除名投票そのものをするのは反対しないのですが、つい忘れてしまうってこともあると思うんです
それでペナルティーを30分間課せられるのが問題だと思います
そもそもID途中抜け等の不正行為にペナルティーを設けていたはずなのに回線抜きをすればペナルティーを欠かされないし、わざと除名投票されるようにすればペナルティーは欠かされません
抜け道がある以上今のペナルティーに意味がなく、FCメンバーなどと2パーティで雲海やIDに行きたいときに失敗して意図しないペナルティーを欠かされる事もあるのでペナルティーの課し方が問題だと思います
ペナルティーを科さないか回線切れ待ち時間を設定して煩わしいペナルティーをかかさなくする方がトラブルが少ないのではないでしょうか
明確な不正行為に対するペナルティーでなければ意味がないと思うから、一案として回線切れ待ち時間の設定をしてはどうかと提案しているのです
15分と5分はCF待ち時間なども含めると30分以上のID完了時間の差が生じるので大きいですよ
しかも除名投票を忘れたミスでさらに30分のペナルティーを食らうと1時間以上ID完了時間に差が出るので明らかに大きな時間の無駄が生じます