こんばんは。

ご意見ありがとうございます。
発表タイミングについて、少し説明をさせてください。

発表タイミングは、発表内容や案件によって、公開できるタイミングが異なります。
これは一言で言ってしまうと、案件により異なる事情があるためです。

例えばパッチ公開日です。
パッチ公開日の発表タイミングは、メジャーパッチとマイナーパッチでも異なります。
メジャーパッチは、数ヶ月前より実装するコンテンツや調整内容が決まっており、
マイルストーンを切り、開発作業を進めています。
そのため、目標となるパッチ公開日に対し、マイルストーンの進捗に遅れがなく、
問題なく公開できそうだよねという状況であれば、
広く皆さんに発表できるタイミング(プロデューサーレターLIVE)などで、
発表を行うようにしています。

対して、マイナーパッチは、調整事項や、メジャーパッチ公開後に発覚した不具合を、
ひとつでも多く対応できるように、直前まで調整や修正作業を行います。
これは絶対に修正をしなくては!という項目があれば、
その修正対応が完了した時点で、残りの残作業も含めた上でパッチ公開日を決め、
公開日が確定した段階で、即時公開日を発表しています。
火曜日が実施日の場合には、前週末には告知できるよう内部的な目標とはしていますが、
前述のとおり状況により1~2日前の告知となることもあります。

パッチ公開日だけでも、このような事情があるため、
すべての発表タイミングを一律に早くすることはできません。
(またコラボやキャンペーンなど、他社が絡むものは大人の事情もありますし……)

そしてご意見をいただいているシーズナルイベントに関してですが、
こちらもページ作成や、アート制作スケジュールなどの兼ね合いから、
ページ自体を早めに公開することは現状難しいです。
ただ、実施期間の告知のみであれば、対応は可能かと思いますので、
何かしらの手段で事前に日程だけでもお伝えできるよう検討しますね。

Quote Originally Posted by daskin1859 View Post
パッチノートだけはパッチ当日にはちゃんと出して欲しい。3.55はaもbも「アイテムに関しては後日」みたいな対応だったから。
またスケジュールとは少しずれますが、
3.55以降のアイテムリストの公開タイミングについてご説明します。
これまで当日公開を行ってきた新規アイテムなどのリストですが、
パッチノート内に記載するための作業負荷が高まっていて同時公開にするのが難しくなっている等の問題があり、
今後もパッチノート公開後の追記対応になります。

これまでパッチノートとともにお待ちいただいていた方には申し訳ないのですが、
その代わりの代替手段として、パッチ公開日以降はLodestoneの「こちら」より、
最新パッチで実装されたアイテムを絞り込んで確認することができますので、
パッチ公開直後はこちらをご利用ください。