Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 75
    Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    個人的には物語のライン上から抜け出せないのは理解は出来ますが星の意思の操り人形だからとか言われるのは気持ち悪いです。
    またプレイヤーの心情を置いてきぼりにしたストーリーは失敗だと思っています。
    そうなんですよ、すっごく気色悪いんですよ。このストーリー。

光の戦士の成れの果てはミンフィリアですから。 わたしはFFXIVはダークファンタジーなんだろうなと思ってます。

だからこのシナリオでもありで納得してるんです。それだけですよ。

ただ、選択肢をわけることはできないのはコスト面だとか、ネトゲだとかいろんな制約があるからだなーって納得してます。オフゲで何種類もの「道」を選んでエンディングに向かう仕様にはできないから。

でも、わたしは好きですよ、なんで、助けるかなーとか思いながらも画面の中の光の戦士は憎めない存在です。

だから、開発が用意したシナリオもこういうストーリーかー って吟味してる感じです。

あなたみたいにクソシナリオって思う人もいれば、個性的で面白いって思ってる人もいるってことですよ。
    (7)
    Last edited by pomepome; 04-06-2017 at 03:27 PM.

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by inokoMAX View Post

今だとリセの故郷を解放してやりたいから今度もまた光の戦士さまは「戦争に参加」してね。君も暁の仲間だろって事ですよね?pomepomeさんはどう思う?
    ん、乗り掛かった舟だし、行くよ~かな。アラミゴにも行ってみたいし、行けるとこまで行くかーって感じですかね。

多分そんなにひねくれてないんじゃないかなぁって思ってます。 だって、いくら一般人がイヤダと思っても、根本的に画面の中のキャラは考え方が違うとおもうので。 

アバターは自分の物だけど、ストーリーの中の光の戦士は1歩離れてみてます。 上でも言った通り、バカだとか なんでだよ!って思っても憎めないキャラだなー って感じですね。

分岐をたくさん作れるネトゲは凄いかもしれないけど、さすがに今の技術ではそこまで出せないんですよね。
    メインストーリーを同じように進めないと矛盾も出るし、共通のコンテンツを提供できなくなるので。 

好き好きはでるかもしれないですけど、駄目なストーリーだと思う人もいますが、自分は割とおもしろいキャラだなーっておもって楽しんでます。

物語としてみているので、ストレスはそこまで感じないですね。

自キャラ設定はまた別のところでしてひっそり楽しんでたりします。
    (8)
    Last edited by pomepome; 04-06-2017 at 03:58 PM.

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メインストーリーの英雄さんと我がキャラは別物としてみてるうちのひとりです。
    なんでか名前も姿もジョブも投影されてるけどあの子知らない子だ!ってなってます。コナ○くんとこの真っ黒犯人か、エルドラ○が素体かな?
    そういう意味では、選択肢も、うちの子が言わないようなこともあの英雄さんが言いそうなことを選ぶの、楽しかったりします。

まぁ、ネロさンの「困ったら英雄に頼るのか」的なお言葉はなかなかよいとこ突いた!と思いましたけど。
    (8)
    からくり士を諦めない!

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    分岐をたくさん作れるネトゲは凄いかもしれないけど、さすがに今の技術ではそこまで出せないんですよね。
    メインストーリーを同じように進めないと矛盾も出るし、共通のコンテンツを提供できなくなるので。 
    FFなのでメインストーリーを提供しているというのはひとまず横に置いておいて、私はMMOにおいては全員が世界を救う必要はないという考えがあって、冒険者として行動し生活できる世界が存在できればそれでいいんじゃないかなと思う。
    なので分岐とかではなく、このパッチのバージョンではこれこれこういった出来事があって世界はこう変化していますよというバックボーンがあればいいんじゃないかなと。
    世界を救っているー今私たちが行っていることを受け持つ光の戦士は闇の戦士のようにNPCとして世界に存在し世界を変化させていっている。
    私たちはクエストで間接的にその出来事にかかわっていくくらいでいいんじゃないかなと。
    クリスタルタワーやマハであったり、クラスクエストだったり、ヒカセンじゃないほうがしっくりくるようには思うんだよね。

私たちは依頼をうけて奥深いダンジョンへ行ってもいいし、金儲けのために商売してもいいし、グラカンへ身を置きカルテノーへ赴いてもいい。

今は強制的にグラカンに入れられ、むりくりダンジョンへつれてかれたりするけれど、ここらはプレイヤーの自由であってほしいなと。

ま、スレチ、脱線雑談(´ω`)
    (5)

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ほのぼのとした流れだなあと見てたらやはりそこにいくのですね話は

アリゼーまで死んだ人の為に戦う動機が出来てしまった訳ですが
    生きている人の為に戦いたいですね
    もちろんそれは生きている人を魅力的に表現できるかどうかですが
    そうした人を生贄にしなければ書けない命の重さというのは疑問です
    レブナンツトールのマーケットで朝取りということしか野菜に売りが無い若い夫婦の為に戦ってもいいと思うのですよ
    イシュガルドではサブクエやその他にも色々世界設定を見ることが出来たのですが
    ああした要素を上手く取り込めたらいいですね

今まで研究員を募集していた工房で部品を渡せば何かを作ってくれるのはとてもステキです
    こうした生きた世界をもっと見せていただければヒカセン頑張ると思いますよ
    もちろんリアリティ追求したければクソな部分を強調したくなるのは解りますが
    (8)
    Last edited by phon; 04-06-2017 at 11:56 PM.

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    わしは、1.9あたりからアラミゴ出身のハイランダー(希少種)なんで、4.0でようやく悲願がかなうのが楽しみでしょうがない。
    そしてそれは、イルベルトが成そうとしていたことと、決して同じではない。
    結果が似ていても、プロセスが違えば、得た成果の意味は変わるのよ。

牛のおっさんの一言には共感した。
    神龍で帝国を退けても、失われたアラミゴ人の誇りは取り戻せないからね。
    そういうところを如何に描写するかという点で、メインストーリーには注目している。

ただ、他種族からしたら、ただのレールプレイングなのかもしれないね。
    (12)

7. 04-08-2017 08:43 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    イベント戦の途中でネロ専用魔導アーマーを見た主人公が悪い顔をするけど
    あのアーマー今までに出てきた事あっただろうか
    シ○ア専用というよりラ○デン専用ぐらい私の中での認知度は低い
    主人公の脳裏に一瞬『あれ?』と、デジャブあるいはイヤな予感が走ったのかもしれません…
    「白い魔女」の時もイシュガルドに「姉妹でした、てへぺろ」な人物が登場してたし。

今回は逆バージョンで「シド、久しぶりじゃねえか!! 俺だよ!弟と仲良くしてくれて有難うよ♥」と登場する敵キャラを
    決戦IDで倒すことになるとか…
    (0)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    イベント戦の途中でネロ専用魔導アーマーを見た主人公が悪い顔をするけど
    あのアーマー今までに出てきた事あっただろうか
    シ○ア専用というよりラ○デン専用ぐらい私の中での認知度は低い
    プラエトリウムで使ってた魔導アーマーと同じく、グラウンドターゲットのアレ使ってドゴーンするのかなーってくらいはムービーの段階で思っていましたね。
    あのへんの兵装だけでも貧弱一般帝国兵を蹂躙するには十分すぎるほどの性能ですし。
    まさかあんな超兵器が増えているとは露にも思っていませんでしたがw
    (0)

Player
    Urori_S's Avatar
    Character
    Urori Sakura
    World
    Atomos
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    魔導兵器での戦闘は爽快でしたね!鉄巨人まで瞬コロなのは面白かったです。

アラミゴに関しては、プレイヤーとしてはまぁドマと比べたら…ですけど、光の戦士は優しくてみんなの希望的な感じなのでこんなもんなのかなって思いました。ドマとアラミゴの分岐があったら間違いなくドマ優勢しちゃいますが(笑)
    (3)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    ただ、他種族からしたら、ただのレールプレイングなのかもしれないね。
    自分はご覧のとおりミドランでほとんどをエオルゼアを過ごしていますが
    アラミゴ奪還夢見ていた好きなNPCがいるのでとても思い入れのあるところです。

----*

今回のパッチにて2.Xでの最後の混乱の首謀者があのようなことになり
    自分の好きなNPCに何かしら関わっていたのではないかと疑われる一人が何も語らず消えてしまいました。
    (このまま永遠にお蔵入りになって何もなかったことになってしまうのではないかと不安です)

結局好きなNPCがなぜあのようになったのか、その後の行方はいったいどうなったのか
    全くわからないまま3.Xシリーズを終えてしまいそうです。

(その後一緒にいたと思われる人も混乱に紛れ、そのNPCについてのセリフもあまりなく
     同じく一緒に戦っていた仲間からもそれほど話題に上がらず、少し前のパッチで
     「暁これで全員揃ったね」のセリフにすっかり無いことになってしまったのではないかと胸が痛かったです。
     唯一育ての親のような人が少しずつ話をしてくれましたが、少ない事実しか把握てきませんでした)

4.0はそのNPCの故郷に当たる場所なので、何かしらの話が見れるのではないか
    ずっと1年以上引きずってきたこのもやもやを少しでも晴らす機会があるのではないかと期待しています。

4.0シリーズでも何もなかったらマエヒロさんに物申しに行きます!!!!!
    (6)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast