Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 43
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Armic View Post
    上記では区切りパッチしか出てませんが、細かいパッチも全て1週間から2週間前にでてますか?
    通常パッチと言うよりも緊急性の高い不具合修正パッチだったのでは?

そんなのは可能な限り早急に策を打たないといけないので、
    間を置いて告知してから適用なんてやってられませんよ。
    被害が拡大してからでは遅いですからね。

あと、別の先行リリースパッチ時に、それ以降のリリース予定も話されたりしますから、
    一概に遅いとは言い切れませんよ。

後日何々だけは後から追加します、とかPLLで話されたりしますからね。

ネタバレ要素が強い内容を含む場合も、ギリギリまで発表を避けたりもします。
    (イベント系に多いです)

特に重要なレシピとかを先行公開してしまうと、
    素材買い占めとかで、高騰、市場混乱してしまいます。

ネタバレしちゃうからギリギリまで公開しないで!と言う人も居るんですよ。
    (29)
    Last edited by Matthaus; 03-23-2017 at 02:26 PM.

2. 03-23-2017 02:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by Armic View Post
    上記では区切りパッチしか出てませんが、細かいパッチも全て1週間から2週間前にでてますか?
    3.55b 3/9発表→3/9(当日)
    3.55a  3/13発表→3/28(上記にある通り)
    3.51  1/24発表→1/26(2日前)
    少し調べただけでもこれだけ出てきます・・・

しかも、パッチ以外でシーズナルイベントも含めて見てみたら↓
    プリンセスデー 2/28発表→3/1実装(前日)
    ヴァレンティオンデー 1/31発表→2/2実装(2日前)
    降神祭 12/26発表→1/1実装(7日前)
    星芒祭 12/13発表→12/15実装(2日前)
    守護天節 10/14発表→10/19実装(6日前)
    新生祭 8/24発表→8/27実装(4日前)
    紅蓮祭 8/2発表→8/5実装(3日前)

このありさまです。
    これを遅すぎると言って何がダメなのでしょうか?
    むしろユーザー様なら誰もが一日も早い情報公開を期待するものじゃないのでしょうか?
    私は上記でも書いた通り、やはり最低でも7日(1週間)以上の余裕をもってアナウンスすべきだと考えております。

早すぎて困るという事はないのですから、一日でも早くアナウンスされることになるように改善を求めたいと思います。
    告知から実装までは
    ・メジャーパッチは比較的長め(1週間前後~)
    ・マイナーパッチは数日前~1週間前後
    ・シーズナルイベントは数日前
    全てがこの通りではないかもしれませんが、2.xのころから猶予はこんな感じになっていると思いますよ
    (6)

Player
    Armic's Avatar
    Character
    Victoria Secret
    World
    Durandal
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    通常パッチと言うよりも緊急性の高い不具合修正パッチだったのでは?

そんなのは可能な限り早急に策を打たないといけないので、
    間を置いて告知してから適用なんてやってられませんよ。
    被害が拡大してからでは遅いですからね。

あと、別の先行リリースパッチ時に、それ以降のリリース予定も話されたりしますから、
    一概に遅いとは言い切れませんよ。

後日何々だけは後から追加します、とかPLLで話されたりしますからね。

ネタバレ要素が強い内容を含む場合も、ギリギリまで発表を避けたりもします。
    (イベント系に多いです)

特に重要なレシピとかを先行公開してしまうと、
    素材買い占めとかで、高騰、市場混乱してしまいます。

ネタバレしちゃうからギリギリまで公開しないで!と言う人も居るんですよ。
    それはごもっともな話です。
    私が言っているのは、緊急性の高いHotFixesの事ではありません。
    細かいパッチとは0.xの話です。
    実際に今回のパッチ3.55bは当日発表ですしね

ネタバレとも違いますよね。
    パッチの実施日やイベントの実施日等を公式からを最低でも1週間くらい前には出してもらえませんかとお願いしているだけです。

告知を最低でも1週間前には出してほしいというのが、そんなにダメな事だったのかな・・・。
    みなが現状の告知スパンでなんら問題ないとお考えでしたら、このスレは必要ないのでクローズでお願いします。
    (5)
    Last edited by Armic; 03-23-2017 at 03:32 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    daskin1859's Avatar
    Character
    Led Mirage
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    パッチノートだけはパッチ当日にはちゃんと出して欲しい。3.55はaもbも「アイテムに関しては後日」みたいな対応だったから。
    (9)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    シーズナルイベントに関してもメンテナンスを挟むでもなく告知をするだけ。特に猶予のある事前告知の必要性を感じません。
    お話になっていることは概ね自分でもわかっているつもりです。
    しかし、シーズナルイベントもただ、イベントを楽しむだけじゃなくてユーザーイベントをやっている人もいるわけですから
    公式発表がくるまでユーザー側で発信するイベントの予定が立てられず困ります。
    必要ないと言われればそれまでですし、事前告知することによって実施日が遅延するのであれば本末転倒なので現状維持でかまいません。
    (3)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    ムキになってるっていうかムキなってるのを冷めた目で見てるだけでは……

2〜3日後には公開できるとしても、告知期間を長く取るために1〜2週間くらい寝かせれば良いってことですかね?
    (8)

Player
    windwing's Avatar
    Character
    Wind Star
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 60
    それはごもっともな話です。
    私が言っているのは、緊急性の高いHotFixesの事ではありません。
    細かいパッチとは0.xの話です。
    実際に今回のパッチ3.55bは当日発表ですしね

ネタバレとも違いますよね。
    パッチの実施日やイベントの実施日等を公式からを最低でも1週間くらい前には出してもらえませんかとお願いしているだけです。

告知を最低でも1週間前には出してほしいというのが、そんなにダメな事だったのかな・・・。
    みなが現状の告知スパンでなんら問題ないとお考えでしたら、このスレは必要ないのでクローズでお願いします。
    これに関してですが、PLLを公式発表なのか?という問題がありますが、
    2月の欧州ファンフェスのPLLで3.55のa発表の時点でbの予定日が不具合が発生し調整でギリギリまで決まってないが3月の7日、9日、14日のいずれかで実装予定というアナウンスはありました。
    このアナウンスでも分かるようにギリギリまで発表出来ない状態なので日時の正式発表がギリギリになったと思います。
    (10)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by moch View Post
    ムキになってるっていうかムキなってるのを冷めた目で見てるだけでは……

2〜3日後には公開できるとしても、告知期間を長く取るために1〜2週間くらい寝かせれば良いってことですかね?
    いいえ、決してそういう事を言っているのではありません。
    告知することによって実施が遅れるのであれば本末転倒なので・・・
    (1)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    最近どのスレッドでも言えることですけど、語気と鼻息が荒すぎます。
    このスレッドにしてもそうです。

タイトルにも#1にも、如何にも正義は我にありという感じで強調符を用い、
    しかも実態もわからないのにさも全員が賛同しているかのような内容。(ユーザーのみんなも危惧して~)
    本来であれば「パッチのリリース時期の告知・シーズナルイベントの告知を猶予を持って行ってほしい」
    という一文だけで済む内容です。
    当然内容がこれですから、反対意見も強い論調になります。

ディスカッションくらいもう少し穏やかにできませんかね?
    ここ最近「もういい加減にしろ」という内容のレスをしたの、一回や二回じゃないですよ?
    (89)

Player
    ohkome's Avatar
    Character
    Oh Kome
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 84
    揚げ足取りのようで申し訳ないんですが、3.55bも決して早い公開ではありませんでしたが2日前にはメンテナンス告知出てましたよ。
    DCダウンとか以外で当日メンテナンスってなかったような…?

吉田Pもこれからどんどん情報を出していくと仰っていたので、4.0の情報は随時開示されていくかと思いますし。

まあ苦言を申すとすれば、PLL、朗読会などでしか語られていない情報があまりにも多いかなぁという点ですね。
    パッチノートを見返しても、あれ?これ吉田P言ってた気がするんだけど?みたいな情報なかったりしますし。小ネタというか、わりと重大なことまで含め。
    実際、雲海探索(3.55b)をいつ頃にする予定だみたいなのって多分ロードストーン上だとなかなか拾いにくいのかなと思いますしね。
    (24)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast