Originally Posted by
pomepome
分岐をたくさん作れるネトゲは凄いかもしれないけど、さすがに今の技術ではそこまで出せないんですよね。
メインストーリーを同じように進めないと矛盾も出るし、共通のコンテンツを提供できなくなるので。
FFなのでメインストーリーを提供しているというのはひとまず横に置いておいて、私はMMOにおいては全員が世界を救う必要はないという考えがあって、冒険者として行動し生活できる世界が存在できればそれでいいんじゃないかなと思う。
なので分岐とかではなく、このパッチのバージョンではこれこれこういった出来事があって世界はこう変化していますよというバックボーンがあればいいんじゃないかなと。
世界を救っているー今私たちが行っていることを受け持つ光の戦士は闇の戦士のようにNPCとして世界に存在し世界を変化させていっている。
私たちはクエストで間接的にその出来事にかかわっていくくらいでいいんじゃないかなと。
クリスタルタワーやマハであったり、クラスクエストだったり、ヒカセンじゃないほうがしっくりくるようには思うんだよね。
私たちは依頼をうけて奥深いダンジョンへ行ってもいいし、金儲けのために商売してもいいし、グラカンへ身を置きカルテノーへ赴いてもいい。
今は強制的にグラカンに入れられ、むりくりダンジョンへつれてかれたりするけれど、ここらはプレイヤーの自由であってほしいなと。