Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    全員が全員ちゃんと見るとは限らないから意味が無いと言われそうですが、
    キャラクター作成時のクラス選択画面の所に、主要ステータスはこれ的な表示を追加してみるとか、
    FF14の公式サイトのジョブ・クラス紹介のページにも上記のような表記をしてみるとかいいかもしれないですね。

ちなみに、マイキャラクターのパラメーターのメインステータス(STR等)の所にマウスオーバーすることで、
    どのステータスがどの武器、ようするにジョブ・クラスに対応しているかが表示されるようになっています。
    (ゲーム内・ロードストーン共に)

ちなみにビギナーチャットとかでこう言うメインステータスについての質問だったり、
    メンターの方がここをこうした方がいいかも等の助言とかって無いんでしょうか。
    (5)

Player
    ohkome's Avatar
    Character
    Oh Kome
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 84
    これだと見ない人がいるとか、ここに書いてあるよね、とかじゃなくて。
    初心者向け情報は、ある程度散りばめておくといいのかもしれませんね。

始めた時って、右も左も分からないエオルゼアにぽつんと立たされて、不安の方が大きかったです。そこに知らない情報が一気に入ってきて、Howtoも正直何言ってるのかよくわからなかった口です…XHBの使い方が分からない奴とかいるんです、私です。

PS4ならある程度はエリチェンにロードかかります、Tipsがあったら浮いてるモーグリ眺めるよりそっちを読むかもしれません。
    初心者の館に、装備について詳しいNPCがいたら、話しかけて「君は斧術士なんだね!だったら一番重要なのはVITだ!」くらいのことを言ってくれたら興味を持つかもしれません。
    いろんな角度からサポートしてあげると、あの時読み逃してた、あの時はよくわからなかった、そういうのを違う角度からちょこちょこ教えてあげてくのもいいのかなと思いました。
    勿論リソースの関係もあるでしょうし、全部が全部必要ってわけではないでしょうけれども。

あと、すごく個人的な意見で申し訳ないんですが、ロールを視覚的に分類分けして貰えたりとかすると凄く助かります…
    今でも急いでいると、レンジなのにアタッカーアクセを間違えて付けたりとかします……聖典アクセはロール別だったのでほんと助かりました………
    将来的に何かしらわかりやすい措置とかしてくれるといいなと思いました。
    (7)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    ん?サブでやったよ。グリダニアなら傭兵の身構えだっけ、データベースにも残ってる。
    もしかしたら国によって違うかもしれないが・・・・・。
    まぁ、この手のクエスト前にロール若しくはジョブごとのステ特化装備をぶっこんで
    それを持っていったらHowToみたいにしてNPCが必要ステの説明してくれるようにしたら
    どうだろうって話ね。若しくは、初心者の館の解放をそう言った形にするのも良いんじゃない?

IDで云々より効果あると思うけどなぁ。
    そうだっけ?
    つい最近、2週間ぐらい前にグリに新キャラ作って遊んでたんだけど、
    装備買わずに進んでたから(昔は最低限、脚装備を買わないと進まなかった)もうなくなったのかと思ってた。
    (0)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そうだっけ?
    つい最近、2週間ぐらい前にグリに新キャラ作って遊んでたんだけど、
    装備買わずに進んでたから(昔は最低限、脚装備を買わないと進まなかった)もうなくなったのかと思ってた。
    この「脚装備を買う」というところで躓くプレイヤーが非常に多かったので、ILベースでの判断(つまり初期装備でも通過できる)のクエストに変更された、という経緯があります。
    つまり、クエストがあるかないか、という点では「ある」となり、昔と同じ内容か、と言われれば「違う」ということになりますね
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    すっかり忘れてたけど、
    変な装備に関しては今でも注意メッセージ出るんですよね。

私ヒューランサイブーツをミラプリで使ってるので

幻想でミコッテになったりすると、
    装備品のところに、ミラプリの状態がおかしいです的なメッセージが表示されます。

あんな感じに、適正外な装備ですって表示できれば良いかなと思います。
    (3)

Player
    akagai's Avatar
    Character
    Geile Akagai
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    ローレベル帯で装備に関する出来事がありましたのでこちらに書かせていただきます
    ハウケタにてILの少し低いソーサラー装備の暗黒騎士の方にマッチングしました
    ダメージが多くヒールが増え、ヒールヘイトでターゲットが無茶苦茶になりながらの攻略となりました
    もちろん現状そのような装備でも攻略は可能ですしターゲットが散らばろうがクリアには影響ありません
    しかし初心者の段階でローレベルIDにて装備適正もわからず、ターゲットも維持できず所謂ごり押しで攻略してしまうことは本当に初心者のためなのでしょうか
    暗黒騎士の方は英語圏の方らしく拙いチャットで指摘することしかできず伝わったのかもわかりません
    日本語圏の方だったとしても指摘をギスギスなどと言われてしまえばもうどうすることもできません
    個人的にはローレベル帯からも50レベル以降と同じよう装備できるものに制限がかかってほしいと感じています
    (3)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    How toもそうだし警告の類(今だと最難関のRFにまつわる制限諸々が頻出してるようですが)は、流しても右から左だから結局残らないのですよねえ。

装備品に関しては適正な装備品を選ばないと進行が辛くなるブレフロ前あたりに、装備品チュートリアルクイズを出す先輩冒険者NPCを初心者の館か一時出張で砂の家あたりに置いといて、正解すればハウケタ(ブレフロ前のクエストコンテンツだから)でドロップするエーテリアル装備品同等の品物がもらえる、不正解だともらえない、くらいのクエストをメインクエストの導線の中に用意してもいいんじゃないでしょうかね。
    別にブレフロと言わずサスタシャでもいいですけど。
    (0)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4