たしか1.19か1.19aで経験値まわりの調整も入ったんですよね。
もしかしたらそのせいで、「低レベルは上げにくくなり、高レベルは前より上がりやすくなった」のかもしれませんね。
リーブを大体6回から8回こなすとレベルが1つ上がるぐらいですかね今は
受け直しに行かなければいけませんしソロだと大体1時間前後といったところでしょうか
体感だと昔の3倍ぐらいかかってるんで流石に萎えちゃいますよね
1番最初ならともかく2つめ以降のクラスなんて今更感全開ですし
おいw、結局自分達がレベリングめんどくさいって話になってるじゃねえか
LS入らないソロ専の新規の為とはなんだったのか
レベリングはしたくないけどレベルは欲しいとか、なんというかゆの付くあれだな
今でもギャザクラとのバランスが悪いのに、1時間にソロで2,3レベル上がるような糞バランスにしろとか
誰が最近の和ゲーをつまらなくしてるのかがよくわかる
1.19a後から再開して、新規キャラ作成してLv19までやりましたが、レベルが上がる速度云々というよりも
たまにあるメインクエやサブクエ以外はひたすらリーブリーブリーブですっごい飽きました。
PT組めそうな感じは全然ありませんし。
FF11で低レベルソロを経験していなかったら、耐えられなかったと思います。
PTを組みやすくするような導線やマッチング、飽きさせないようにもっとクエストを散りばめて新規の経験値稼ぎ
はそちらをメインにする等、といった梃入れが必要なんではないかと思います。
リーヴはメインコンテンツではなく、かつソロ向けにーとなりましたが、そうではなく気軽にPTプレイをはじめられる入り口として再調整するのはどうなのかな。
昔からリーヴは各キャンプ地でうけれるようにしてほしいという話はたくさんでていたと思いますが、リーヴ権がためれるようになった今、そうしてもいいのではないかと思います。お店や修理NPCもおかれましたしね。
だいたいこのレベル帯はこのあたりのキャンプ中心にという感じで、だいたいそのレベルの方々が街へもどらずキャンプのまわりで遊んでいればPTを組む場所ができあがってくるような気がします。
PT募集も募集欄からではなく、たとえばPTリーダーになって募集開始をすると、キャラクター上にアイコンかなんかがでて募集してるよって状態になる。
んで、周りの方はリーダーをクリックしてPTにはいれるようにとか、たとえばそんな感じでサクっとPTがくめるようにとか。
「○○のリーヴはじめようと思いますが、PT募集中です」とかキャンプ地でできたら、そこからPTプレイがはじめられるんじゃないかなーとか思ったり。
リーヴ終わってからフィールド狩りにいってもいいしね。
人いなければソロってればいいし、街であつまるまで募集して移動ーよりいいように思う。
また、街でPT組まないでフィールドでちゃったらPT組む機会がなくなるってこともないと思うしね。
いまんとこ新規で低中レベルがどんくらいいるかはわからないけど、今後増えた時もふまえ、なんかそんな感じで同じレベル帯のPTがくみやすくなる場所ができるといいなと思いますの。
Last edited by Mananya; 10-22-2011 at 11:37 AM.
バッチ1.19の評判を聞いて再開したのですが・・・
・低レベルでのソロがきつい。
・人がいなくてPT組めない。
・チョコボ取得の為の移動でギルやらアニマやら激減して、何も出来ない。
こんな感じで心が折れかかっています・・・。
これから新規の人を呼んで14盛り上げようといわれてますが、無理のような気がしてきました。
昔は低レベルはボーナス入って1匹倒すだけで500~700ぐらいもらえましたもんねw
今じゃ100~200程度ですw
ソロでも300~400ぐらいはほしいですねー。
ソロでやってるとき一匹200ぐらいなのにNEXTが20000とかぞっとしますね・・・。
このゲームって前時代的なキャンプしてMobを延々と殴打する作業をしてレベルアップというのがメインなんですよね…。
最近のゲームはそういう作業感を軽減するのを重視してますから、今やるととにかくだるい、飽きる。
仰る通りクエストやインスタンスPT、PvPが実装されればPvPによる成長といった飽きにくい仕組みが欲しいですね。
作業感軽減さえされればむしろスピードが遅くなってもそっちを選ぶ人は結構多いんじゃないでしょうか。
新規で時給8000のクエストと時給10000のMob殴打があるとして殴打するプレイヤーって少ないでしょう。
まあ2職目以降は実質1職目のメリポなんで作業感とかよりもとにかく最速であげたいって人は多いでしょうが…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.