は受けた事無いけどレターとかで来るんですよね?
    そこに「一回かぎりですよ」って注意書き書いてなかったのかなぁ

それ書かれてないなら運営にも落ち度はあるようにみえるけどどうなんだろう?
    ちゃんと書いてあるのに文句言ってるのなら運営さんがかわいそう…

でも名前が紛らわしいって意見はちょっと賛成します。
    他の方も仰ってますがアイテム名の横に(武器用)(防具用)(アクセサリー用)とか付いてたらイイかもですね!
    (11)
    Last edited by HariPota; 04-23-2017 at 03:08 PM. Reason: 誤字訂正!

3. 04-23-2017 03:27 PM
    Reason

Player
    Baila's Avatar
    Character
    Chroma Kusanagi
    World
    Valefor
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    装備や強化のアイテム名がややこしいのは同意ですので今後の実装で考慮して欲しいです

聖典装備、伝承装備、禁書装備、法典装備、詩学装備
    イディルシャイア製装備、蛮神風装備、新生古典装備、ドマ様式装備、夜叉装備、阿修羅装備、ガーロンド装備
    紺青の○○、群青の○○、青の○○、ドマ風○○、アラグの○○
    超小型トームストーン、大容量トームストーン、暗号化トームストーン

どれとどれが関連してどういう序列になってるか初心者や復帰組は混乱するだろうなと思いますし、何年も遊んだ私でもベルタナとセイカの間を何往復も確認して交換しています
    「このIL230の装備は伝承で交換する装備で、別のNPCはそれを蛮神風装備と呼んでいて、強化するには群青の強化繊維が必要で、群青の強化繊維を集めるにはマハの・・・ん?紺青の強化繊維だっけ?」みたいな
    普通に「聖典装備」「聖典装備強化薬」「聖典トームストーン」などの名称でよいと思います

スレ主さんのサポセンの交換の件については一度限りと承諾して過去に交換しているのだからしょうがないとしか言いようがないです
    (25)

Player
    horah's Avatar
    Character
    Hora Horah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    セントリオ記章で交換できるのは今でも「紺青の強化繊維」と「紺青の硬化薬」だけです。
    自分はモブハンで270の防具強化をしてきたこともありまして
    強化アイテムといえば、この2つだけなんです。
    それにイディル武器は天動4周回を前提としていて、かなり熟達した人でなければ無縁なコンテンツです。
    (零式周回層にとっては屁でもないですが)
    そのため武器といえば250新式かAWのどちらかで、存在すらも良く解っていません。
    縁がない存在ですから無理ないと思います

「強化薬」が出たのはつい先週の火曜日の3.57パッチでした。
    これについても、自分には縁がないため「ハー?」な認識です。
    せめて早い時期に出ていれば、多くの人に認識され周知が届くと思うのですが
    やはり、この遅い時期にイディル周回組と同じ土俵に立たせたのは□eの落ち度だと思います。
    「これはイディル武器強化用です!アクセサリーには使えません」
    ネットでも周知されてはおらず、これくらいの配慮をするのが世間一般の相場です
    いわゆるコピペブログは廃人視点な内容も多いので当然かと思いました
    (1)

Player
    MilleC's Avatar
    Character
    Mille Capriccio
    World
    Atomos
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    自分のミスを開発のせいにするのはどうなんでしょうね。
    (49)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    パッチ毎の名称が複数あるのがわかりやすくないってのはわかる。世界観重視してるんだろうけどね。アイテム説明に書いてあるから不手際とまでは思わないけど
    セイカで強化する時に蛮神風装備(伝承)とかメニューに書かれてればいいなとはちょっと思った

スレ主の言い分はわかるんだけどまあ少し落ち着いて。強化薬、強化繊維、硬化薬の組み合わせは聖典装備で初ではなく
    伝承装備、禁書装備でもあったわけだし、過去にそれも補填してもらってるなら注意して交換しなくちゃいけない
    だからその主張の方向性だと総ツッコミされちゃうよ
    270の防具強化をモブハンでしてきたから強化アイテムといえば繊維と硬化薬だけって言われても、過去に補填されたってコトは強化薬の存在わかってるんだから
    確かにプレイスタイルによってはトークン武器の存在は脳内から消しちゃうんだろうけど、ネットで周知はパッチノートでされてるからね
    パッチノート以上に個々のプレイヤーに合わせた深い周知ってのも、全てをUIでっていうのも、わからなくもないけどなんかちょっと違う感

どっちかっていうと怒りのベクトルで書くより悲しみのベクトルで書いたらよかったんじゃないのかな
    「今回のパッチで追加された強化薬をついうっかり硬化薬のつもりで交換しちゃいました……グラフィックも似てたし
     2度目の交換はサポセンにもできないって言われちゃいました……自分の注意力を呪うばかりです
     もう少しわかりやすくしてくれれば自分以外の人もこんな悲しい思いをしなくても済むので
     是非強化薬の名称は薬以外の名称にして欲しいと思います                            」
    みたいな

強化薬は別に薬である必要性はないと思うから、薬以外を彷彿とさせる名称にするのは賛成。その部分は別に世界観もないでしょ
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    強化NPCみたいに、まず「聖典武器強化素材交換」というメニューがあってそこから選ぶような作りにしたほうが
    今まで2個だったものが3個になるので気が付きやすいでしょうか。

まぁそれでもここまでうっかりさんだと気づかなさそうな気も。
    (1)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    アイテム説明って設定でオフにできなかったっけ
    少なくとも自分の所持してるのはできた気がする

まああきらかに間違えやすいんだから
    対応してほしいよね
    腰装備がアクセサリー扱いだったり
    ゲーム内だけで完結してない事が多すぎるとおもうですよ
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    アイテム説明って設定でオフにできなかったっけ
    少なくとも自分の所持してるのはできた気がする

まああきらかに間違えやすいんだから
    対応してほしいよね
    腰装備がアクセサリー扱いだったり
    ゲーム内だけで完結してない事が多すぎるとおもうですよ
    デフォルトで説明オフならともかく、プレイヤー側でオフにして間違えるまでのケアはしなくていいんじゃないかな?
    腰装備は昔は繊維だったでしょ。当時の状況はわかんないけどアクセと同等しかステあがらないからプレイヤーサイドにたって繊維から薬に変えたんじゃないの?
    まあ強化薬は薬じゃない名前に4.0からすればいいと思うよスレ主の言い分に関しては
    (7)

Player
    daskin1859's Avatar
    Character
    Led Mirage
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    まあ確かに分かりづらいとは思いますが、だからこそ自分は気をつけて交換してます。
    禁書装備はパッチ3.1でヴォイドの古銭で防具アクセ強化、3.2で武器強化薬追加。
    伝承装備はパッチ3.3でマハの古銭で防具アクセ強化、3.38で武器強化薬追加。
    そして今回パッチ3.5でダンスカの古銭で防具アクセ強化、3.57で武器強化薬追加。
    後から武器強化薬が来るずっとこのパターンです。自分に縁が無く「ハー?」な認識であってもいい加減システムに慣れましょう。自分のミスを人のせいにしてて見苦しいです。
    (21)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast