何とか別ツールで実現できていたフォントの変更が、
一部ソフト上では反映されなくなってますね。
レジストリエディタとか変更されません。
まあ非公式ツールですし、こればかりはツール側の対応待ちかな?
Windows10の標準フォントは、小さくてとても見にくいです。
Microsoft側は、不評なのを認識してないのかな?
何とか別ツールで実現できていたフォントの変更が、
一部ソフト上では反映されなくなってますね。
レジストリエディタとか変更されません。
まあ非公式ツールですし、こればかりはツール側の対応待ちかな?
Windows10の標準フォントは、小さくてとても見にくいです。
Microsoft側は、不評なのを認識してないのかな?
文字サイズはデスクトップで右クリック⇒ディスプレイ設定⇒テキスト、アプリ、その他の項目のサイズを変更する に置き換わってますね。
文字サイズを変えるのでは無くスケーリングの変更なのですべてが大きくなりますけど、4kモニタでも見やすくなるのかな?
サウンド設定のとこにヴァーチャサラウンドが設定出来るようになったのかな
チェックいれたら2スピーカーでも 音が広がった気がします。気のせいかもですが(^_^![]()
当方windows 10 creators updateとGeForce最新ドライバーを適用したところ不具合が出ました。
暫定対処法を日記にまとめました。
俺は一人ではない!
かつて牙狼の称号を得た全ての英霊と
俺は共に闘ってきたのだ!
ドライバーをクリーンインストイールで更新すると、当方windows 10 creators updateとGeForce最新ドライバーを適用したところ不具合が出ました。
暫定対処法を日記にまとめました。
電源管理モードが「最適電力」に戻されてしまうので、
「パフォーマンス最大化を優先」に変更しておくと、
フレームレートが安定するかもしれません。
自分も昔ドライバーを更新する時にクリーンインストールを選んでしまって、
その後フレームレートが不安定になったことがあったので、
色々確認したところ上記の設定が初期値に戻っていたのが原因でした。
クリーンインストールすると、各アプリ毎に手動で設定したプロファイルも全て消えてしまうので、
一から設定のし直しも必要になります。
描画負荷の高いゲームとかは、個別に「パフォーマンス最大化を優先」に設定しておくと良いですよ。
60Hz以上可能なモニターで60Hz固定できないのは、ドライバーの不具合かもしれませんね。
今後の改善待ちでしょうか。
自分も うさこさんの投稿を見てなるほどと思い 暑い日には そうしようと一応 システムコンフィグで制限かけてみました
何故か60が無くて72制限でしたが。
システムコンフィグの右上に出てるFPSでは72までに制限されてるようでしたが 実測とは違うのかな
モニターはLG34UC79G-B GTX1080
ゲーミングモニターのソフトの方との関係かもですが
問題出てる方が おられるならFFか難しいけどNVIDEAの改善を望みます
Last edited by Botan; 04-16-2017 at 03:00 PM.
描画制限の数値はモニターに合わせてあるみたいですね。
リフレッシュレートが144Hzのモニターであれば144/72/36、60Hzであれば60/30/15が出るようです。
設定できるfpsは、モニターが対応しているリフレッシュレートに左右されます。
モニターの最大リフレッシュレート(周波数)の1/1、1/2、1/4とかですね。
なので144Hzタイプのものだと、端数になって割り切れない60Hzは選べないんですよ。
Windows側モニター設定でリフレッシュレート変えれば60固定出来ませんかね?
自分LGのモニターで75ですが、
Windows側ディスプレイ設定には60と75の2つの選択肢あります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.