ぼくがおもっているのは
PVPをやりはじめた新規の方々の声は聴かれていってるのに
いままでやってきた人達の声(フィースト総合スレ、フロントライン総合スレ)の発言がほぼ採用されないのがとてもかなしいなとおもっています。
なんかあったらフォーラムの方へと言ってるにもかかわらず意味不明です
ぼくがおもっているのは
PVPをやりはじめた新規の方々の声は聴かれていってるのに
いままでやってきた人達の声(フィースト総合スレ、フロントライン総合スレ)の発言がほぼ採用されないのがとてもかなしいなとおもっています。
なんかあったらフォーラムの方へと言ってるにもかかわらず意味不明です
鬼の首とった様に引用なさらなくても大丈夫ですよ。
gateさんが私の言いたいことほぼ全部言って下さいましたが、道具やチャット、PVPスキルも全て使う側の問題なのに
フィーストでチャット禁止に連携とれなくしたり、その抑制の結果、Skypeを使った固定で連携取るのも解りきってるのに後手後手回ってるんですよね
仮に指揮システムが出来上がっても、現状では勝率や個々の強さには影響しないと思います。真に必要なのは、PVP初心者にも取っつきやすいシステムですから
ついでにFLルーレットで砕氷のみシャキるのもちょっと・・・
制圧・殲滅戦は仕方ないにしてもシールロックはあっていいんじゃないかなあ
サバ間募集でフロントライン関係のプライベート募集(っぽい)のはちょくちょく見かけるので
この二つはフロントラインといい具合にマッチしたんじゃないかなと思います
ワールド跨いだフロントラインを遊ぶためのメンバー募集(疑似LS)もまだ見かけます
その分1サバのみで回すところが減ったことによるデメリットも発生はしているのでしょう
Last edited by Nico_rekka; 04-15-2017 at 02:02 AM.
そんだけかき氷に人口集中してるって事じゃない?(´・ω・`)鬼の首とった様に引用なさらなくても大丈夫ですよ。
gateさんが私の言いたいことほぼ全部言って下さいましたが、道具やチャット、PVPスキルも全て使う側の問題なのに
フィーストでチャット禁止に連携とれなくしたり、その抑制の結果、Skypeを使った固定で連携取るのも解りきってるのに後手後手回ってるんですよね
仮に指揮システムが出来上がっても、現状では勝率や個々の強さには影響しないと思います。真に必要なのは、PVP初心者にも取っつきやすいシステムですから
ついでにFLルーレットで砕氷のみシャキるのもちょっと・・・
制圧・殲滅戦は仕方ないにしてもシールロックはあっていいんじゃないかなあ
まぁ、現実シルロシャキったとしても結局固定いれば餌になるし挟もうと思っても新規まみれなら無理だからどうでもいいかな。
シルロにフレと行ったってひたすらシルロ新規が養分にされてるの見てたらもう帰りたいwって言っちゃってる位だし(´・ω・)
シルロ楽しめるのって固定味方にいる時だけよ。
うーん。じゃあ言葉を濁さずにちゃんとした文章でそのように表現すればよかったのでは……。
失礼ながら最初のポストにおいて仰る意図は読みとれないですし。
折角現ポストで素晴らしいことをおっしゃっているのに、勿体無いと思いました。
皮肉ばっかりじゃ大切なことも伝わらないと老婆心ながら思います。
それだけFF14のPvPに関して期待できないってお気持ちもあるかとは思いますが……
ただ。ユーザーの増減については。う~ん。どうなんでしょう……。
2014年のGDC(Game Developers Conference)においてLeague of Legendsで知られるRiot GamesのリードゲームデザイナーJeffery Lin氏は
「Toxicityを経験したプレイヤーがそのことを理由にゲームをやめてしまうのは、ほかの理由の3.2倍に達する」と述べていたりします。
(※Toxicityとは所謂オンラインハラスメントのことです)
新規ユーザーが参入しないと人が増えない。(新規参入の壁。仰るような新規でもとっつきやすいシステムの導入が大事)
でもToxicityを理由に最も人がやめてしまう。つまり人が増えない。(新規定着率の問題。ハラスメント対策が重要)
どっちも同じくらい大事で――参入と定着ですからね――別問題なのかもしれません。Merurururururuさんの仰るように。
ただ現行新規参入のためのシステム導入は仰るように遅れているように(端から眺めていても)見えるので
どちらも同じくらい(ハラスメント対策とシステム改善)テコ入れして頂きたいですね。
確かに現状、仰るようにチャット等場当たり的対策ばかりに偏ってパフォーマンス的に見えるというお気持ちもわかりますので。
折角黒字なんだし14の部署自体がもっと拡充して、PvP専用部署つくれたらいいのにーとか思ったり。
Last edited by Tilla; 04-15-2017 at 02:54 PM.
*チャットの制限が行われているのは、フィースト
*指揮システムの提案があっているのは、フロントライン(FL)
*スカイプ等の外部ツールの問題になっているのはフロントライン
*フロントラインではチャットの制限は行われていない(通常のLSやFCといった一般チャットも解放済み)
*フロントラインとフィーストは、同じPvPコンテンツだが、対戦ゲーと戦略ゲーでカテゴリとしては別モノ。
(PvEでいうなら、零式とクリタワ)
チャットの制限でスカイプ等の話がと論じるとするならフィーストはずだが、その結果をフロントラインで論じているため、何について、何を言いたいのかが不明。(フィーストでチャット制限をかける以前から、フロントラインの外部ツールに関する問題は存在いているため、その点でも現状と矛盾している)
このことと、GateShark氏が言ってることとの相関関係がわからない。

そもそもこのゲームでPVP大好きな人って他のPVPをやる人が少ないんですよね。
だから暴言や煽りに対して最近のモンスターペアレンツ並に反応して開発運営もPVPをよく知らないためそれを出る杭を打ちつづける対応をしているわけです。
PVPはPVPって見てるので根本的な見方が違いますね、別々では見ていません。対人ゲームの調整や対応としてどうなの?という主張ですから
大体、PVPで嫌なプレイヤーに遭遇したら、そのコンテンツでその人より上回ればいい、そのチームより気持ちよくプレイすればいいだけなのでは?外部に持ち出した時点でどっちもどっちだと思います。
Last edited by NanaErnst; 04-15-2017 at 11:05 PM.
要求事態、要望自体は、かまわないし、見方も好きにしていいんだけど、論じるなら、相手に意味が通じるようにしないと、ここは日記のような閉じた世界でありません。
実際には、存在しない問題点をあげて、ここが問題だと主張しても、開発も周囲も理解のしようがありません。
また、気持ちよくプレイすることに言及するのであれば、暴言OKを言っているハラスメントを肯定する意見というのとは矛盾しています。
Last edited by MiaEst; 04-15-2017 at 11:19 PM.
実際には存在しない問題点って、それは存在していないと認識しているんだから到底理解できないし、矛盾だと思い込むのでしょうね。PVPを楽しんでいる層はPVPだけで完結します。PVPで楽しくない、不愉快だからハラスメントに発展するんです。
そもそも否定意見ばかりする方の言い分って、正論を叩きつけて気持ちよくなっている、身内で他人を晒し上げて楽しんでいるのと大差がないんです。この対応と現状では流行らない、運営の対応が嫌いという意見に「何故そう思うのか?」ではなく「それはおかしい」と否定し、マウンティングする事を楽しんでいるように見受けられます。ここはフォーラムでPVPではないというのに
指揮システムが実装された場合の問題点と今後GAROで参入した方々がどうなるかも見えてますけど、皆さん否定と自己の正当化ばかりですから、この投稿以降、BANに関する話題では口を噤みます。だってこの話題、いい加減お目汚しですからね!
ただ初心者にも分かりやすいスキルとシステム、ルールの実装を願うだけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote