これは、『全角のカタカナのみ』とか制限をつければ大丈夫かなと思いました。
記号や漢字までアリにしてしまうと、『☆*.*.羅轍琥簾.*.*☆』とか咄嗟にTellとか出来ませんし。
あとはまあ、世界観ですか。珍走団みたいな名前が溢れても嫌ですしね。
先日ゼーメル挑戦可能レベルになったLSメンと共に8人PTでゼーメルに行ったのですが、今までは突破できていたオーガと取り巻きのオバケに返り討ちになってしまいました。
初挑戦のメンバーは二人で、残りは自分も含めある程度ゼーメルに慣れていたメンバーでしたが、その後戦術なども話し合っていくらか試してみたのですが結局オーガ突破はできずクエストクリアはできませんでした。
原因は攻撃力の高さと蛮叫でスタン→集中砲火で盾の回復が間に合わないという感じでかなり難易度が上がっているかなと感じました。
これとは別の機会に行ったグレートバッファローなどもかなり攻撃力が高くなっているように感じたのですが、この辺のNMの火力アップは想定していた仕様なのでしょうか?
それとも何かしら調整不足による結果なのでしょうか?
ゼーメルの道中は敵のレベルも引き下げられ、突入人数緩和に対する調整が入っているなと感じたのですが、その道中とボス戦の差がかなりあるなと思いました。
スレチですが、ゼーメルのオーガ戦は戦術を変えれば
以前と同じようなクラス構成、プレイヤースキルでも倒せますよ。
要は後衛だけでなく盾と前衛もオバケを避ければいいんです。
以前はオーガ位置固定の戦術が一般的だったので弓以外のファイター職が立ち回りにくかったですが
新しい戦法だと近接攻撃職でもダメージソースになれるので職の幅は広がったと思います。
バトラールは分かりませんが・・・
名前についてちらっと触れられているので1つ要望ださせてください。
仮に日本語名にしても英語表記にしてもチャット覧のネームクリックで
バー/入力欄にクリック対象の名前がでる仕様にして頂きたいです。
TELL用のコマンドが既にチャット欄に入力されていることで話しかけられたユーザーが
あとは応答メッセージを入力するだけといった具合です。
欲を言えばクリックすると専用のチャット個別窓POPが理想ですが可能な範囲でかまいません。
個人的には公式の現状仕様でも不満はないですが、~さんとsayでよびかけられた場合等、【他のPCとのコミュニケーション/TELL】 公式 URL
特定のPCにのみ発言が届くチャット。文字はピンク色で表示されます。
チャットモードをTellに切り替えて固定するには、ログ・ウィジェット文字入力欄の先頭に
半角英字で /chatmode tell <相手のPC名> または /chatmode t<相手のPC名>
もしくは /t <相手のPC名> と入力して【Enter】キーを押します。
なお相手のPC名を入力する際には、名と姓を入力する必要があります。
※【Ctrl】キーと【R】キーを同時に押すと、チャットモードTellの発言元PCに直接返信することができます。
※【Ctrl】キーと【T】キーを同時に押すと、チャットモードTellの送信先PCに向けて一時的にチャットモードをTellに切り替えます。
【Ctrl】キーと【T】キーを同時に押すごとに、チャットモードTellの送信先PCを最大20人までさかのぼることができます。
あったらあったで個人的に便利だと思うので新生の機会に検討して頂けると嬉しいです![]()
アクションバーの3行表示とアクションバーにマクロを入れられるって話は新生以降の話でしょうか?
マップ上の地名の表記がどうなるか ということと パーティ募集機能に関して お聞きしたい。
マップ上の地名については、 私としては、カタカナで 統一していただきたい。 できれば ショップ名も。
漢字の しかも当て字で構成されてしまうと 読み方がわからない、変換できない、英語名とかけ離れ
すぎて コミュニケーションの支障となる等デメリットが多々あると思うからです。
あとできれば、 英語マップと切り替えられるとよいのですが。
パーティ募集機能について
現在のサーチでは、細かく設定できるようにしすぎて 逆に使いにくくなっていると思います。
サーチでは、レベル帯程度にとどめておけばよいのではないでしょうか。
パーティ募集ウィンドウ上に、日本語 30文字程度の募集コメント+リーダー名、募集レベル帯を
表示し そこから 応募、Tellによる問い合わせが出来るようになるといいと思います。
ミッション、クエストであれば、ジャーナルから 募集できるようになると 一層使い勝手がよくなると
思うのですが。
新生FF14では、どのように作り替える予定でしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.