Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 29
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    今回は4.0イメージイラスト?ユウギリさんがセンターにいるあの絵に、今時点で存在も名前もわからないキャラが数名いて、彼らは4.0に出て来ますよ、というのがわかったこと(今回ご紹介するキャラではありませんという意味で)、ゴウセツさんのお披露目、それと赤い踊り子(みたいな)モンクへ繋がる流れさえ抑えてもらえてれば最低限問題なかったと思うので僕個人は追加されたクエストストーリーに大きな不満はありません。

ネロに関連したアレコレは十分面白かった。
    ここはちょっと強調したいくらい楽しめました。

kerrichさん仰る通りNPC共闘のインスタンスバトルは仕切り直し含めて2回ありましたし、2.5皇都防衛戦の果てなき不評の嵐はギミックと難易度の調整の失敗が理由かなと感じているのでやりようによってはアレも良いコンテンツとして遊べたのかなと思いたいところですが、そういうのはおいといて、主さんが具体的に何をどう不満としているのかよくわかってません。

おつかいがあればあったで「面倒くさい」
    移動だけだったらだけだったで「物足りない」
    例として出してくるのが思い出補正で美化されていて比較するには向いてない
    アイデア出しても14のゲーム性が殺されたり提案者が面白いと思っているポイントがその他多数とサッパリズレてる
    というような案件がやたら目に入る上に総合的なスレッドで十分話し合える内容だと思うのに新規でスレッド増えてたりで最近は食傷気味です(´・ω・`)
    (41)
    Last edited by Cyaran; 03-29-2017 at 07:45 PM. Reason: ちょっと追記

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    とりあえずFF11を主体に考えることを控えた方がいいと思います。
    隣の芝生補正がかかりすぎてますから基準にもならないです。

まずご自身が今回のパッチでどんなゲーム性を求めていたのかを。
    (70)
    Last edited by Chaf; 03-29-2017 at 07:42 PM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    FF11自体が古いタイトルですし
    それと比較してどうでしょう?と言われても
    正直、ピンと来ないユーザーも少なくないでしょうから
    議論のテーマとしては余り適切ではないかもしれませんね。

もっと具体的にどういった点に不満をおぼえたのか、
    どのようにして欲しいのかについて
    FF11を未プレイのユーザーにも解るように話して欲しいです。
    (33)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    歯ごたえのある戦いを経てシナリオを楽しみたいということですよね。そこはわかります

でも無理だと思います。
    なぜかというと、今までの緩和要望なんかを見ると分かりますが
    みんなそれほど難しいメインシナリオのバトルを望んでいるわけではないようです。
    基本的に、「メインクエストは基本的に誰でもクリアできる程度に簡単であるべき」というのが多い考えでしょうか。

3.3メインのニーズヘッグ戦が難しすぎます
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/295578
    イシュガルド防衛戦の改善点
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/227695

※イシュガルド防衛はどっちかっていうと討伐ルレに入れるなよ!っていう意味の不満が多かったですけども…
    (16)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ニーズヘッグ征竜戦、本来であればそれほど難易度高くないはずなんですけれども
    雑魚ドラゴンフェイズのDPSチェックがどうしても超えられない、という方が割と居たみたいでしたね。
    竜詩戦争のラストを飾るバトルですしそれなりの難易度はあったほうが良いとは思いましたが、世の中には
    想像を絶するような「適当スキル回し」な方がおられるのも事実ですしね…。難しいものです。
    DPSチェックという一点のみを除けば良かったのかもしれませんが。
    (9)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    尚ほんっとーに実装初期のお話ですが、プロミヴォン-ヴァズは攻略に10時間かかったっていうお話も聞きました。
    道中もそうですが、プロマシアの呪縛はボスバトルの難易度も非常に高かったですね…。
    これFF14とは異なる難易度ですよね。
    私の印象だとバトルやコンテンツ自体の難易度ではなくて、コンテンツ以前の段階の難易度が高いイメージですけどね。
    ディスりにしかならないので詳しくは言わないけどw

FF14に似たものを実装したとしても、FF14やってる人はボスバトルの経験量が段違いだし、
    CFやPT募集もあって簡単に人が集まるし、UI面でのサポートも別次元だし、難しいとは言われない感じします。
    (3)
    Last edited by Chilulu; 03-30-2017 at 05:43 AM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    これFF14とは異なる難易度ですよね。
    私の印象だとバトルやコンテンツ自体の難易度ではなくて、コンテンツ以前の段階の難易度が高いイメージですけどね。
    ディスりにしかならないので詳しくは言わないけどw

FF14に似たものを実装したとしても、FF14やってる人はボスバトルの経験量が段違いだし、
    CFやPT募集もあって簡単に人が集まるし、UI面でのサポートも別次元だし、難しいとは言われない感じします。
    フロアが5つか6つくらいあって、そのフロア内で集めなきゃいけないものを集めてから次のフロアに行く、っていう代物だったんですけれど
    「次のフロアに行くための手段」がちょっと問題でしてね。
    初期はプロミヴォン-ヴァズ全体で次のフロアに行くためのワープポータルが一つしか出現しない仕様だったので、
    複数のアライアンスがプロミヴォン内の別フロアに居ると、事実上ワープポータルの奪い合いになってしまうんです。
    しかも競合相手が居ない状態ですらポータルが出るかどうかは運次第という凄まじい仕様でした。
    明確に欠陥仕様だったので次のメジャーパッチを待たずにマイナーパッチで修正された記憶でした。

雲海みたいに「1インスタンス複数パーティ」な特殊状況じゃない限りは発生しないので、こちらでは発生する土壌そのものがありませんね。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ただでさえ途中でIL不足で装備更新のために進行が中断したりするのに、
    せめてメインクエストぐらいは気軽に進ませて欲しいです。
    出来ることならメインぐらいソロで済ませられると良いのですが、パーティ必須のIDてんこ盛りですしね。

緩和前プロマシア級の難易度を求めているのなら、零式などのエンドコンテンツだけで十分かと思います。
    メインクエストまでヒエラルキーを求めないで欲しいです。

この際FFXIも同時にプレイされてはどうですか?
    今だとソロでは到底クリア困難な、
    超格上に挑む高コンテンツレベルのバトルコンテンツばかり実装されていますよ。
    (20)
    Last edited by Matthaus; 03-30-2017 at 10:54 AM.

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80

もう英雄と言われたくない。

とある冒険者(プレイヤー)は各国首脳や暁や様々な組織と親密な関係があり、
    何度も各地を救って、何度も蛮神を屠った最強の人。

常識的に考えて、このレベルの人材であれば、最低でも一国一城の主
    場合によってはエオルゼアの統治者になっても過言ではないと思います。

でも基本的な立ち位置は一介の冒険者で、
    名もないような村人から依頼される「英雄パン買ってこいよw」みたいなクエをこなし、
    グランドカンパニーでは小隊長レベルの扱い・・・。

この英雄と冒険者というギャップを補完しようとは思うのですが、どうにも腑に落ちません。
    冒険者だから身軽に動けるという理屈もわかるのですが、ギャップが大きすぎませんか?
    結果的に物語に没頭できない理由のひとつとなってしまっています。

英雄と呼ばれ始めて何年もたちました。
    一時的に英雄から解放された時期もありましたが、そんな汚名はあっという間に払拭し、
    英雄返り咲きです。
    英雄英雄と言われすぎて英雄のインフレ状態です。
    もはや英雄という言葉は賛辞ではなく、皮肉か嘲笑ではないかと疑ってしまうレベルです。

何か一大事が起きるたびに、都合よく招集され
    「( ノ´∀`)<ヨッ!英雄www」「( ノ´∀`)<今回もお願いしますよ英雄www」
    とか言われながら、神輿に担がれた英雄(笑)が、火中に放り投げられている構図が目に浮かびます。

個人的な願望としては、英雄英雄と呼ばれ、今まで働いてきたけれど
    「いつの間にか自分は裸の王様になってしまっていたかもしれない」と
    我に返り、地に足の着いた人生を再スタートをしてほしいです。
    (8)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    そんなあなたにおすすめなのが暗黒騎士のジョブクエスト。
    (16)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast